Готосский Сквайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Готосский Сквайр»
«The Squire of Gothos»
The Squire of Gothos.jpg
Номер эпизода 17
Код эпизода 18
Ремастеринг 2006
Премьера 12 января 1967
Сценаристы Пол Шнайлер
Телережиссёр Дон МакДугалл
Год 2267
Звёздная дата 2124.5
Список эпизодов
Предыдущий «Галилей-VII»
Следующий «Арена»

«Готосский Сквайр» (англ. The Squire of Gothos), другой перевод «Квадрат варваров» — семнадцатый эпизод первого сезона американского научно-фантастического сериала «Звёздный путь»[1]. Впервые был показан на телеканале NBC 12 января 1967 года и повторён 22 июня того же года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В звёздную дату 2124.5 звездолёт Федерации «Энтерпрайз» под командованием капитана Джеймса Кирка направляется к колонии Бета VI через так называемую космическую пустыню — место, где на протяжении нескольких световых лет нет звёзд и планет. Неожиданно корабль обнаруживает одинокую планету прямо по курсу. У экипажа нет времени на подробное изучение планеты, поэтому капитан просит занести её координаты в банк памяти для будущих экспедиций и командует обогнуть её. В это время при попытке манёвра внезапно исчезает рулевой Сулу, а через секунду и сам Кирк. Старший офицер Спок вводит на звездолёте чрезвычайное положение.

Спок обеспокоен пропажей членов экипажа и, по его мнению, единственное место, где они могут быть — планета, хотя климат на поверхности очень суров и непригоден для биологической жизни. С планеты на «Энтерпрайз» приходят странные сообщения: сначала «Приветствие и поздравление!», а затем «Гип-гип ура! Талихо!». Спок подозревает, что если эти слова были отправлены капитаном или рулевым, то ясность их рассудка под сомнением. В место, откуда шёл сигнал телепортируют небольшую десантную группу, состоящую из доктора МакКоя, лейтенанта ДеСалле и геофизика Карла Ягера.

На планете группа обнаруживает совсем не то, что ожидала. Людей окружает пышная растительность, а воздух пригоден для дыхания, так что они снимают дыхательные маски. Неподалёку они видят средневековый замок, внутри которого находят Кирка и Сулу, а также радостно встречающего их человека, назвавшегося Сквайром Трилэйном, генералом в отставке. МакКой направляет медицинский сканер на Трилэйна, но не получает никаких данных, будто бы это был неживой человек. Сквайр приглашает людей погостить на его собственной планете Готос и поговорить с ним о его любимом увлечении — военной истории Земли. Спок с «Энтерпрайза» направляет луч телепортатора в зону, куда отправил десант и на корабль поднимаются все, кроме Сквайра. Капитан даёт команду улетать, но внезапно Сквайр появляется на капитанском мостике. Не желая, чтобы его гости улетали, он неведомым образом переносит людей с капитанского мостика в свой замок. На этот раз в замке также оказываются Спок, Ухура и старшина Тереза Росс.

Терпение Кирка на исходе, особенно после того как Сквайр переодевает Росс в бальное платье и начинает танцевать с ней. Спок и Кирк замечают, что безумец никогда далеко не отходит от зеркала и часто смотрится в него. Капитан подозревает, что в зеркале заключён какой-то механизм, позволяющий Сквайру удерживать здесь экипаж. Чтобы проверить это, Кирк провоцирует Трилэйна на дуэль. Сквайр демонстративно стреляет в воздух, позволяя капитану выстрелить в него. Вместо этого Кирк стреляет в зеркало, которое разрушается и за ним виднеется сложный механизм. Людям удаётся телепортироваться на корабль и «Энтерпрайз» немедленно снимается с орбиты и улетает от планеты. Когда стало ясно, что экипажу удалось оторваться от влияния Сквайра, планета Готос внезапно появляется перед звездолётом. Никакие манёвры не позволяют обогнуть планету и Кирк решается на отчаянные действия. Он собирается телепортироватся на планету и приказывает Споку улетать в случае его отсутствия больше часа.

После телепортации Кирк оказывается перед Сквайром, сидящим в образе судьи и выносящим капитану смертный приговор. Появляется виселица. Кирк говорит, что просто так убить его было бы скучно. Он предлагает Сквайру драку, а затем Сквайр приходит к мысли, что было бы здорово начать королевскую охоту. Кирк соглашается, но просит безумца отпустить «Энтерпрайз», на что тот соглашается, а после говорит, что ему будет интересно поиграть и с ним. В момент, когда Сквайр загоняет Кирка в угол, появляются две энергетические сущности и голос говорит, что игра закончилась. Сквайр просит дать ему ещё поиграть, но сущности непреклонны, они говорят, что он слишком заигрался. Сквайр исчезает, а энергия просит Кирка извинить их ребёнка за такое скверное поведение[2].

Ремастеринг[править | править вики-текст]

В 2006 году к сорокалетию сериала все эпизоды подверглись ремастерингу. Были улучшены звук и видео, а «Энтерпрайз» стал полностью компьютерной моделью. Обновлённая версия этого эпизода вышла на экраны 21 июля 2007 года. Конкретно в этом эпизоде были также сделаны следующие изменения:

  • Планета Готос была перерисована и стала более реалистичной, а под облаками появились вспышки молний.
  • Были изменены светящиеся лица родителей Сквайра.
  • Сцены с преследованием Готосом «Энтерпрайза» стали более динамичными.
  • Добавлена сцена, где звездолёт прибывает на планету земного типа к колонии Бета VI.

Оценка[править | править вики-текст]

Зак Хэндлен из The A.V. Club дал эпизоду оценку «A», назвав этот эпизод одним из самых знаковых в сериале. Он также отметил хорошую структуру серии. Сквайр, сыгранный приглашённым Уильямом Кемпбеллом, получился энергичным и самовлюблённым[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]