Готье, Жан-Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Поль Готье
Jean-Paul Gaultier
Jean-Paul Gaultier.jpg
Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Jean Paul Gaultier

Дата рождения:

24 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Награды и премии:

Fashion Group International

Сайт:

JeanPaulGaultier.com

Жан-Поль Готье́ (фр. Jean-Paul Gaultier; родился 24 апреля 1952) — французский модельер, во многом определивший облик высокой моды 1980-х и 1990-х гг., президент собственного модного дома и компании Jean Paul Gaultier S.A.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования, Готье в юности рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 г. впервые создал собственную коллекцию, а к 1981 г. разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Готье – открытый гей. Вдохновляясь тем, что видел на улицах парижских предместий, Готье прославился как "l'enfant terrible" французской высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. Работал с панк-дивой Ниной Хаген. В 1993 г. открыл собственную парфюмерную линию.

Едва ли не самым известным изобретением Готье был остроконечный чёрный бюстгальтер Мадонны, дебютировавший во время её мирового турне в 1990 году. Другой знаменитый клиент Готье — Мэрилин Мэнсон. Готье удалось поработать и с участниками Евровидения, такими как победительница 1998 года и участница 2011 года Дана Интернешнл.

Создал экстравагантные костюмы для фильмов Педро АльмодовараКика»), Питера ГринуэяПовар, вор, его жена и её любовник»), Люка БессонаПятый элемент»), Жана-Пьера Жёне и Марка КароГород потерянных детей»).

Вёл авторскую программу на канале MTB.

В 2003 году Готье был назначен креативным директором престижного парижского дома моды Hermès. В том же году Hermès приобрел 30% компании Jean Paul Gaultier S.A., а несколько лет спустя увеличил свою долю в фирме Готье до 45%.[1] В мае 2010 года Жан-Поль Готье покинул Hermès после семи лет работы. Основной причиной называется желание дизайнера сосредоточиться на собственном бренде. Готье сменил Кристоф Лемэр, который разрабатывал линию женской одежды в Hermès, до этого занимал пост главного дизайнера в Lacoste, а также работал в Christian Lacroix, Yves Saint Laurent и Thierry Mugler. Hermès выразил глубокую благодарность Готье за его неоценимый творческий вклад.

21 июля 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. Он сменил на этом посту Вероник Готье, не имеющую родственных связей с модельером. Теперь в обязанности Жан-Поля будет входить не только создание текущих коллекций модного Дома, но и его менеджмент.

Духи Жана-Поля Готье коммерциализируются испанской компанией Puig - производителем модной одежды и парфюмерии.[2]

2000-е[править | править вики-текст]

  • Готье создал все костюмы для тура Милен Фармер 2009[3] и 2013 гг.
  • Широкий резонанс имела выставка в нью-йоркском художественном музее Метрополитен «Мужчины в юбках», спонсором которой выступила фирма Готье.[4].
  • В 2007 году Готье был удостоен премии Fashion Group International за «слом стереотипов и стирание границ моды» [5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]