Готторпский глобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Готторпский глобус в экспозиции Кунсткамеры.

Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий — первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра; памятник науки и техники I категории [1].

История[править | править вики-текст]

Работа по созданию большого Глобуса-планетария началась по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III в 1651 г. Автор проекта — Адам Олеарий (1599—1671). В 1651—1652 гг. в г. Хестеберге были изготовлены детали каркаса и несущие конструкции глобуса. В 1652—1654 был собран механизм, а также деревянная платформа с сиденьем для зрителей внутри глобуса. В 1655 г. обе поверхности глобуса были облицованы медными листами, отполированы и оклеены холстом. В 1656—1658 гг. создавалась наружная (географическая) карта и наносилась разметка на внутреннюю (звёздную) карту (в том числе укреплялись металлические звёздочки). [2] В 1662—1664 гг. к механизму глобуса был подведён водяной привод. В середине 1664 г. наследник Фридриха III, Кристиан Альбрехт, торжественно открыл павильон Большого Готторского Глобуса-Планетария. 10 июля 1713 г. епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому. 20 марта 1717 г. глобус прибыл в Петербург, где впоследствии был установлен в здании Кунсткамеры. [3]

В 1747 г. глобус сгорел во время сильного пожара. Восстановление глобуса на основании сохранившихся металлических конструкций продолжалось до конца XVIII в. В 1750—1753 гг. для размещения глобуса по проекту архитектора И. Я. Шумахера было построено специальное здание — Глобусный домик — где глобус находился до 1901 г., когда был перемещён в «Адмиралтейство» Царского села.

В 1942—1947 гг. глобус находился в Германии (сперва в г. Нойштедт, затем в г. Любек), куда был вывезен немецкими войсками. [4] В 1948 г. глобус был возвращён Советскому Союзу и перевезён в г. Ленинград. Для его размещения по проекту первого директора Музея М. В. Ломоносова, архитектора Р. И. Каплан-Ингеля была заново отстроена башня Кунсткамеры, в которой глобус находится в настоящий момент. Сегодня Большой Готторпский (Академический) Глобус-Планетарий является экспонатом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, инвентарный номер МЛ-2663. Однако увидеть его может не каждый посетитель, а только тот, кто оплатит экскурсию по 4-му и 5-му этажу Кунсткамеры.

Создатели глобуса[править | править вики-текст]

  • Олеарий (Ольшлегель) Адам (Olearius (Öhlschlegel) Adam, 1599—1671) — придворный астроном и библиотекарь готторпского герцога, секретарь посольства Голштинии в Россию 1633—1634 гг. Автор проекта большого глобуса.
  • Бёш Андреас (Bösch Andreas) — инженер, руководитель работ по постройке Глобуса.
  • Лоренц Карстон (Lorenz Karatens) — агент, обеспечивавший поставку материалов для изготовления глобуса.
  • Лоренц Кристиан (Lorenz Christian) — мастер-красномедник, осуществил облицовку и полировку глобуса.
  • Наннен Йохан (Nannen Johann) — часовой мастер, создатель механизма глобуса.
  • Кох Отто (Koch Otto) — гравер, нанёс разметку на медные шкалы внутри глобуса.
  • Мюллер Ганс (Müller Hans) — художник, создатель карты небесной сферы, расположенной на внутренней поверхности глобуса.

В кино[править | править вики-текст]

Приезд глобуса в Россию обыгран в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Литература[править | править вики-текст]

  • Карпеев Э. П. Большой Готторпский Глобус. СПб., 2000.
  • Der neue Gottorfer Globus / hrsgb. von Herwig Guratzscgh. [Berlin], 2005.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По заключению экспертного совета Политехнического музея
  2. Карпеев Э. П. Большой Готторпский Глобус. СПб., 2000. С. 13.
  3. Там же. С. 37.
  4. Der neue Gottorfer Globus / hrsgb. von Herwig Guratzscgh. [Berlin], 2005. S. 92.