Государственный строй Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политика Украины.

Политика — Портал:Политика
Украина
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Украины

Государственный строй


Конституция Украины


Президент Украины


Кабинет Министров


Верховная рада


Судебная система


Административное деление


Политическая система


Результаты парламентских выборов на Украине в 2007 году
Результаты парламентских выборов на Украине в 2007 году
Политические регионы Украины

Украина представляет собой унитарную парламентско-президентскую республику. Правительство — Кабинет министров Украины. Высший законодательный орган — Верховная Рада Украины. Последние парламентские выборы прошли в 2012 году.

Основные парламентские партии и блоки[править | править вики-текст]

По количеству депутатов в Верховной Раде (по данным ЦИК):

Современные политические события[править | править вики-текст]

«Оранжевая» коалиция (2006)[править | править вики-текст]

БЮТ — «Наша Украина» — СПУ

Попытки создания длились первые три месяца работы Верховной рады нового состава. 22 июня 2006 было официально объявлено о создании коалиции, однако уже 7 июля руководитель СПУ Александр Мороз, избранный при поддержке новых партнёров председателем Верховной рады, объявил о выходе из коалиционного соглашения.

«Антикризисная» коалиция (2006)[править | править вики-текст]

Партия регионовСоциалистическая партия УкраиныКоммунистическая партия Украины

Создана 7 июля 2006 года. Выдвинула кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Виктор Ющенко утвердил эту кандидатуру, но призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины».

В течение августа — сентября 2006 «Наша Украина» вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 4 октября лидер парламентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.

Досрочные выборы (2007)[править | править вики-текст]

Продолжительная борьба за власть между президентом Виктором Ющенко и Верховной радой Украины V созыва, большинство в которой после выборов 2006 года принадлежало «антикризисной» правительственной коалиции, привело к политическому кризису, достигшему кульминации 2 апреля 2007 года, когда президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов.

Верховная рада отказалась признать законность этого указа, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов. Представители коалиции оспорили указ президента в Конституционном суде.

На стороне президента выступила объединённая оппозиция, в которую вошли три основные политические силы — Блок Юлии Тимошенко, блок политических партий «Наша Украина» и общественное движение «Народная самооборона» Юрия Луценко.

После почти двухмесячного противостояния основные стороны конфликта пришли к соглашению, согласно которому досрочные выборы были проведены 30 сентября 2007 года.

Выборы состоялись 30 сентября 2007 года, в результате изменилось соотношение политических сил в Верховной Раде Украины, была создана демократическая коалиция в количестве 227 депутатов из 450, Юлия Тимошенко избрана Премьер-министром и сформировала свой второй Кабинет Министров. Однако, дальнейшее развитие событий не позволяет назвать политическую обстановку стабилизировавшейся.

Досрочные выборы (2008/2009)[править | править вики-текст]

3 сентября 2008 года 39 из 64 членов фракции НУНС проголосовали за выход из коалиции. БЮТ и Партия Регионов совместно отвергли предложение президента Ющенко о поддержке Грузии в конфликте против России и Южной Осетии. Эти фракции проголосовали за уменьшение процедуры импичмента президента и уменьшение его полномочий. 16 сентября НУНС официально вышла из коалиции, а 17 сентября спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подал в отставку. В связи с этим президент Ющенко заявил о роспуске парламента и назначил очередные досрочные парламентские выборы. Первоначальной датой их проведения было 7 декабря 2008 года, потом они были перенесены на 14 декабря, а в следующем на неопределенную дату в 2009 г.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

С приходом к власти на Украине в начале 2005 года президента Виктора Ющенко разработка и осуществление внешней политики Украины были поручены политикам прозападной ориентации. Основным направлением внешней политики Украины была объявлена евроатлантическая интеграция  — сближение с НАТО и Евросоюзом и, в дальнейшем, вступление в эти организации, вопреки намерению стать постоянно нейтральным государством [1]. Одновременно происходил постепенный отход от идеи экономической интеграции в рамках постсоветского пространства, сопровождавшийся обострением разногласий в экономической и политической сфере с Россией.

Поворот во внешней политике Украины наметился в августе-сентябре 2006 года после того, как на очередных парламентских выборах наибольшее число голосов получила Партия регионов и после длительного парламентского кризиса правительство возглавил политический соперник Виктора Ющенко Виктор Янукович. К концу 2006 года в правительстве не осталось ни одного представителя пропрезидентского блока «Наша Украина». Внешнеполитические заявления Виктора Януковича явно противоречили курсу Ющенко.

Уже в сентябре 2006 Янукович сделал программные заявления о неготовности Украины к вступлению в НАТО и о намерении «стремиться к вступлению в Евросоюз». Одновременно правительства Украины и России договорились разморозить работу межгосударственной комиссии по сотрудничеству. Позднее, однако, в связи с развитием внутриполитического кризиса, налаживание отношений с Россией застопорилось, а в 2008 год Украина вступила с новым кабинетом министров, который возглавила Юлия Тимошенко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Намерение Украины стать нейтральным внеблоковым государством провозглашено в «Декларации о государственном суверенитете Украины», принятой Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года и подтверждённой республиканским референдумом 1 декабря 1991 года, проведённым в соответствии с Постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 24 августа 1991 года «О провозглашении независимости Украины» (укр.).
    В преамбуле Конституции Украины сказано:

    Верховная Рада Украины от имени Украинского народа — граждан Украины всех национальностей,

    выражая суверенную волю народа,
    < . . . >
    руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным референдумом,
    принимает эту Конституцию — Основной Закон Украины.

    Конституция Украины (укр.)
    (Ведомости Верховной Рады Украины, 1996, № 30, стр. 141)

    Исходя из смертельной опасности, которая было нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

    < . . . >
     — осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно
    п р о в о з г л а ш а е т

    н е з а в и с и м о с т ь У к р а и н ы   и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ.

    Акт провозглашения независимости Украины (укр.)
    (Ведомости Верховной Рады Украины, 1991, № 38, стр. 502)

    Украинская ССР торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трёх неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

    Декларация о государственном суверенитете Украины (укр.), раздел IX
    (Ведомости Верховной Рады Украины, 1990, № 31, стр. 429)

См. также[править | править вики-текст]