Готический квартал (Барселона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура Barcino (автор — Хуан Бросса) у руин римского акведука на Новой площади

Готический квартал (кат. El Gòtic, также кат. Barri Gòtic, исп. Barrio Gótico) находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетана. Свое название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море.

Средневековый еврейский квартал El Call

Типичная для средневековых городов хаотичная планировка сохранилась и в Готическом квартале. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых закрыты для проезда. Большинство построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки. Квартал был заселен во времена правления Октавиана Августа. На месте площади Святого Иакова ранее находился римский форум. Остатки Римской стены сохранились между улиц Carrer de la Tapineria и del Sots-Tinent Navarro.

Собор Святой Евлалии является центральным пунктом Готического квартала. В 1920-х квартал был отреставрирован, сейчас в нем находятся многие музеи и небольшие магазины. Также здесь находятся Аюнтамьенто Барселоны (городская ратуша) и Palau de la Generalitat (правительство Каталонии).

Вместе с кварталами Ла Рибера и Раваль Готический квартал образует Старый город.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Координаты: 41°22′58″ с. ш. 2°10′37″ в. д. / 41.38278° с. ш. 2.17694° в. д. / 41.38278; 2.17694 (G) (O)