Гоулдман, Грэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грэм Гоулдман
Graham Gouldman
Graham Gouldman 2010.jpg
Основная информация
Полное имя

Грэм Кит Гоулдман

Дата рождения

10 мая 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Бротон (англ.)русск., Солфорд, Большой Манчестер, Англия

Годы активности

с 1963 года

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор, певец

Инструменты

гитара, бас, клавишные

Жанры

софт-рок, арт-рок, поп-рок

Коллективы

10cc
The Mindbenders (англ.)русск.

Сотрудничество

Эрик Стюарт,
Эндрю Голд (англ.)русск.

Лейблы

Mercury, A&M, UK (англ.)русск., Fontana, RCA, Decca

gg06.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Грэм Кит Го́улдман (Graham Keith Gouldman; 10 мая 1946 года, Бротон (англ.)русск., Солфорд, Большой Манчестер, Англия) — английский музыкант, один из основателей и лидеров группы 10cc.

Начало музыкальной карьеры (1963—1968)[править | править вики-текст]

С 1963 года играл в ряде манчестерских групп, включая The High Spots, The Crevattes, The Planets and The Whirlwinds. В конце 1964 года Гоулдман распустил The Whirlwinds и вместе со Стивеном Джэкобсоном и Бернардом Бассо в феврале 1965 года организовал группу The Mockingbirds, в которую помимо них вошёл Кевин Годли, барабанщик другой манчестерской группы — The Sabres. The Mockingbirds подписали контракт со звукозаписывающей компанией Columbia Records и выпустили два сингла — «That’s How (It’s Gonna Stay)» в феврале и «I Can Feel We’re Parting» в мае 1965 года. В октябре 1965 года группа записала сингл «You Stole My Love» под лэйблом Immediate Records (англ.)русск., а на следующий год, уже под лэйблом Decca Records, ещё два сингла — «One By One» (июль 1966) и «How to Find a Lover» (октябрь 1966)[1].

В 1966—67 годах Гоулдман записывался с двумя другими группами — High Society и The Manchester Mob[2]. В марте 1968 года он временно вошёл в состав The Mindbenders (англ.)русск., заменив басиста Боба Лэнга, и написал два заключительных сингла группы — «Schoolgirl» and «Uncle Joe, the Ice Cream Man». Через восемь месяцев группа распалась. Гоулдман рассказывал, что время, проведённое с The Mindbenders, оставило удручающее впечатление[3]:

«Они катились вниз, они уже практически кончились к тому времени, как я к ним присоединился».

С 1965 по 1967 год, работая днём а магазине мужской одежды, а по вечерам выступая со своей полупрофессиональной группой, он сочинил целую серию песен, ставших хитами в репертуаре других исполнителей: «For Your Love», «Heart Full of Soul» и «Evil Hearted You» для The Yardbirds, «Bus Stop» и «Look Through Any Window» для The Hollies, «No Milk Today» и «Listen People» для Herman’s Hermits, «Pamela, Pamela» для Уэйна Фонтаны (англ.)русск., «Behind the Door» для The St. Louis Union и Шер, «Tallyman» для Джеффа Бека и «Going Home» для Норми Роу (англ.)русск., которая стала хитом в Австралии a 1967 году.

В 1967 году он непродолжительное время писал для издательского дома Robbins Music и продюсера Микки Моста (англ.)русск., а затем перебрался в офисы управления шоу-бизнесом агентства «Kennedy Street Enterprises» в Манчестере, где пробыл четыре года. Позже Гоулдман вспоминал[3]:

«Всё было, как в обычном офисе. Я приходил каждый день к десяти утра и работал над своими песнями до шести вечера. Это была самодисциплина, а мне она нужна».

В 1968 году Гоулдман выпустил три сингла как сольный артист, прежде чем записал свой дебютный сольный альбом — The Graham Gouldman Thing (англ.)русск..

Работа по найму (1969—1972)[править | править вики-текст]

К 1969 году Гоулдман заработал репутацию автора музыкальных хитов, и на него обратили внимание продюсеры Джерри Казенец (англ.)русск. и Джефф Кац (англ.)русск., создавшие компанию Super K Productions (англ.)русск. и поставившие производство Бабблгам-музыки на поток. Они пригласили его в Нью-Йорк штамповать короткие песни. Находясь, как он сам выразился в «нижней точке творчества»[4] (англ. "creative lowpoint"), Гоулдман принял предложение. Он вспоминал[5]:

«Они хотели, чтобы я сочинял и записывал для них, и я подумал, почему бы нет? Со мной больше ничего не происходило в то время. В итоге я отработал на них три или четыре сессии в течение года, только сочиняя и записывая — у меня не было времени ни на что другое. Я был полностью поглощён этой рутиной „Казенец-Кац“, пока я был с ними».

Гоулдман рассказывал, что сотрудничество с этими продюсерами оставило его выжатым и подавленным[3]:

По утрам я приходил в офис и начинал писать, а после того как к концу дня я заканчивал песню (что для меня было очень высоким результатом), они подходили и говорили: «Выдай ещё одну!» И я отвечал: «Хорошо» — таков уж я есть. Они продолжали давить, с тем чтобы я продолжал писать. Так я провёл в их офисах где-то шесть—восемь недель, а когда прилетел домой в Манчестер, отправился прямиком к своему доктору. Мне было плохо, я не мог есть. Доктор сказал: «Ты совершенно вымотан». Не думаю, что я когда-либо чувствовал себя настолько подавленным, как тогда, вернувшись из Нью-Йорка.

Позднее Гоулдман считал, что приняв сделку с американскими продюсерами, которая изначально предполагала денежный аванс, он, по его словам, «проявил алчность» и «в каком-то смысле проституировал»[3]:

Именно тогда я несколько порастерял уверенность в своём творчестве. Какое-то время у меня не было хитов. Я чувствовал себя ужасно. Мне казалось, что просто отстал от других и мне не угнаться. Это очень угнетало.

Одним из первых заданий, полученных им в Super K Productions, было написать и исполнить ведущие вокальные партии песни «Sausalito (Is the Place to Go)», которая была выпущена в июле 1969 года под маркой The Ohio Express (англ.)русск.[6].

В декабре 1969 года Гоулдман убедил своих боссов, что все те расхожие двухминутные песенки, что он сочиняет, могут быть исполнены и записаны им самим с помощью трёх его друзей — Кевина Годли, Лола Крима и бывшего участника группы The Mindbenders Эрика Стюарта — за меньшие деньги, чем те, что приходится платить, нанимая сессионных музыкантов. Он предложил вести работу квартета в Strawberry Studios (англ.)русск., небольшой стокпортской звукозаписывающей студии, совладельцами которой они со Стюартом стали незадолго до того. Казенец и Кац наняли студию на три месяца работы.

Кевин Годли позже вспоминал[7]:

Мы записали массу треков за очень короткое время. Мы работали, как машина: двадцать треков где-то за две недели (куча дерьма по сути — настоящий отстой). Мы записывали голосовки и всё прочее — это экономило им деньги. Мы исполняли даже женские подголоски.

По окончании трёхмесячного контракта Гоулдман вернулся к работе штатного композитора-песенника компании Super K Productions в Нью-Йорке, в то время как Стюарт, Годли и Крим продолжили работу в студии и под именем Hotlegs (англ.)русск. записали трек «Neanderthal Man», ставший международным хитом. В конце 1970 года Гоулдман возвратился в Великобританию и воссоединился со товарищами по команде.

10cc (1972—1983)[править | править вики-текст]

Четверо музыкантов продолжали работу в Strawberry Studios, записывая таких исполнителей, как Нил Седака, Дэйв Берри (англ.)русск., Уэйн Фонтана (англ.)русск. и Herman’s Hermits, и подготавливая собственные синглы, которые они выпускали под различными лэйблами (RCA, Pye и пр.) и под разными сценическими названиями (Festival, Tristar Airbus, The New Wave Band, Grumble и др.). В июле 1972 года с коллективом заключил контракт антрепренёр и продюсер Джонатан Кинг (англ.)русск., который дал группе имя — 10cc.

В течение следующих 23 лет существования 10cc их синглы трижды занимали первую строчку в хит-парадах Великобритании, а пять альбомов входили в лучшую десятку, и Гоулдман неизменно был соавтором главных хитов группы, включая «The Wall Street Shuffle» (1974), «I'm Not in Love» (англ.)русск. (1975), «I’m Mandy, Fly Me» and «Art For Art’s Sake» (1976), «The Things We Do For Love» (1977) и «Dreadlock Holiday» (англ.)русск. (1978).

Когда в 1976 году Годли и Крим (англ.)русск. выделились из группы в самостоятельный дуэт, ориентировавшийся главным образом на музыкальные эксперименты, Гоулдман и Стюарт продолжили работу в 10сс вдвоём, время от времени сотрудничая с другими музыкантами, среди которых были Рик Фенн, Пол Бёрждес и Стюарт Тош.

Альбом Look Hear? (англ.)русск. (1980) стал последним, вошедшим в чарты, а после выхода пластинки Windows in the Jungle (англ.)русск. в 1983 году наступило затишье почти на десять лет.

Wax (1984—1990)[править | править вики-текст]

В 1984 году Грэм Гоулдман и американский певец Эндрю Голдом (англ.)русск., работавшие совместно ещё в 1981 году, организовали группу Wax (англ.)русск.. В период с 1984 по 1990 год группа выпустила четыре альбома.

Голд рассказывал о том, как началось их сотрудничество[8]:

Мне позвонил Ленни Варонкер (англ.)русск., бывший в то время главой отдела по работе с артистами и репертуаром в Warner Bros. Он поинтересовался, нравится ли мне 10cc, и я ответил: да, ещё как. Он сказал, что группа выпускает новый альбом под названием Ten Out Of 10 (англ.)русск., и, по его мнению, хотя альбом весьма силён, он бы только выиграл в глазах американской публики, если его дополнить фрагментами, привычными американскому уху. Зная, что я англофил, он считал, что у нас всё может получиться как надо.

Я сказал, что для меня это было бы честью, если группа не против. Я переговорил с Грэмом и Эриком по телефону, и вскоре я был уже в Великобритании и принимал участие в сочинении и записи трёх треков, что доставило мне немалое удовольствие и вышло очень неплохо. Во время моего трёхнедельного пребывания c Эриком и Грэмом, мы, можно сказать, влюбились друг в друга, и вскоре они предложили мне присоединиться к команде, что меня очень тронуло. По разным причинам, которые сейчас мне кажутся глупыми, и после серьёзного обдумывания, я отказался в пользу сольной карьеры и вернулся в Америку.

В тот же период Моррисси записал песню Гоулдмана «East West», которая изначально была хитом в исполнении Herman’s Hermits.

Снова 10cc (1992—1995)[править | править вики-текст]

После девятилетнего перерыва Гоулдман и Стюарт воскресили 10cc, чтобы записать альбом …Meanwhile (англ.)русск. (1992), в котором приняли также участие Годли, Крим и Голд. А три года спустя вышел последний альбом группы — Mirror Mirror (англ.)русск. (1995). К этому времени долголетнее сотрудничество Гоулдмана и Стюарта подошло к концу: они раздельно сочинили и записали по шесть песен, работая в разных странах, а совместно сыграли всего одну композицию — акустическую версию «I'm Not in Love» (англ.)русск.. Лишь две песни финального альбома были написаны музыкантами совместно уже во время подготовки альбома в студии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mockingbirds and Whirlwinds discography  (англ.)
  2. 10cc family tree at Minestrone fan website  (англ.)
  3. 1 2 3 4 George Tremlett. The 10cc Story. — Futura, 1976. — ISBN 0-86007-378-5.  (англ.)
  4. Gouldman biography at Godley-Gouldman website  (англ.)
  5. Liner notes for Strawberry Bubblegum CD written by David Wells, June 2003  (англ.)
  6. Будучи раскрученной на рынке как музыкальная группа, The Ohio Express в действительности представляла собой торговую марку, использовавшуюся компанией Super K Productions для выпуска музыки в стиле бабблгам-поп в исполнении разных музыкантов.
  7. «Zigzag» magazine, January 1975  (англ.)
  8. Liner notes on Wax’s «ComonKnowledge.com» album  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]