Госфорд-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Госфорд-парк
Gosford Park
Gosford Park movie.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Роберт Олтмен

Продюсер

Роберт Олтмен
Боб Балабан
Дэвид Леви

Автор
сценария

Роберт Олтмен (идея)
Боб Балабан (идея)
Джулиан Феллоуз

В главных
ролях

Келли Макдоналд
Эмили Уотсон
Мэгги Смит
Кристин Скотт Томас

Оператор

Эндрю Данн (англ.)русск.

Композитор

Патрик Дойл

Кинокомпания

USA Films, Capitol Films, Film Council, Sandcastle 5 Productions, Chicagofilms, Medusa Produzione

Длительность

137 мин.

Бюджет

19,8 млн $

Сборы

87,7 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Год

2001

IMDb

ID 0280707

«Госфорд-парк» (англ. Gosford Park) — исторический детектив режиссёра Роберта Олтмена, вышедший на экраны в 2001 году. Фильм стал лауреатом премии «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» и был позитивно воспринят мировой кинопрессой.

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарий Джулиана Феллоуза творчески обыгрывает ситуации романов Агаты Кристи и классического предвоенного фильма «Правила игры»[1]. Позднее Феллоузу удалось развить идею равнопланового освещения жизни аристократии и прислуги, почерпнутую у Ренуара, в телесериале «Аббатство Даунтон».

Сюжет[править | править вики-текст]

Англия, 1932 год. В Госфорд-парк, поместье сэра Уильяма Маккордла (Майкл Гэмбон), съезжается компания богатых британских и американских гостей со своей прислугой, чтобы провести вместе приятный уикэнд. Констанс, графиня Трэнтем (Мэгги Смит), и её служанка Мэри Макихран (Келли Макдональд) по дороге встречают известного композитора Айвора Новелло (Джереми Нортэм), не менее известного кинопродюсера Мориса Уайсмена (Боб Балабан) и его слугу Генри Дентона (Райан Филлипп). По прибытии в дом гостей встречают хозяева поместья, а слуг — экономка миссис Уилсон (Хелен Миррен).

Предприниматель Энтони Мередит (Том Холландер) в последнее время испытывает финансовые трудности и просит денег у своего компаньона, сэра Уильяма, тот ему отказывает. Роберт Паркс (Клайв Оуэн), слуга лорда Рэймонда Стокбриджа (Чарльз Дэнс), знакомится с Мэри. Тем же вечером за ужином слуг Генри Дентон интересуется, у кого из присутствующих родители были прислугой. Паркс отказывается отвечать, чем занимались его родители, и сообщает, что вырос в приюте. Леди Сильвия Маккордл (Кристин Скотт Томас) случайно встречает в коридоре Дентона и просит принести ей стакан молока. Дентон приходит в спальню к леди Сильвии и проводит всю ночь у неё.

Во время охоты на фазанов сэр Уильям случайным выстрелом легко ранен в ухо. Раздражённый, он снова отказывает Мередиту в финансовой помощи. За ужином сохраняется напряжённая обстановка. Леди Сильвия оскорбляет сэра Уильяма. Одна из горничных (с ней у сэра Уильяма связь), Элси (Эмили Уотсон), обрывает леди Сильвию, и выбегает из столовой. Сэр Уильям, покидает гостей и отправляется в библиотеку, куда миссис Уилсон приносит ему кофе. Маккордл отталкивает протянутую чашку, требуя виски, и экономка наливает ему требуемый напиток. Графиня Трэнтем предлагает гостям составить партию в бридж. Айвор Новелло садится за рояль и начинает петь. Некоторое время спустя Луиза Стокбридж (Джеральдин Сомервилль) идёт в библиотеку и видит тело сэра Уильяма, заколотого ножом. На её крик сбегается весь дом, и лорд Стокбридж вызывает в особняк полицию.

Через несколько часов в поместье прибывают инспектор Томпсон (Стивен Фрай) и констебль Декстер (Рон Уэбстер). При осмотре места преступления Декстер предполагает, что сэр Уильям был уже мёртв, когда в него всадили нож. Дентон признаётся мистеру Дженнингсу (Алан Бейтс), главному среди слуг, что он не прислуга, а американский актёр, таким образом готовящийся к роли.

Следующим утром миссис Крофт (Эйлин Аткинс) рассказывает кухарке Берте (Тереза Чёрчер), что сэр Уильям был известен склонностью совращать женщин, работавших на его фабриках. Если женщина беременела, он предлагал ей выбор: оставить ребёнка себе и потерять работу или отдать ребёнка в приют и остаться на должности. Подслушав разговор между Крофт и Бертой, Мэри догадывается, что убил сэра Уильяма слуга лорда Стокбриджа, Роберт Паркс. Мэри приходит к нему в комнату, и Паркс рассказывает ей, что его настоящий отец — сэр Уильям Маккордл, передавший его в детстве в приют. Паркс устроился на работу к лорду Стокбриджу, чтобы попасть в дом сэра Уильяма. Вечером Паркс ударил ножом сэра Уильяма в библиотеке. Однако утром, из разговора кухарок, Роберт узнаёт, что Маккордл был ужё мёртв — отравлен, до того, как он ударил его ножом. Если сэр Уильям был мёртв, говорит Роберт Мэри, то он не убивал его и ему всё равно, кто это сделал.

За несколько часов до отъезда из особняка Мэри узнаёт, что настоящая фамилия миссис Уилсон — Паркс, и что миссис Крофт приходится ей родной сестрой. Девушка приходит к миссис Уилсон, которая признаётся, что это она отравила сэра Уильяма. Гости покидают поместье, и Дженнингс, вздохнув с облегчением, закрывает входные двери.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Келли Макдональд Мэри Макихран Мэри Макихран
Эмили Уотсон Элси Элси
Клайв Оуэн Роберт Паркс Роберт Паркс
Мэгги Смит Констанс, графиня Трэнтем Констанс, графиня Трэнтем
Хелен Миррен Уилсон миссис Уилсон
Райан Филлипп Генри Дентон Генри Дентон
Алан Бейтс Дженнингс Дженнингс
Майкл Гэмбон Уильям Маккордл сэр Уильям Маккордл
Стивен Фрай Томпсон инспектор Томпсон
Кристин Скотт Томас Сильвия Маккордл леди Сильвия Маккордл
Камилла Разерфорд Изобел Маккордл Изобел Маккордл
Чарльз Дэнс Рэймонд Стокбридж лорд Рэймонд Стокбридж
Джеральдин Сомервилль Луиза Стокбридж Луиза Стокбридж
Том Холландер Энтони Мередит Энтони Мередит
Наташа Уайтмен Лавиния Мередит Лавиния Мередит
Джереми Нортэм Айвор Новелло Айвор Новелло
Боб Балабан Моррис Уайсмен продюсер Моррис Уайсмен
Джеймс Уилби Фредди Несбитт Фредди Несбитт
Клоди Блэкли Мэйбел Несбитт Мэйбел Несбитт
Лоуренс Фокс Руперт Стэндиш Руперт Стэндиш
Трент Форд Джереми Блонд Джереми Блонд
Софи Томпсон Дороти Дороти
Эйлин Аткинс Крофт миссис Крофт
Дерек Джекоби Проберт Проберт
Ричард Э. Грант Джордж Джордж
Джереми Свифт Артур Артур
Эдриан Скарборо (англ.) Барнс Барнс
Тереза Чёрчер (англ.) Берта Берта

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме звучит ряд песен, написанных в 1910—1930-е годы Айвором Новелло, который является одним из второстепенных персонажей картины. Песни исполнили Джереми Нортэм, сыгравший Новелло в фильме, и его брат Кристофер.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Госфорд Парк (фильм)