Готфрид (пфальцграф Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готфрид (Годефруа)
фр. Godefroy, нем. Gottfried
Граф в Юлихгау
в 924949
Пфальцграф Лотарингии
в 920-е
Предшественник: Вигерих
Преемник:  ?
 
Рождение: ок. 905/910
Смерть: 26 марта после 949
Род: Матфридинги
Отец: Герхард (Жерар) I
Мать: Ода Саксонская
Супруга: Ирментруда Французская
Дети: сыновья: Готфрид I, Гебхард, Герхард (Жерар) II и Адалард
дочь: Герберга

Готфрид (Годефруа) (фр. Godefroy, нем. Gottfried; ок. 905/910 — 26 марта после 949), граф в Юлихгау, пфальцграф Лотарингии, сын Герхарда (Жерара) I, графа Меца и Оды Саксонской, дочери герцога Саксонии Оттона I Светлейшего.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Готфрид происходил из знатного франкского рода Матфридингов. Его семья имела владения в Лотарингии — в районе Меца. По матери он приходился племянником короля Восточно-Франкского королевства Генриха I Птицелова. Он упоминается в 924—936 годах как граф в Юлихгау, хотя возможно он правил там до 949 года.

Также Готфрид упоминается в источниках как пфальцграф Лотарингии, но неизвестно, в какой именно период он занимал эту должность. Пфальцграф Лотарингии считался представителем короля в герцогстве Лотарингия, отстаивая его интересы. До 919 года пфальцграфом был Вигерих. В период до 923 года Готфрид женился на дочери короля Западно-Франкского королевства Карла III Простоватого и вполне мог получить пост от него. Однако вероятнее всего свадьба произошла незадолго до пленения Карла Простоватого.

Более вероятно, что Готфрид был назначен пфальцграфом королём Генрихом I после того, как Лотарингия вошла в состав Восточно-Франкского королевства. Один из братьев Готфрида, Викфрид стал в 924 году архиепископом Кёльна. Одноимённый сын Готфрида, Готфрид I, входил в окружение герцога Лотарингии и архиепископа Кёльна Бруно, сына короля Генриха I и двоюродного брата пфальцграфа Готфрида. Это говорит в пользу того, что Матфридинги, родственники Людольфингов, пользовались доверием Генриха I и его сына Оттона I Великого.

Последний раз в документах Готфрид упоминался в акте, датированном 1 июня 949 года. Согласно «Liber Memorialis de Remiremont» он умер 26 марта[1].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Ирментруда (ок. 908/909 — ?), дочь короля Западно-Франкского королевства Карла III Простоватого и его первой жены Фредеруны[2]. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Liber Memorialis de Remiremont, приводятся в: Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. — S. 72.
  2. Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. — S. 68—69.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. Genealogische Studien zur Geschichte Lothringens und des Reiches im 9.,10. und 11 Jahrhundert. — Saarbrücken: Minerva, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]