Гото, Кадзусигэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадзусигэ Гото
яп. 後藤和茂
Дата рождения:

1968[1]

Научная сфера:

суперкомпьютеры, параллельные вычисления

Место работы:

Intel Corporation; ранее — Техасский университет в Остине, Microsoft Corporation, японское патентное бюро[2]

Альма-матер:

Университет Васэда[2]

Кадзусигэ Гото (яп. 後藤和茂) — учёный в области параллельных вычислений, известный своими низкоуровневыми оптимизациями ассемблерных программ для супер- и персональных компьютеров, которые по производительности легко превосходили код, автоматически созданный компилятором. Долгое время его библиотека для Basic Linear Algebra Subprograms, известная как GotoBLAS, обладала рекордной производительностью[3], хотя в 2013 году его рекорд быстродействия в перемножении матриц был превзойдён в пакете PLASMA Джека Донгарры (англ.)[4]. Из одиннадцати самых мощных суперкомпьютеров в мире несколько (семь в 2003[1], четыре в 2006[5]) используют его код для проверки своей производительности, что даёт им прирост в скорости до 50 %.

Гото проработал в университете Техаса с 2004 по 2010 годы, после чего перешёл в Microsoft в отдел Technical Computing Group, откуда в июле 2012 он перешёл в Intel.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Writing the Fastest Code, by Hand, for Fun: A Human Computer Keeps Speeding Up Chips
  2. 1 2 Профиль Кадзусигэ Гото на LinkedIn.
  3. Б. Я. Штейнберг, Быстрые программы = архитектуро-ориентированные алгоритмы и данные, доклад на Central & Eastern European Software Engineering Conference in Russia (CESR 2013)
  4. Kurzak, J., Luszczek, P., YarKhan, A., Faverge, M., Langou, J., Bouwmeester, H., Dongarra, J. Multithreading in the PLASMA Library, Multi and Many-Core Processing: Architecture, Programming, Algorithms, & Applications, Ahmed, M., Ammar, R., Rajasekaran, S. eds. Taylor & Francis, 2013.
  5. Feature Story: The Human Code: Researcher’s handcrafted work makes world’s fastest computers run even faster.