Государство дервишей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство дервишей
сомал. Daraawiish
араб. دولة الدراويش‎‎
Flag of None.svg
1897 — 1920


Flag of None.svg
Dervish flag.svg
Флаг
Столица Талех
Язык(и) Сомалийский язык
Арабский язык

Государство дервишей (сомал. Daraawiish, араб. دولة الدراويش‎‎) — государственное образование, существовавшее на севере Сомали в начале XX века.

История[править | править вики-текст]

Основателем государства был религиозный деятель Саид Мохаммед Абдилле Хасан. Он совершил паломничество в Мекку, а затем в 1895 году осел в Бербере и занялся миссионерской деятельностью. Хасана крайне беспокоило насаждение в Сомали своих порядков иноверцами — британцами, итальянцами и эфиопами. В 1897 году он покинул Берберу, и призвал народ к вооружённой борьбе с иноземными захватчиками. В 1898 году националисты заняли город Буръо, важный цент Британского Сомалиленда. В 1900 году они напали на эфиопский гарнизон в Джиджиге и угнали оттуда 2000 верблюдов. Освободительное движение набирало обороты, Хасану удалось примирить ради общей цели враждующие сомалийские кланы, его эмиссары по всей стране призывали людей присоединяться к сопротивлению.

Эфиопский император Менелик II запросил для войны с Хасаном поддержки британцев. В 1900—1901 годах сформировались две эфиопские армии численностью 1500 и 15000 под командованием европейских офицеров выступили из Буръо и Харара. К этому моменту армия дервишей состояла примерно из 20 000 воинов, из которых около 8000 были конными. С 1901 по 1904 годы дервиши наносили иностранным армиям одно поражение за другим, однако 9 января 1904 года были разбиты войсками генерала Эгертона и вынуждены были отступить в северо-восточную часть Сомали.

Государство дервишей контролировало торговые пути, ведущие из внутренних животноводческих районов в портовые города на побережье. За счёт получаемых доходов государство дервишей закупало за границей огнестрельное оружие, лошадей и строительные материалы; для укрепления своих позиций в регионе Хасан строил каменные форты.

Руины Талеха — столицы государства дервишей

По окончании Первой мировой войны британцы решили покончить с дервишами. Начальник имперского Генерального штаба сэр Генри Вильсон сообщил государственному секретарю по делам колоний Альфреду Милнеру, что для этого потребуется как минимум две дивизии, однако главком ВВС Хью Тренчард предложил использовать для уничтожения укрепления дервишей авиацию, заявив, что в этом случае для завершения операции хватит имеющихся на местах колониальных войск. Британская операция началась в конце января 1920 года, и уже 9 февраля британские колониальные войска вступили в столицу дервишей Талех. Впервые столкнувшиеся с самолётами войска дервишей разбежались; сам Хасан бежал в Огаден всего с четырьмя сторонниками, где умер в декабре от естественных причин.

Проведение «самой дешёвой войны в истории» способствовало выделению британских ВВС из подчинения армии в отдельный род войск.