Государственный строй Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Румыния
Coat of arms of Romania.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Румынии

Государственный строй Румынии определяется Конституцией Румынии, принятой в 1991 году. Согласно Конституции, Румыния является государством с республиканской формой правления[1]. Государственным языком является румынский язык[2]. Публичная власть разделена на законодательную, судебную, и исполнительную.

Законодательная власть[править | править вики-текст]

Должность Имя Партия Начало полномочий
Председатель
Сената
Мирча Джоанэ СДП декабрь 2008
Председатель
Палаты депутатов
Роберта Анастасе ДЛП декабрь 2008

Согласно Конституции, законодательную власть в Румынии осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Сената (137 мест) и Палаты депутатов (334 места).

Парламент избирается на 4 года прямым тайным голосованием.

Президент[править | править вики-текст]

Траян Бэсеску

Президент является главой государства и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Румынии. Он олицетворяет единство нации и представляет Румынию в международных отношениях.

Президент избирается всеобщим тайным голосованием на 5 лет.[3]

Президент предлагает кандидатуру для назначения на пост премьер-министра и назначает правительство. Также президент по предложению премьер-министра имеет право назначения отдельных членов Правительства. В случае отклонения не менее двух предложений о кандидатуре премьер-министра Президент вправе распустить Парламент.

С 2004 года президентом Румынии является Траян Бэсеску.

Правительство Румынии[править | править вики-текст]

Виктор Понта

Правительство является высшим исполнительным органом власти Румынии и осуществляет руководство внутренней и внешней политикой страны. Правительство состоит из премьер-министра, министров и других членов, установленных соответствующим законом.

Кандидатура на должность премьер-министра вносится в парламент Президентом Румынии и должна получить вотум доверия в течение 10 дней со дня внесения.

С 22 декабря 2008 года премьер-министром Румынии является Эмиль Бок. 6 февраля 2012 года Эмиль Бок и его правительство подало в отставку в результате массовых выступлений[4]. Новое правительство возглавил сторонник президента Бэсеску Михай Рэзван Унгуряну[5]. Через 2 месяца, 27 апреля 2012, «Социал-либеральный союз» и некоторые депутаты правящей партии отправили кабинет в отставку. Президент был вынужден назначить одного из лидеров союза председателем правительства. 7 мая премьер-министром был утверждён глава «Социал-демократической партии» Виктор Понта[6].

9 декабря в Румынии пройдут очередные парламентские выборы, от результатов которых зависит кандидатура нового премьер-министра и дальнейшее противостояние президента Бэсеску и парламента.

Судебная власть[править | править вики-текст]

Должность Имя Начало полномочий
Председатель
Верховного суда
Лидия Бэрбулеску октябрь 2009
Председатель
Конституционного суда
Ион Предеску 2010

Судебная власть защищает права и законные интересы граждан, юридических лиц и государство и независима от остальных структур власти. Основы судебной власти установлены Конституцией 1991 года и Законом о судебной системе 1992 года.

Суды подразделяются на апелляционные, окружные и суды первой инстанции. Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд Румынии.

Примечания[править | править вики-текст]