Государство Восточная Индонезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Восточная Индонезия
Negara Indonesia Timur

Flag of the Netherlands.svg
1946 — 1949


Flag of Indonesia.svg
Flag of the State of East Indonesia.svg
Флаг
Republik Indonesia Serikat BI.PNG
Восточная Индонезия (жёлтая) в составе Республики Соединённые Штаты Индонезии
Столица Сингараджа
Язык(и) индонезийский язык
Президент
 - 1946-1949 Чокорда Где Рака Сукавати

Государство Восточная Индонезия (индон. Negara Indonesia Timur) — государство, образованное в 1946 году на части территории Нидерландской Ост-Индии.

История[править | править исходный текст]

В связи с тем, что по окончании Второй мировой войны началась война за независимость Индонезии, Нидерланды стали искать пути нового послевоенного устройства Ост-Индии, которое позволило бы, удовлетворив часть требований местного населения, сохранить в какой-либо форме связь этих территорий с Нидерландами. В июле 1946 года состоялась конференция в Малино, на которую съехались 39 делегатов с острова Калимантан и из Восточной Индонезии, представлявших местных раджей, христиан, национальные меньшинства и т. д. Одним из решений конференции было создание независимого государства в Восточной Индонезии.

В декабре 1946 года состоялась конференция в Денпасаре, в которой приняли участие в основном представители Восточной Индонезии. 24 декабря 1946 года конференция приняла решение о создании Государства Великий Восток (индон. Negara Timur Besar), 27 декабря переименованного в Государство Восточная Индонезия.

В декабре 1947 года начались переговоры в Джокьякарте между Государством Восточная Индонезия и Республикой Индонезия, тогда же в Макассаре был создан Союз борьбы за независимость Индонезии. В январе 1948 года была достигнута договорённость о вхождении Восточной Индонезии в будущее единое индонезийское государство; Республике Индонезия пришлось согласиться на образование федерации. В 1949 году Восточная Индонезия стала частью Республики Соединённые Штаты Индонезии.

География[править | править исходный текст]

В состав Государства Восточная Индонезия входили все острова современной Индонезии, лежащие к востоку от Явы и Калимантана (за исключением Новой Гвинеи с прилегающими островами).

Ссылки[править | править исходный текст]