Готфрид I (вице-герцог Нижней Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готфрид (Жоффруа)
фр. Godefroy, фр. Gottfried
Граф Эно (Геннегау)
июнь 958 — 964
Предшественник: Ренье III Длинношеий
Преемник: в Монсе: Рихер
в Валансьене: Амори
1-й Вице-герцог Нижней Лотарингии
959 — 964
Предшественник: Титул создан.
Преемник: Рихер
 
Рождение: ок. 925/935
Смерть: 5 августа 964({{padleft:964|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Италия
Род: Матфридинги
Отец: Готфрид из Юлихгау
Мать: Ирментруда Французская

Годфрид (Жоффруа) I (фр. Godefroy, фр. Gottfried; ок. 925/9355 августа 964) — граф Эно (Геннегау) с 958, вице-герцог Нижней Лотарингии с 959.

Биография[править | править вики-текст]

Точное происхождение Готфрида в документах не упоминается. Согласно исследованиям историка Эдуарда Главички, Готфрид происходил из знатного рода Матфридингов и был сыном пфальцграфа Лотарингии Готфрида и Ирментруды, дочери короля Западно-Франкского королевства Карла III Простоватого.

Готфрид был воспитанником архиепископа Кёльна и герцога Лотарингии Бруно Великого, младшего брата императора Оттона I. Соединив в своих руках светскую и церковную власть в Лотарингии, Бруно старался усмирить лотарингскую знать, которая периодически восставала. В 958 году граф Эно Ренье III, происходивший из знатного рода Регинаридов, после очередного восстания был был захвачен в плен Бруно и выдан Оттону I, который выслал его на границу Чехии, где он и умер, а его владения были конфискованы. В июне того же года император Оттон передал управление графством Эно Готфриду.

В 959 году вспыхнул новый крупный мятеж лотарингской знати, недовольной политикой Бруно, приказавшего разрушать замки сеньоров, промышлявших разбоем, а также обложивший знать крупным налогом. Мятеж возглавил бывший советник Бруно Иммон, сеньор Шевремона. Для подавления мятежа и для сдерживания лотарингцев на будущее, Бруно разделил герцогство на две части: Верхнюю Лотарингию (L. Mosellana) и Нижнюю Лотарингию (L. Mosana). Области Трира, Меца, Туля и Вердена находились в непосредственной зависимости от императора. Во главе каждого герцогства Бруно поставил заместителя с титулом «вице-герцог». Вице-герцогом Верхней Лотарингии стал граф Бара и Меца Фридрих (Ферри) I (ок.942 — 984), женатый на дочери Гуго Великого, племяннице Бруно. Герцогом Нижней Лотарингии стал граф Готфрид.

В 963 году император Оттон отправился в Италию. В начале июля 964 года он покинул Рим и отправился на север страны, но внезапно в армии разразилась эпидемия. В числе умерших от неё оказался и Готфрид. По мнению Главички Готфрид умер 8 августа. После его смерти Эно было разделено на 2 части: графство Монс и маркграфство Валансьен.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Альпаиса. Дети:

  • Годфруа (ум. до 981)
  • Арно (ум. 22 октября 1002/1010), родоначальник сеньоров де Флоренн

После смерти Готфрида его вдова вышла замуж вторично — за Элберта (ум. 28 марта 977), сеньора де Флоренн.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]