Музей Михаила Булгакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственный музей имени М. А. Булгакова в Москве»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°46′01″ с. ш. 37°35′38″ в. д. / 55.767056° с. ш. 37.594028° в. д. / 55.767056; 37.594028 (G) (O) (Я)

Государственный музей им. М. А. Булгакова
Museumofbulgakov.JPG
Дата основания 2007 года
Местонахождение г. Москва, Большая Садовая, д. 10, 4 этаж, кв. 50
Директор Пётр Мансилья-Круз[1]
Сайт bulgakovmuseum.ru
Логотип Викисклада Государственный музей им. М. А. Булгакова на Викискладе

Государственный музей М. А. Булгакова в Москве — первый и единственный в Российской Федерации официальный музей, посвященный жизни и творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова.

История[править | править вики-текст]

26 марта 2007 года в квартире № 50 Правительством города Москвы Распоряжением № 514-РП учреждён первый в России музей М. А. Булгакова.

Первый московский адрес писателя — Большая Садовая, дом 10, квартира 50 — стал первым мемориальным музеем М. А. Булгакова в Москве и России. Осенью 1921 года, приехав в Москву, писатель с супругой Татьяной Лаппа поселился здесь, заняв комнату в коммунальной квартире. В «нехорошей квартире» по ночам, до переезда летом 1924-го, Михаил Булгаков писал свои первые московские произведения. Сам образ коммунальной квартиры № 50 стал неотъемлемой частью его творчества: «Псалом», «Самогонное озеро», «№ 13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна» «Зойкина квартира», «Мастер и Маргарита» — произведения малой и крупной прозы, запечатлевшие дом и его обитателей.

В 1990 году создаётся фонд Михаила Булгакова, основная цель которого — открытие квартиры № 50 для посетителей. Знаменитая «нехорошая квартира» становится музеем, где сохранена атмосфера места, бывшего и общежитием Высших женских курсов до революции, и классической коммуналкой, и мифической «нехорошей квартирой» в пространстве знаменитого романа.

Музей Булгакова является точкой соприкосновения трех знаковых эпох российской реальности: постсоветской современности, эпохи «советского прошлого» (быт и культура), эпохи дооктябрьской России. Он создан на основе подаренных Москве коллекций, которые принадлежали племянницам М. А. Булгакова — Е. А. Земской и В. М. Светлаевой, а также В. Ф. Дименко, президенту международного представительства благотворительного фонда имени М. А. Булгакова. В 2010 году коллекция музея пополнилась предметами мебели и вещами из последней квартиры писателя в Нащокинском переулке, 3/5, поступившими от К. Л. Тарасевича (сына близкого знакомого Е. С. Булгаковой Л. К. Тарасевича).

Первым директором музея была Инна Омаровна Мишина. В мае 2012 года её пятилетний контракт не был продлён.

15 июня 2012 стартовал открытый конкурс на концепцию развития музея Михаила Булгакова[2]. 8 октября 2012 были подведены его итоги[3]. 19 апреля 2013 года студия итальянского архитектора Габриеле Филиппини, победившая в конкурсе, представила свой обновлённый проект[4].

В апреле 2013 года директором музея Булгакова стал Пётр Мансилья-Круз[5], бывший главный редактор журнала «Афиша-Мир». В работе над развитием музея Булгакова участвует бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко[6].

Нехорошая квартира[править | править вики-текст]

Мемориальная доска

Музей М. А. Булгакова расположен в квартире № 50, в которой частично происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и проходил Бал у Сатаны (Большая Садовая, 302 бис., пятый этаж, кв. 50). Название седьмой главы «Мастера и Маргариты» — «Нехорошая квартира».

Экспозиции и выставки[править | править вики-текст]

Главное в музее Булгакова — изменчивость, открытость и подвижность. Идёт тенденция развития научно-просветительского комплекса. Из восьми выставочных комнат в четырёх планируются постоянные экспозиции. В данный момент это:

  • Первый кабинет М. А. Булгакова — писателя
  • Экспозиция «Синий кабинет»
  • Экспозиция «Коммунальная кухня»
  • Гостиная
  • Экспозиция «Дом Пигита»
  • Нехорошая Лестница
  • Выставка-проект «Тени»
  • Выставка линогравюр – иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» испанского художника Икера Споцио
  • Экспозиция «Накануне»

Все остальное, включая коридор, отдано под временные выставки: фотография, живопись, графика, скульптура, книги, инсталляции.

Доступен архив временных выставок. Возможно, эта структура музея со временем изменится тоже.

Постоянные экспозиции находятся сейчас в процессе становления. Поэтому любые предложения музей рассматривает с особым вниманием и с благодарностью принимает в фонды предметы быта 1900—1930-х годов, книги, фотографии, пластинки для экспонирования.

Новейшие поступления в Музей Булгакова[править | править вики-текст]

Мариэтта Чудакова на презентации новых поступлений в музей

10 февраля 2010 года в музее состоялась презентация последних приобретений — 10 ценнейших предметов из последней квартиры писателя.

Были представлены мебель писателя и другие предметы интерьера его последней квартиры в Нащокинском переулке, ставшие значительным пополнением коллекции музея благодаря семье Тарасевичей и содействию Департамента и Управления культуры Москвы.

О судьбе 10 вещей (мебель, люстры и др.), истории их появления в квартире Булгакова рассказала директор музея Инна Мишина и председатель его попечительского совета, крупнейший исследователь и знаток булгаковского наследия профессор Мариэтта Чудакова.

Наряду с вещами интерьера были представлены две рукописи: машинописная копия первой части романа «Мастер и Маргарита» с заверительными подписями-автографами Е. С. Булгаковой на каждом листе и прижизненная машинопись пьесы Мольер, с правкой и подписью-автографом самого автора.

Пятое измерение «Нехорошей квартиры»[править | править вики-текст]

4 мая 2010 года были подведены итоги конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект Музея М. Булгакова "Пятое измерение «Нехорошей квартиры» стал победителем в номинации «Социально-ориентированные проекты». Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры Российской Федерации при организационно-экспертном участии Ассоциации менеджеров культуры (АМК) провели этот конкурс уже в седьмой раз; в этом году жюри было отобрано 22 проекта из поступивших 473 заявок из 71 региона России. В рамках проекта «Пятое измерение Нехорошей квартиры» Музей М. Булгакова планирует представить посетителям новый образ литературного музея — динамичного, интерактивного, живого, а главное — открытого для всех, включая людей с ограниченными возможностями — инвалидов по зрению. Музей оборудуется инновационной аудио системой, позволяющей наполнять экспозиционное пространство специально создаваемыми для «Нехорошей квартиры» произведениями современных композиторов и музыкой булгаковской эпохи. Зазвучав, «нехорошая квартира» раскроется для тех, кому доступны только слух и осязание. «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!» («Мастер и Маргарита»). Звуки, голоса, музыка, шумы, без которых немыслимо ни одно из произведений Булгакова, станут «пятым измерением» музея. Со своей стороны заинтересованность в такой экспериментальной аудио площадке высказали композиторы и художники, занимающиеся саунд артом. С ноября 2010 года в Музее будут проводиться циклы специальных сеансов-экскурсий для групп людей с особыми потребностями (незрячих, слабовидящих), тематические концерты, семинары, театрализованные чтения.

Театр «КомедиантЪ»[править | править вики-текст]

Театр «КомедиантЪ» родился как театральный клуб при благотворительном фонде «Фарватер» в конце 1999 года. После непродолжительных поисков своего лица он прикоснулся к теме «Жизнь и творчество великих людей в мире искусства». А в более широком смысле — это интерес к судьбе художника, его положению в мире, к сути творческого дара. И стало ясно, что это именно та тема, которая действительно волнует и актёров и зрителей. И чем серьёзней разговор, тем больше иронии и юмора, тем более объёмны и неоднозначны образы. А поиск новой формы превращает каждый спектакль в эксперимент. Уникальность данного творческого коллектива ещё и в том, что артисты и режиссёры являются одновременно и поэтами, и прозаиками, и драматургами, и журналистами, и художниками, и музыкантами, есть даже композитор. И все эти проявления творчества вполне профессиональны. В рамках проекта «Театрализованный музей: живая история» театр «КомедиантЪ» уже несколько лет сотрудничает с различными музеями. Был изобретен совершенно новый тип театрального действа — спектакли, поставленные непосредственно в пространстве музея. Авторами «музейных» пьес и созданных по ним спектаклям являются Ирина Егорова и Алёна Чубарова. Профессиональные режиссёры и актёры, имеющие педагогическую квалификацию, литературное дарование (они являются членами Союза Писателей и Союза литераторов России, авторами сборников стихов, прозы и драматургических произведений) дают основание для успешной реализации проекта. Опыт соединения усилий музея и театра показывает, что эмоциональное осмысление событий, зрительское соучастие и сопереживание происходящему многократно усиливает возможность восприятия информации, порождает живое знание, пробуждает интерес к дальнейшему углублению знаний. На стыке этих возможностей, родилось новое, интерактивное объединение музея и театра. Театр с успехом сотрудничает с музеями Маяковского, Цветаевой, Высоцкого, Есенина, Булгакова. Для каждого спектакля создаётся оригинальный сценарий, необычность подачи и трактовки материала даёт основание использовать экспозиции музеев как сценическое театральное пространство.

Концерты и чтения[править | править вики-текст]

Одна из важнейших частей жизни Михаила Афанасьевича Булгакова — это музыка. По этой причине в его музее постоянно проходят концерты, звучит классический репертуар, произведения ХХ-го века, лёгкая музыка 1900—1930-х, нашедшая свое отражение на страницах булгаковских произведений. И, конечно же, устраиваются поэтические и театрализованные чтения, импровизации, без которых не представимо ни одно из мест, где жил Михаил Булгаков.

Булгаковский дискуссионный клуб[править | править вики-текст]

Основная цель семинаров – попытка максимально научно и всесторонне исследовать творческое наследие М.А. Булгакова через обсуждение актуальных тем и вопросов, поставленных самими участниками дискуссии. Разговор строится по преимуществу вокруг проблематики романа «Мастер и Маргарита». Дискуссии проходят раз в месяц в гостиной Музея Булгакова. Участие в семинаре — бесплатное и свободное, но желательна готовность принять участие в дискуссии по конкретной заявленной теме.

Клуб «Новая Москва»[править | править вики-текст]

Москва 1920—1930-х годов, превращаясь в столицу нового государства, стала плавильным котлом всевозможных художественных и социальных экспериментов. Литературная, музыкальная, художественная, театральная, научная жизнь города этого периода оставила глубочайший след не только в истории культуры нашей страны, но и всего мира. Архитектурные памятники конструктивизма в Москве, театральные эксперименты, киноавангард, литература, музыка, живопись, графический дизайн, развивавшиеся в нашем городе в 1920—1930-е годы — все это стало мировым культурным наследием.

Глубоко понять и почувствовать творчество М. А. Булгакова (так же как и фильмы Эйзенштейна, Кауфмана, Вертова, произведения Платонова, Мандельштама, Маяковского и т. д.), оценить тонкий юмор его произведений, скрытые в них ассоциации и реалии времени, невозможно, не интересуясь контекстом, культурной средой, в которой писались эти книги. Быт москвичей 1920—1930-х годов тоже практически позабыт, либо неизвестен новому поколению читателей.

В декабре 2007 года мероприятия клуба «Новая Москва» стали проходить в Государственном Музее Михаила Булгакова

Два музея[править | править вики-текст]

Государственный музей М. А. Булгакова и культурно-просветительский центр Булгаковский дом часто путают по причине расположения в одном здании, но в разных подъездах. Культурный центр (открыт с 15 мая 2004 года) имеет определенную аудиторию, проводит ряд мероприятий, связанных с творчеством и жизнью М. А. Булгакова, однако, юридически не имеет статус музея. К самой же Нехорошей квартире «Булгаковский дом» прямого отношения не имеет.

Возникающая путаница доставляет «двум музеям» определённые трудности.

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олеся Шмагун. Стало известно имя нового директора музея Булгакова. Общественные пространства. The Village (26 апреля 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  2. Последние новости. Музей Михаила Булгакова. Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  3. Творческая группа из Италии займётся разработкой концепции музея Булгакова. Московский институт социально-культурных программ (9 октября 2012). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  4. Виктория Вяхорева. Каким будет Музей Булгакова: Видеопроекции и звуки коммуналки в коридорах, мультимедийный центр у Патриарших, озеленение Садового и другие детали. Город. «Афиша» (22 апреля 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013.
  5. Василий Корецкий. Слоёное место. «Русский репортёр» (15 мая 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013.
  6. Елена Ванина. «Чем лучше человек знает Булгакова, тем больше у него будет вопросов»: Пётр Мансилья-Круз о будущем музея Булгакова. «Афиша» (1 мая 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]