Государство Бирма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Бирма
марионеточное государство
Flag of British Burma (1937-1948).svg
1 августа 1943 — 27 марта 1945


Flag of British Burma (1937-1948).svg
Flag of Burma 1943.svg
Флаг Бирмы
LocationMyanmar.png
Столица Рангун
Язык(и) Бирманский язык, Английский язык
Площадь 678500 км²
Форма правления Конституционная монархия

Государство Бирма — государство, образованное на оккупированной Японской империей территории Бирмы. Существовало с 1 августа 1943 по 27 марта 1945.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны Японская империя вторглась в Британскую Бирму, в основном с целью получения сырья (в том числе нефть с полей около Йейнанджауна, а кроме того минеральное сырьё и крупные поставки риса), а также для того чтобы перекрыть бирманскую дорогу, которая была основным путём поставки подкреплений и снаряжения Китайским Национальным силам Чан Кайши, которые сражались с Японией в ходе японо-китайской войны.

Японская пятнадцатая армия под предводительством генерал-лейтенанта Ииды Сёдзиро быстро заняла Бирму в январе-мае 1942 года. Японцы также способствовали формированию Бирманской Армии Независимости (англ. Burma Independence Army, BIA), которая помогала Японии в этом вторжении. BIA сформировала временное правительство в некоторых областях страны весной 1942 года, однако у неё были разногласия с японским руководством по поводу будущего Бирмы. Несмотря на то, что полковник Судзуки Кэйдзи призывал BIA сформировать временное правительство, японское военное командование никогда формально не давало на это своего согласия, а японское правительство ограничивалось туманными обещаниями независимости после окончания войны. Однако 1 августа 1942 года в Рангуне была сформирована Бирманская Исполнительная Администрация (англ. Burmese Executive Administration) с целью создания гражданской администрации для работы над повседневными административными вопросами, подчинённой Японскому военному командованию. Главой временной администрации был доктор Ба Мо, известный адвокат и политический заключенный в британские времена.

В составе великой восточноазиатской сферы взаимного процветания[править | править вики-текст]

Так как военная ситуация постепенно складывалась не в пользу Японии, японское правительство решило, что Бирма и Филиппины должны стать полностью независимыми странами в рамках Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания взамен исходного плана, согласно которому независимость должна была быть предоставлена только после завершения войны. Премьер-министр Японии Тодзё Хидэки пообещал, что независимость Бирме будет предоставлена в течение года с 28 января 1943 года при условии, что Бирма объявит войну Великобритании и США. Японское правительство чувствовало, что это действительно заинтересует Бирму в победе нацистского блока в войне, создавая противодействие возможной повторной колонизации западными державами и увеличивая военную и экономическую поддержку Бирмой японских военных усилий.

8 мая 1943 года был сформирован комитет подготовки независимости Бирмы (англ. Burma Independence Preparatory Committee) во главе с Ба Мо. 1 августа 1943 года Бирма объявила о создании независимого Государства Бирма, и японское военное правительство Бирмы было официально распущено. Новое государство быстро объявило войну Великобритании и США и заключило союзный договор с Японией. Ба Мо стал «Naingandaw Adipadi» (главой государства) Бирмы с широкой властью, согласно новой конституции.

Правительство Государства Бирма[править | править вики-текст]

Памятная марка в честь создания государства Бирма (1943)

Первый кабинет министров Государства Бирма состоял из:

  • доктор Ба Мо, премьер-министр (в дополнение к посту главы государства)
  • Такин Мья, заместитель премьер-министра
  • Ба Вин, министр внутренних дел
  • Такин Ну, министр иностранных дел
  • Dr. Thein Maung, министр финансов (после того как он был назначен послом Бирмы в Японии, его заменил У Сет)
  • Аун Сан, министр обороны
  • Thein Maung, министр юстиции
  • Hla Min, министр образования и здоровья
  • Такин Тан Тун, министр сельского хозяйства (позже стал министром транспорта)
  • У Мья, министр торговли и промышленности
  • Thakin Lay Maung, министр коммуникаций и ирригации
  • Bandoola U Sein, министр благосостояния и гласности
  • Тун Аун, министр взаимодействия с Японией
  • Такин Лун Ба, министр восстановления общественных сооружений

25 сентября 1943 года Япония, как и обещала, передала Бирме все государства Шан кроме Kengtung и Mongpan, которые к тому моменту уже отдали Таиланду. Ба Мо посетил конференцию Великой Восточной Азии, которая проходила 5-6 ноября 1943 года в Токио.

Хотя Бирма теперь и стала формально независимой, её возможности проявлять свой суверенитет были в значительной степени ограничены военными договорами с Японией и значительным присутствием императорской армии Японии, которая продолжала действовать самовольно, несмотря на то, что Япония уже официально не имела контроля над Бирмой.

В течение 1943 и 1944 годов национальная армия Бирмы установила контакты с другими политическими группами в Бирме, включая коммунистическую партию Бирмы, которая действовала подпольно. В конце концов была сформирована организация народного фронта под названием Антифашистская организация (англ. Anti-Fascist Organisation, AFO) с Thakin Soe во главе. С помощью коммунистов и спонсируемой Японией армии обороны Аракана (англ. Arakan Defence Army) Бирманцы наконец смогли установить контакт с Force 136 — отделением британской разведки в Индии. Первые контакты всегда были непрямыми. Force 136 также могла связываться с членами каренской части национальной армии Бирмы в Рангуне.

В декабре 1944 года национальная армия Бирмы (BNA) установила контакт с антигитлеровской коалицией, указывая на свою готовность перейти на её сторону, начав национальное восстание, которое включало бы силы BNA. Однако Британия, имевшая значительные резервы для снабжения BNA, выступала против этого, считая, что момент выбран неудачно. Первое возглавленное BNA восстание против Японии произошло в начале 1945 года в центральной Бирме.

27 марта 1945 года остатки BNA организовали парад в Рангуне и отправились якобы на помощь японской армии в битвах, бушевавших в Центральной Бирме против вторгающихся сил союзников. Вместо этого 27 марта BNA открыто объявила войну Японии. Aung San и впоследствии другие начали переговоры с Луисом Маунтбеттеном, официально присоединились к антигитлеровской коалиции как Патриотические Бирманские Силы (англ. Patriotic Burmese Forces, PBF). Без поддержки BNA правительство Государства Бирма быстро пало, и Ба Мо сбежал через Таиланд в Японию, где в том же году был схвачен и содержался в тюрьме Сугамо в Токио до 1946 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Allen Louis Burma: the Longest War 1941-45. — J.M. Dent and Sons, 1986. — ISBN ISBN 0460024744
  • Lebra Joyce C. Japan's Greater East Asia Co-Prosperity Sphere in World War II: Selected Readings and Documents.. — Oxford University Press,, 1975.
  • Smith Ralph Changing Visions of East Asia, 1943-93: Transformations and Continuities. — Routledge, 1975. — ISBN ISBN 0415381401
  • Kady, J (1958). «History of Modern Burma»