Государство Сасанидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эраншахр
империя
Flag of None.svg
224 — 652


Flag of Afghanistan (1880–1901).svg
Derafsh Kaviani.png Senmurv.svg
Флаг Герб
Sassanid Empire 620.png
Столица Ктесифон
Язык(и) среднеперсидский, также арамейский
Религия зороастризм, также христианство, манихейство
Население иранцы, армяне, евреи, арабы, ассирийцы, иверы
Династия Сасаниды
Преемственность
Парфянское царство
Арабский халифат

Государство Сасанидов (пехл. Eranshahr.svg [Ērānšahr] (Эраншахр) — «Государство иранцев (ариев)»; перс. شاهنشاهی ساسانیان‎ [šāhanšāhije sɒsɒnijɒn]) — государство, образовавшееся на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов. Существовало с 224 по 651 год. Иногда в отношении государства Сасанидов применяется термин империя[1].

Династия Сасанидов была основана Ардаширом I Папаканом после победы над парфянским царём Артабаном V (перс. اردوانArdavan) из династии Аршакидов. Последним сасанидским шахиншахом (Царём царей) был Йездигерд III (632651), потерпевший поражение в 14-летней борьбе с Арабским халифатом.

Наибольшего расцвета империя достигла при Хосрове I Ануширване, наибольшего (но кратковременного) расширения границ в правление Хосрова II Парвиза (Абарвеза, Апарвеза, «Победоносного») — внука Хосрова I Ануширвана и сына Ормизда III, и включала земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана; частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ, Центральную Азию, Аравийский полуостров, Египет, земли нынешних Иордании, Израиля и Палестины, расширив Сасанидский Иран (хотя и кратковременно) почти до пределов державы Ахеменидов.

В середине VII века империя Сасанидов была уничтожена и поглощена Арабским халифатом.

Образование государства Сасанидов[править | править исходный текст]

К III в. н. э. Иран представлял собою государство, лишь номинально объединённое под властью парфянской династии Аршакидов. Фактически оно состояло из многих разрозненных полусамостоятельных, а временами и независимых областей, во главе которых стояли царьки из местной крупной знати. Постоянные междоусобные войны, столкновения значительно ослабили Иран. Военная мощь Римской империи и её активная политика на Востоке вынудили парфян уступить ей ряд северных городов Междуречья. Аршакиды подвергались нападениям в собственной столице, побывавшей неоднократно в руках римской армии.

Новое объединение Ирана началось из Парса. Провинция Парс, расположенная на юго-западе Ирана, где находились древние Пасаргады, родина Ахеменидов, сыграла важную роль в истории Ирана (Парс, или Фарс, дал производные слова — перс, персидский, Персия, — усвоенные греками вместо названия «Иран»).

Сцена охоты на позолоченном серебряном блюде, изображающего Хосрова I Ануширвана

Сасан — жрец, маг храма богини Анахиты[2], принадлежал к правящей («царской») династии Парса[2] и занимал видное положение. Сын его Папак был правителем Истахра и имел титул царя. Внук Сасана, сын Папака Арташир возвысился, имея поддержку жреческих кругов и части родовой знати. Постепенно расширяя свои владения за счёт соседних земель, он настолько усилился, что разбил и сверг самого видного из владетелей Парса. Арташир вёл борьбу со своими братьями за единоличный захват власти. Из этой борьбы он вышел победителем. Стремление к объединению[источник не указан 749 дней] Ирана привело его к неизбежному столкновению с Аршакидами.

Начав свою карьеру со скромной должности правителя крепости Дарабгерд[источник не указан 749 дней], Арташир не только стал твёрдой ногой в Парсе, но присоединил область Исфахана и Керман и, наконец, вторгся в Хузистан, непосредственно граничащий с Месопотамией, и двинулся на север. Навстречу ему двинулось парфянское войско. 20 апреля 224 г. на равнине Ормиздаган произошла решительная битва между последним царем парфянской династии Артабаном V и Арташиром. Победа досталось Арташиру. Однако, чтобы стать во главе Ирана, Арташиру пришлось покорить 80 царьков и захватить их области. Но Фарс (Парс) не стал играть роль центральной области государства, хотя здесь и были построены дворцы и остались великолепные наскальные рельефы. Столицей, в согласии с традицией Аршакидов, стали Селевкия и Ктесифон, «города» на Тигре. Здесь, на западе, были расположены наиболее плодородные области, находилось много городов, а торговые дороги соединяли Иран с присредиземноморскими гаванями, с Арменией, Кавказской Албанией, Иверией, Лазикой, с побережьем Персидского залива и южной Аравией.

Сасанидская шёлковая ткань, VI—VII вв.

В 226 г. Арташир был торжественно коронован и принял титул царя царей (шаханшаха). Он последовательно продолжал свои завоевания, подчинил Мидию с городом Хамаданом, области Сакастан и Хорасан. Путем настойчивой борьбы была захвачена Атропатена, и значительная часть Армении. Есть сведения, что ему были подчинены Маргиана (Мервский оазис), Систан и Мекран. Таким образом, граница его государства доходила до низовий Аму-Дарьи, где находились области Хорезма. На востоке пределом была долина реки Кабула, так что часть кушанских областей находилась в составе Ирана. Это дало повод правителям Хорасана, обычно старшим царевичам сасанидского рода, к прочим титулам добавлять «царь кушан».

Армия Сасанидов[править | править исходный текст]

Официальное название армии, принятое в Сасанидском государстве, — Армия Ростама (Рустама) — Rostam Spâh’e[источник не указан 749 дней]. Была сформирована при Ардашире I Папакане[источник не указан 749 дней], основателе династии Сасанидов. Армия Сасанидов была основана частично путём возрождения[источник не указан 749 дней] Ахеменидской военной организации, привнесением в неё элементов из парфянской военной организации с адаптацией под требования времени. История армии Сасанидов делится на два периода[3], дореформенные от Ардашира I-го до Хосрова Ануширвана, и послереформенные от правления Хосрова Ануширвана до падения династии. Принципиальное отличие двух периодов между собой заключается в том, что армия образца созданного Ардаширом, была по сути иррегулярной армией, с личными дружинами отдельных феодалов[источник не указан 749 дней], то послереформенная армия, созданная Хосровом Ануширваном, была регулярной и профессиональной.

Общественный строй сасанидского Ирана[править | править исходный текст]

Персидский всадник, Так-и-Бустан, Иран

Во главе государства стоял шаханшах, который принадлежал к царствующей династии Сасанидов. Престолонаследие не имело ещё строгих законов, поэтому шах стремился назначить своего наследника при жизни, но и это не спасло от больших затруднений при наследовании. Престол шаханшаха должен и мог быть занят лишь представителем рода Сасанидов. Иначе говоря, род Сасанидов считался царским. Родовое наследование. Знать и жрецы всячески пытались сместить с престола царей. Особенно большая роль в решении подобных вопросов отводилась мобедан мобеду, то есть верховному жрецу. Его положение и его власть соперничали с властью шаха, поэтому наиболее сильные и энергичные цари старались ослабить положение жречества и власть мобедов.

Наиболее высокое положение в государстве занимали шахрдары — самостоятельные правители областей, цари, находившиеся в подчинении у Сасанидов. Правители провинции с V в. назывались марзпанами. Четыре великих марзпана носили титул шаха.

Следующий ранг после шахрдаров занимали виспухры. Это были семь древнейших иранских родов с наследственными правами, имевшие большой вес в государстве. Самые важные военные и государственные должности были наследственны в этих родах.

К знати, имевшей обширную земельную собственность, из которой вербовались высшие чины административного и военного управления, принадлежали вузурги (визурги). Источники упоминают о них, как о «знатных», «великих», «именитых», «больших». Они, несомненно, играли значительную роль в управлении государством.

Серебряный умбон сасанидского щита, изображающий льва

Наиболее многочисленной группой были средние и мелкие землевладельцы — азаты, то есть «свободные». Азаты были военнобязанными, составляя в военное время ядро сасанидской армии, её прославленную конницу.

Все перечисленные группы принадлежали к эксплуатирующему классу общества. Эксплуатируемый класс (податное сословие) составляли крестьяне и городские ремесленники. К податному сословию были причислены и торговцы.

Источники не упоминают о барщине. Это указывает на то, что землевладелец или не имел своей запашки, или имел, но минимальную. Мало сведений и о том, как была организована жизнь крестьян, но можно указать, что были группы крестьянства, пользовавшиеся землёй на арендных условиях. Земля эта имела собственников, у которых они её получали для обработки. В других случаях следует предположить существование свободных крестьянских общин (кадак). В известных размерах применялся труд рабов.

Делами ремесленников и торговцев, так же, как и делами крестьян, ведал вастриошаисалар. Сбор налогов был главнейшей задачей этого должностного лица, которое назначалось шахом из представителей знатных родов. В отдельных областях и провинциях Ирана сбор податей осуществлялся амаркарами, которые были подчинены вастриошансалару. Так как эти должности считались почетными и, выгодными, их занимали крупные землевладельцы.

Некоторые источники утверждают, что при Арташире I им было установлено деление на четыре сословия:

Жречество (асраван) включало ряд различных рангов, из которых наивысший занимали мобеды, затем следовали жрецы-судьи (дадхвар) и другие. Наиболее многочисленны были маги, занимавшие самое низкое место среди жрецов.

Генеалогическое древо Сасанидской династии

Военное сословие (артештаран) было представлено конными и пешими воинами. Всадники вербовались из привилегированной части общества; военачальниками были представители знатных родов.

Сословие писцов (дибхеран) составляли главным образом чиновники государства. Но к ним примыкали и в их число включались люди разнообразных профессий: всякого рода секретари, составители дипломатических документов, писем, биографы, врачи, астрологи, поэты.

Что касается четвёртого сословия — народа, то его составляло крестьянство (вастриошан) и ремесленники (хутухшан). В это сословие включались также купцы, торговцы, ремесленники, сами сбывавшие свой товар, и другие.

В пределах каждого сословия было множество градаций и имущественных различий, в экономическом отношении эти группы не составляли и не могли составлять экономического единства. Фактически рамки сословий, существовавшие в сасанидское время, не делали их кастами, а допускали относительную свободу перехода из одного сословия в другое. Но эти сословия Ирана не характеризуют его классового расслоения. В Иране было ярко выражено деление на классы. Эксплуататоры были главным образом землевладельцы, эксплуатируемые — сельское население, в разной степени зависимое и имеющее разное имущественное состояние.

В сасанидском Иране значителен был рабовладельческий уклад. В раннем средневековье Иран переходил к феодальным отношениям, которые получили более отчетливый характер в V в. Зарождение феодальных отношений началось значительно раньше, и маздакитское движение, направленное против установления феодальной зависимости крестьян, сыграло известную роль и в разложении рабовладельческих отношений.

Правители[править | править исходный текст]

Бахрам V в гостях у индийской принцессы. Миниатюра 16-го века по произведению Низами.
  • Сасан, хватав Анахит
  • Папак, сын Сасана, хватав Анахит ?—209, шах Истахрдата 209220
  • Шапур, сын Папака, шах Истахрдата 209220
  • Арташир I Папакан, сын Папака, шах Истахрдата 220224, великий шаханшах Эрана 224239
  • Пероз I, сын Арташира I Папакана, великий шаханшах Эрана 239
  • Шапур I, сын Арташира I Папакана, великий шаханшах Эрана 239260, великий шаханшах Эрана и Анэрана 260274
  • Ормизд I Арташир, сын Шапура I, великий шах Армении 260274, великий шаханшах Эрана и Анэрана 274
  • Хвармиздак, сын Ормизда I Арташира, великий шах Армении 274
  • Шапур, сын Шапура I, шах Мешана ?—272
  • Хвармизд, сын Шапура, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 276291
  • Бахрам I, сын Шапура I, шах Гиляна 260262, шах Кермана 262274, великий шаханшах Эрана и Анэрана 274276
  • Бахрам II, сын Бахрама I, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 274276, великий шаханшах Эрана и Анэрана 276293
  • Бахрам III, сын Бахрама II, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 291293, великий шаханшах Эрана и Анэрана 293
  • Атурфарнбаг, шах Мешана 282293
  • Нарсе, сын Шапура I, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 260274, великий шах Армении 274293, великий шаханшах Эрана и Анэрана 293302
  • Ормизд II, сын Нарсеха, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 293302, великий шаханшах Эрана и Анэрана 302309
  • Шапур II, сын Хвармизда II, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 302309, великий шаханшах Эрана и Анэрана 309379
  • Арташир II, сын Шапура II, великий шах Кушан 330379, великий шаханшах Эрана и Анэрана 379383
  • Шапур III, сын Шапура II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 383388
  • Бахрам IV, сын Шапура II, великий шах Кушан 379388, великий шаханшах Эрана и Анэрана 388399
  • Бахрам, сын Бахрама IV, великий шах Кушан 388421
  • Йездигерд I, сын Шапура III, великий шаханшах Эрана и Анэрана 399421
  • Бахрам V, сын Йездигерда I, великий шаханшах Эрана и Анэрана 421439
  • Йездигерд II, сын Бахрама V, великий шаханшах Эрана и Анэрана 439457
  • Ормизд III, сын Йездигерда II, великий шах Кушан 421457, великий шаханшах Эрана и Анэрана 457459
  • Пероз, сын Йездигерда II, великий шах Кушан 457459, великий шаханшах Эрана и Анэрана 459484
  • Балаш, сын Йездигерда II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 484488
  • Вачаган II, сын Йездигерда II, шах Албании 487510
  • Кавад I, сын Пероза II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 488496, 498531
  • Замасп, сын Пероза II, великий шах Армении ?—496, великий шаханшах Эрана и Анэрана 496498
  • Нарсех, сын Замаспа, великий шах Армении 496—?
  • Сурхаб, сын Замаспа, шах Албании 496—?
  • Хосров I, сын Кавада I, великий шаханшах Эрана и Анэрана 531579
  • Ормизд IV, сын Хосрова I, великий шаханшах Эрана и Анэрана 579590
  • Бахрам Чубин (не Сасанид), тронное имя Бахрам VI, шахиншах Эрана и Анэрана. 590591.
  • Бистам, сын Хосрова I, шах Атурпатакана 590596
  • Хосров II, сын Ормизда IV, великий шаханшах Эрана и Анэрана 590628
  • Кавад II, сын Хосрова II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 628
  • Арташир III, сын Кавад II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 628629
  • Фаррухан Шахрвараз (не Сасанид), полководец Хосрова II, шахиншах 629
  • Борандохт, дочь Хосрова II, великая царица цариц Эрана и Анэрана 629630
  • Азармедохт, дочь Хосрова II, великая царица цариц Эрана и Анэрана 630631
  • Фаррухзад Хосров, великий шаханшах Эрана и Анэрана 631632
  • Йездигерд III, сын Шахрийара, сына Хосрова II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 632651
Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Аммиан Марцеллин. История. СПб., 1996.
  • Пехлевийская «Божественная комедия»: «Книга о праведном Виразе» (Арда Вираз намаг) и другие тексты. М., 2001.
  • Фавст Бузанд. История Армении Фавстоса Бузанда / Пер. с арм. М. А. Геворгяна. Ер., 1953.
  • Бартольд В. В. Иран. Исторический обзор // Бартольд В. В. Сочинения в 9 томах. Т. 7. М., 1971.
  • Дашков С. Б. «Цари царей — Сасаниды. Иран III—VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях». М., 2008. ISBN 978-5-91660-001-8
  • Дмитриев В. А. Армия и военное дело в сасанидском Иране по данным Аммиана Марцеллина // Записки Восточного отделения Российского археологического общества (ЗВОРАО). Новая серия. Т. II (XXVII). СПб., 2006. С. 397—426.
  • Дмитриев В. А. «Всадники в сверкающей броне»: Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн. СПб., 2008.
  • Дмитриев В. А. Состав персидской армии IV в. н. э. в известиях римского историка Аммиана Марцеллина // Метаморфозы истории. Альманах. Вып. 3. Псков, 2003.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. М., 1961.
  • Иностранцев К. А. Сасанидские этюды. СПб., 1909.
  • История Востока. Т. 2. Восток в средние века. М., 2000.
  • Закавказье и сопредельные страны между Ираном и Римом. Христианизация Закавказья // История древнего мира. Кн. 3. Упадок древних обществ / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, С. И. Свенцицикой. М., 1982.
  • Луконин В. Г. Сасанидская держава в III—V вв. // История древнего мира. Кн. 3. Упадок древних обществ / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, С. И. Свенцицикой. М., 1982.
  • Луконин В. Г. Древний и раннесредневековый Иран. Очерки истории культуры. М., 1987.
  • Периханян А. Г. Общество и право Ирана в парфянский и сасанидский периоды. М., 1983.
  • Фрай Р. Н. Наследие Ирана. М., 1972.
  • Bury J.B. The date of the battle of Singara // Byzantinische Zeitschrieft. 1896. Bd. 5. Hft. 2.
  • Cambridge history of Iran. Vol. 3 (1). The Seleucid, Parthian and Sasanian periods / Ed. By E. Yarshater. Cambridge; L.; N.-Y.; New Rochelle; Melbourne; Sydney, 1983.
  • Christensen A. L’Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1944.
  • Frye R.N. The History of Ancient Iran. München, 1984.
  • Paterson W.F. The Sassanids // The Journal of the Society of Archer-Antiquaries. 1969. Vol. 12.
  • Seeck O. Sapor (II) // Pauly’s Real-Encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Reihe 2. Hbd 2. 1920.
  • Sykes P. A history of Persia. Vol. 1. L., 1921.
  • Tafazzoli A. Sasanian society: Warriors, scribes, dehqāns. N.-Y., 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]