Готардский железнодорожный тоннель (1882)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в тоннель в Гёшенене.
Памятник погибшим рабочим
Рабочие в Айроло (1880 год)
Горная схема тоннеля

Сен-Готардский тоннель или Готардский тоннель — железнодорожный тоннель в Лепонтинских Альпах длиной 14998 метров.

Высота над уровнем моря: у северного портала (Гёшенен) — 1109 м, у южного портала (Айроло) — 1145 м, в средней части — 1154,55 м. Туннель устроен под два железнодорожных пути. Ширина тоннеля 8 м, высота от верха рельсов до ключа свода — 6 м.

Строительство[править | править вики-текст]

Тоннель был построен в 18721881 годах. При этом пришлось преодолеть большие трудности вследствие обильного притока воды и значительного давления породы на стены и своды туннеля. Для пробивки туннеля применялись бурильные машины систем Ферру, Мак-Кин-Сегена, Дюбуа и Франсуа, пользуясь сжатым воздухом до 7 атмосфер, причем источником силы служил напор воды из расположенных поблизости горных рек. Работа велась по бельгийскому способу. Средний успех пробивки направляющего хода в сутки (24-часовая работа) с обоих концов был 6,31 м. Для взрывов было употреблено динамита и других взрывчатых веществ до 1 тыс. тонн. Объём выемки был около 840 тыс. м³.

Во время пробивки замечалось повышение температуры воздуха внутри туннеля на 2 °C для каждых 100 м высоты горы над сводом туннеля. По мере углубления внутрь температура наружного воздуха перестала иметь влияние, и вблизи места встречи обоих направляющих ходов наблюдалась наибольшая температура 34 °C. После пробивки температура воздуха внутри туннеля понизилась, но незначительно, и в настоящее время температура в средней части туннеля колеблется, под влиянием изменений наружной температуры, между 14—23 °C.

Профиль туннеля (стены и свод) отделан камнем на гидравлическом растворе. В некоторых местах, подверженных сильному давлению, укреплена также подошва обратным сводом. Сооружение туннеля стоило около 4000 франков за погонный метр (или 17,4 тонны золота за весь тоннель).

Во время постройки Готардского туннеля немецкий геолог Фридрих Штапф (Friedrich Moritz Stapff) проводил очень важные исследования горных пород (брались и определялись образцы с каждого метра) и температур. Эти наблюдения были в своё время самыми точными и подробными и дали очень важные результаты по вопросу о распределении температуры в земной коре.

Соседние тоннели[править | править вики-текст]

Соседний Сен-Готардский автомобильный тоннель был открыт в 1980 году.

В настоящее время строится Готардский базисный тоннель, который планируется завершить в 2018 году. Он станет самым длинным тоннелем в мире и будет иметь железнодорожные пути и дополнительные служебные и пешеходные ходы.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).