Государственный строй Андорры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основы политического строя[править | править вики-текст]

Политика Андорры представлена в структуре парламентской представительной демократии, посредством чего премьер-министр Андорры является главой правительства и многопартийной системы. Исполнительная власть осуществлена правительством. Законодательной властью наделяется и правительство и парламент. Судебная власть независима от руководителя и законодательного органа. До очень недавнего времени политическая система Андорры не имела никакого ясного разделения полномочий на исполнительные, законодательные и судебные власти. Конституция была ратифицирована и одобрена в 1993 году.

Сокняжество[править | править вики-текст]

Конституция устанавливает в Андорре верховную парламентарную демократию, которая сохраняет в качестве формы правления государства сокняжество (или дуумвират), но глава правительства сохраняет исполнительную власть. Эти два соправителя наделены равными ограниченными полномочиями, которые не включают вето на действия правительства. Они представлены в Андорре делегатом. Фундаментальным стимулом для политического преобразования стала рекомендация Совета Европы в 1990 году о том, что, если Андорра желает достигнуть полной интеграции в Европейский союз, она должна принять современную конституцию, которая гарантирует права всех живущих и работающих там.

Трехсторонняя Комиссия, составленная из представителей соправителей, Генерального совета и Исполнительного совета — была сформирована в 1990 году и завершила разработку проекта конституции в апреле 1991 года, тем самым, делая новую Конституцию Андорры реальностью. Наследие специфических отношений Андорры с Францией и Испанией, является основанием того, что страна все еще не имеет никакого почтового собственного обслуживания — французские и испанские почтовые службы работают рядом, хотя каждый выпускает отдельные издания для Андорры, вместо того, чтобы использовать их собственные.

Согласно новой конституции 1993 года, соправители продолжают управлять государством, но глава правительства сохраняет исполнительную власть. Эти два соправителя имеют равно ограниченные полномочия, которые не включают вето на правительственные действия. Оба представлены в Андорре делегатом, хотя с тысяча девятьсот девяносто третьего года и Франция, и Испания имеют их собственные посольства.

Как соправители Андорры, президент Франции и епископ Урхельский поддерживает высшую власть при одобрении всех международных соглашений с Францией и Испанией, таких как, имеющих дело с внутренней безопасностью, защитой, андоррской территорией, дипломатическим представлением и судебным или уголовным сотрудничеством. Хотя учреждение соправителей рассматривается некоторыми как анахронизм, большинство видит их и как связь с традициями Андорры, и способ уравновесить власть двух крупных соседей Андорры. Путь, которым выбраны эти два принца, делает Андорру одной из наиболее политически отличных наций на земле.

Один соправитель — мужчина или женщина, которая в настоящее время служит президентом Франции (это исторически был любой глава государства Франции, включая королей и императоров). Другой — текущий католический епископ Урхельский. В Андорре их роль является почти полностью церемониальной. В 1981 году был утвержден Исполнительный совет, состоящий из главы правительства и семи министров. Каждые 4 года после всеобщих выборов Генеральный совет выбирает главу правительства, которое, в свою очередь, выбирает других членов Исполнительного совета.

Парламент[править | править вики-текст]

Парламент Андорры

Главный законодательный орган Андорры — Генеральный совет, состоящий из 28 членов (Парламент). Президент и члены Совета избираются на всеобщих выборах, которые проводятся каждые четыре года. Совет встречается в течение года в определенные дни, установленные по традиции или по требованию.

По крайней мере, один представитель от каждого округа должен присутствовать на встречах Генерального совета. Исторически, на заседаниях Генерального совета присутствуют по четыре представителя от каждого из семи индивидуальных округов. Эта система позволила участвовать меньшим округам, которые имеют только 350 избирателей, с тем же самым числом представителей, что и большие округи, которые имеют до двух тысяч шестисот избирателей.

Чтобы исправить эту несправедливость, новая конституция вводит модификацию структуры и формата представительства при выборе членов Совета; в связи с этим новым форматом, половина представителей должна быть выбрана традиционной системой, в то время как другая половина отобрана из общенациональных списков. Председатель и его заместитель выбираются Генеральным советом для осуществления его решений. Они служат трехлетние сроки и могут быть вновь назначены. Они получают ежегодную зарплату. Председатель и его заместитель не имеют фактически никаких контролируемых полномочий, и все политические решения должны быть одобрены Советом в целом.

Судебная система[править | править вики-текст]

Судебная система независима. Суды применяют общепринятые законы Андорры. Гражданские дела сначала слушает суд — группа из четырех судей, избираемых по два каждым соправителем. Апелляции заслушивают в Апелляционном Суде. Самый высокий орган — Верховный суд, включающий пять членов.

Армия[править | править вики-текст]

Андорра по сути не имеет никакой армии, а только маленькую внутреннюю полицию. Все здоровые мужчины, которые имеют огнестрельное оружие, должны служить, без вознаграждения, в маленькой армии, которая является уникальной в этом отношении. Армия не сражалась в течение более чем семисот лет, и ее главная задача состоит в том, чтобы представлять андоррский флаг на официальных церемониях.

Политические партии[править | править вики-текст]

Молодая демократия Андорры находится в процессе пересмотра своей политической системы. Три из пяти партий, которые доминировали на политической сцене в прошлых годах, распались. Либеральный Союз изменил своё название на Либеральную партию Андорры (Народно-освободительная Армия), таким образом предлагая политический зонтик маленьким партиям и группам, которые ещё не нашли своё место. Позже либералы стали основой Реформистской коалиции. Другой политический союз возник под эгидой Социал-демократической партии Андорры с целью объединить партии, ориентированные на социалистические идеалы. Учитывая число политических организаций и их размеры, партиям сложно получить большинство в Генеральном совете; поэтому, законодательное большинство возникает через коалиции. Начиная с 1993 года, в конституционной ратификации сформировались три коалиционных правительства.

Гражданство[править | править вики-текст]

Самым существенным было переопределение квалификаций для андоррского гражданства, главная проблема в стране, где только тринадцать тысяч из шестидесяти пяти тысяч человек — юридические граждане. В 1995 году был издан закон для расширения гражданских прав, но гражданство могут приобрести только андоррские подданные, способные передать гражданство по наследству. Законные жители в Андорре могут получить гражданство после двадцати пяти лет проживания. Дети жителей могут выбрать андоррское гражданство после наступления восемнадцати лет, если они проживали в течение этого времени в Андорре. Простое рождение на андоррской земле не присуждает гражданство. Двойной национальности не разрешают. Не гражданам Андорры разрешают иметь только тридцати трех процентную долю компании.

Только после того, как они прожили в стране в течение двадцати лет, они будут иметь право иметь сто процентов компании. Недавно был предложен закон, чтобы уменьшить необходимые годы от двадцати до десяти. В данный момент он проходит обсуждение в Парламенте. Создавая современные правовые рамки для страны, конституция 1993 года позволила Андорре начать изменения с экономики, базируемой в значительной степени на беспошлинном рынке, приводя ее к единому целому, основанному на международном банковском деле и финансах.

Несмотря на обещание новых изменений, вероятно, что Андорра будет, по крайней мере, еще некоторое время, продолжать противостоять множеству трудностей и проблем, являющихся результатом большого притока иностранных жителей и потребности развития современных социальных и политических учреждений. В дополнение к вопросам андоррской национальности и политики иммиграции, другие приоритетные проблемы будут включать свободу образования ассоциаций, развитие туристской промышленности и повторное обсуждение отношений с Европейским союзом.

Ссылки[править | править вики-текст]