Государственный секретариат Ватикана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный секретариат Ватикана или Государственный секретариат Святого Престола, Папский секретариат (Secretaria Status seu Papaplis) — старейшее ведомство (дикастерия) Римской курии, осуществляющее политические и дипломатические функции Святого Престола и государства Ватикан. Возглавляется Государственным секретарём.

История Государственного секретариата[править | править вики-текст]

Прототипом современного Государственного секретариата был институт появившихся в понтификат Папы Мартина V (14171431) секретарей (secretarii), получивших свое название по принадлежности к Camera Secreta («Тайной палате» — особой коллегии, которую составляли сановники, служившие в Апостольском дворце). Задачи секретарей состояли в оперативном и конфиденциальном решении вопросов, связанных с дипломатической перепиской Святого Престола. Папа Каликст III в 1456 году ограничил количество секретарей шестью, Папа Иннокентий VIII конституцией Non debet reprehensibile (1487 год) увеличил их число до 24 и объединил их в Коллегию Апостольских секретарей. Во главе этой коллегии был поставлен secretarius domesticus (частный или домашний секретарь), ставший со временем ближайшим сотрудником римского папы и принявший на себя исключительную ответственность за внешнюю политику Святого Престола. В понтификат Папы Льва X (15131521) наряду с secretarius domesticus существовала должность secretarius intimus, или major (то есть ближайшего, или великого секретаря). Именно ему Папой Павлом V (16051621) был впервые присвоен титул Государственного секретаря. Упразднение Папой Иннокентием XI в 1678 году Коллегии Апостольских секретарей стало первым шагом на пути организации Государственного секретариата в его современном виде. В общем ходе реформ Папы Иннокентия XII были также завершены преобразования Государственного секретариата, в результате которых во главе этого органа Римской курии был поставлен кардинал с официальным титулом Государственного секретаря, а сам Государственный секретариат принял на себя руководство всеми аспектами политики Святого Престола. В 1833 году Папа Григорий XVI учредил второй Государственный секретариат «для внутренних дел государства», однако Папа Пий IX в 1846 году восстановил единый Государственный секретариат, а для разграничения двух видов деятельности создал в его структуре две службы — внешних и внутренних дел. Дальнейшие реформы Государственного секретариата были определены конституцией Папы Пия X Sapienti consilio (1908 год) и закреплены Кодексом канонического права 1917 года (канон 263). Конституцией Папы Павла VI Regimini Ecclesiae universae (1967 год) Государственный секретариат был поставлен во главе всех ведомств Римской курии и ему был придан характер Папского секретариата. В ходе реформы Римской курии, предпринятой Папой Иоанном Павлом II, структура Государственного секретариата приняла свой современный облик; эту структуру закрепил Кодекс канонического права 1983 года.

Глава Государственного секретариата[править | править вики-текст]

Государственный секретарь Святого Престола должен иметь достоинство кардинала и назначается ad nutum Sanctae Sedis Папой римским. За Государственным секретарём сохраняется право созывать кардиналов-префектов, возглавляющих другие ведомства Римской курии, для координации их деятельности. Ему также подчиняется правительство государства-града Ватикана. Когда Святой Престол вакантен, Государственный секретарь отстраняется от своей должности, руководство Государственного секретариата переходит к его заместителю, ответственному перед Коллегией кардиналов.

Структура Государственного секретариата[править | править вики-текст]

В настоящее время структура и задачи Государственного секретариата регламентируются положениями апостольской конституции папы Иоанна Павла II Pastor Bonus от 28 июня 1988 года. Государственный секретариат состоит из Отдела общих вопросов и Отдела отношений с государствами. При общем председательстве в Государственном секретариате Государственного секретаря работу первого Отдела направляет его заместитель, работу второго — секретарь.

Отдел общих вопросов Государственного секретариата[править | править вики-текст]

Отдел общих вопросов занимается повседневными делами служения папы римского, рассматривает вопросы, не входящие в компетенцию прочих ведомств Римской курии, а также координирует их деятельность. Этот отдел регулирует функции и деятельность представителей Святого Престола, особенно в вопросах относящихся к отдельным Церквям. К компетенции Отдела общих вопросов относится всё, что касается присутствия дипломатического корпуса при Святом Престоле. По согласованию с другими ведомствами отдел занимается различными аспектами представительства и деятельности Святого Престола в международных организациях — как католических, так и прочих. Помимо этого, отдел редактирует и рассылает апостольские конституции, послания и и другие документы, порученные ему Папой; составляет все акты, связанные с назначениями на должности в Римской курии и прочих организациях, подчиненных Святому Престолу, которые должны утверждаться Папой. Отдел общих вопросов также занимается публикацией официального издания Святого Престола — Acta Apostolicae Sedis, обнародует отдельные энциклики и другие послания папы римского и информацию о деятельности Святого Престола через особую пресс-службу Sala Stampa; вместе со вторым подразделением Государственного секретариата — Отделом отношений с государствами — он курирует деятельность газеты L’Osservatore Romano, Радио Ватикана и Ватиканского телевизионного центра. Посредством Статистической службы Отдел общих вопросов собирает и публикует данные, относящиеся к жизни Римско-католической церкви, в том числе занимается изданием Annuario Pontificio.

Отдел общих вопросов возглавляет заместитель Государственного секретаря Ватикана архиепископ Джованни Анджело Беччу.

Заместители Государственного секретаря Святого престола по общим делам[править | править вики-текст]

Отдел отношений с государствами Государственного секретариата[править | править вики-текст]

Отдел — внешнеполитическое ведомство, координирующее сношения Святого престола с иными государствами и ведающее его дипломатическими отношениями. Задачи отдела: 1) содействие дипломатическим отношениям с государствами и другими субъектами международного права, заключение различных договоров и соглашений, в том числе конкордатов.; 2) представительство Святого Престола при международных организациях и на конгрессах, посвященных вопросам общественного характера, по согласованию с полномочными ведомствами Римской курии; 3) рассмотрение в особом контексте своей деятельности вопросов, касающихся папских представителей.[источник не указан 291 день] В особых обстоятельствах, по поручению папы римского и по согласованию с полномочными ведомствами Римской курии, Отдел осуществляет все необходимое для назначения епископов и для решения других вопросов, относящихся к отдельным Церквям.[источник не указан 291 день]

Секретарь Отдела отношений с государствами Государственного секретариата — министр иностранных дел Ватикана. Должность с сентября 2006 года замещает архиепископ Доминик Мамберти.

Источники[править | править вики-текст]

  • «Государственный секретариат» //Католическая энциклопедия. Т.1. Изд. францисканцев. М.:2002

См. также[править | править вики-текст]