Государственный музей истории Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°18′03″ с. ш. 69°15′34″ в. д. / 41.3011028° с. ш. 69.2595000° в. д. / 41.3011028; 69.2595000 (G) (O) (Я)

Государственный Музей Истории Узбекистана
Дата основания 12 июля 1876 года
Местонахождение 100029, Узбекистан, Ташкент, проспект Рашидова, 3
Логотип Викисклада Государственный Музей Истории Узбекистана на Викискладе


Государственный Музей Истории Узбекистана находится в Ташкенте и так же, как и Государственный музей природы Узбекистана, является старейшим музеем Средней Азии и Ташкента, ведущим свою родословную от Народного музея Туркестана.

Описание экспозиции музея[править | править исходный текст]

Всего в фондах музея имеется более 250 тыс. экспонатов. В музейной экспозиции представлены предметы, позволяющие проследить историческое развитие народов, населявших Центральную Азию в прошлом, начиная от эпохи каменного века и времени появления первых государственных образований на территории современного Узбекистана и до наших дней.

Среди экспонатов музея следует отметить украшенный статуэтками животных большой бронзовый саксонский котел, датируемый IV - V веком до н.э., и скульптуру Будды I-го века н.э., которая была найдена археологами при раскопках в Сурхандарьинской области Узбекистана.

В музее имеется неплохая коллекция образцов древнейшей керамики и тканей, большое количество древних монет, а также сборники исторических документов и произведений искусства. Археологические, этнографические и нумизматические коллекции музея уникальны с точки зрения многих специалистов историков и археологов.

Экспонаты музея, найденные на территории Узбекистана, а также хранящиеся в его фондах редкие архивные материалы, рукописи, исторические документы и фотоматериалы, позволяют посетителям музея не только ознакомиться с одним из древнейших очагов цивилизации Востока, которым является Средняя Азия, но также и узнать о важнейших этапах истории и узбекского народа, и других народов, населявших территорию современного Узбекистана.

Несомненный интерес представляют выставленные в музее экспонаты, относящиеся к эпохе Тимуридов, которые позволяют в полной мере показать расцвет средневековой цивилизации народов, живших в этом регионе, их достижения в науке и поэзии, в искусстве книжной миниатюры, в архитектуре и различных ремеслах.

История музея и музейной коллекции[править | править исходный текст]

Государственный Музей Истории Узбекистана был основан 12 июля 1876 года в качестве Народного Музея Туркестана, созданного в Ташкенте в 1876 году по инициативе русских учёных — членов Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. В короткое время с момента своего создания музей сумел пополнить не только свою главную экспозицию, но также и подготовил и провел ряд международных выставок: в Париже1900 году) и в Милане1906 году). Также музей способствовал открытию музеев в Самарканде (1896 год) и в Фергане (1899 год).

С февраля 1919 года музей стал называться Государственный Музей Туркестана, а позже получил название Главный Центрально-Азиатский музей.

На протяжении прошедшего XX века музей не однократно менял свое название и местонахождение. В настоящее время Государственный Музей Истории Узбекистана располагается в здании на проспекте Рашидова[1], которое специально было построено в 1970 году для созданного в Ташкенте музея Ленина[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. До 1991 года этот проспект носил название Проспект Ленина.
  2. Музей Ленина в Ташкенте был закрыт после 1991 года.

Ссылки[править | править исходный текст]