Гофер, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертный портрет

Андреас Гофер (нем. Andreas Hofer; 22 ноября 1767(17671122) — 20 февраля 1810) — тирольский народный герой, организатор и руководитель партизанской войны против французских и баварских оккупантов в 1809—10 годах.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Андреас Гофер был сыном содержателя постоялого двора (впоследствии он унаследовал отцовское дело). Родился в Сандхофе, близ Санкт-Леонхарда-им-Пицталь, Тироль, Австрия. Выполняя поручения отца, Андреас часто ездил в Северную Италию, где выучил итальянский язык. Был хорошим наездником и метким стрелком. В 1791 году 24-летний Андреас Гофер был избран депутатом в возрождённый Тирольский ландтаг.

Позднее Андреас служил капитаном Тирольского ополчения, известного под неофициальным названием «Вольные стрелки». В 1797 году Гофер со своими стрелками успешно оперировал против французского генерала Жубера. Однако в 1805 году Тироль снова был оккупирован французскими войсками. Разбитая в Аустерлицком сражении, Австрия по Пресбургскому миру принуждена была уступить Тироль союзной Наполеону I Баварии. Баварские власти в 1806 году г. ликвидировали Тирольский ландтаг, стали активно вмешиваться в церковные дела, расчленили страну, разделив её на три округа, напрямую подчинённых Мюнхену. При баварцах резко выросли налоги, был объявлен массовый рекрутский набор в баварскую армию, прекратилась транзитная торговля.

Во главе ополчения[править | править вики-текст]

Дом, где родился Андреас Гофер

В 1808 году капитан Андреас Гофер с несколькими земляками отправился в Вену, где, при его деятельном участии, был составлен подробный план широкого народного движения в подъярёмном Тироле. Вскоре Гофер и его сподвижники (Гаспингер, Гормайер, Шпекбахер и др.), путём устной пропаганды, сообщили этот план всему Тиролю. «Горцы спускали по горным ручьям прессованные шары из смеси муки, угля и крови, которые д.б. подать сигнал к восстанию!» — писал недоброжелательный к Гоферу, но отдававший ему должное французский историк Васт. 8 апреля 1809 года отряд Гофера атаковал баварские контингенты — а на другой день, 9 апреля восстал весь Тироль. Наспех вооружённые повстанцы (немцы, итальянцы, ладины) повсеместно громили франко-баварские отряды, 11 апреля оккупанты были наголову разбиты под Штерцингом (Sterzing), 12 апреля — у горы Изель. 12 же апреля армия Гофера вступила в тирольскую столицу Инсбрук, а затем принудила баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в графстве. «По всей Северной Германии превозносили Андреаса Гофера, Иосифа Шпекбахера и их товарищей, как общегерманских национальных героев!» — писал немецкий историк Артур Клейншмидт. И хотя уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев из Тироля и оккупировала Вену, — тирольцы не сложили оружия. Гофер разбил баварцев у горы Изель — и 30 мая торжественно вступил в Инсбрук.

Когда после битвы при Ваграме между Наполеоном и Австрией было заключено перемирие, по условиям которого Тироль был вновь уступлен Баварии, и его заняли 40 000 французов, баварцев и саксонцев, Гофер собрал отряд тирольцев в несколько тысяч человек и разбил французов под начальством Лефевра. Инсбрук снова приветствовал победоносный отряд Гофера, и ландтаг избрал народного героя главнокомандующим и правителем Тироля. В военных и гражданских вопросах Гофер был связан обязательствами перед австрийским двором. Гофер управлял Тиролем до заключения Венского мира, за что был награжден австрийским императором золотой цепью и медалью. Когда прошла весть об условиях мира, в силу которого Тироль оставался за Баварией, Гофер и его товарищи были ошеломлены и не знали, что делать.

Смерть[править | править вики-текст]

Казнь Гофера

Вначале Гофер принял решение подчиниться судьбе и издал прокламацию, в которой убеждал народ покориться решению императора. Но вскоре, увлечённый ложными сведениями о вступлении австрийских войск в Тироль и их «блестящих победах», подстрекаемый некоторыми земляками-тирольцами, требовавшими не упускать удобный момент, он решился снова поднять оружие.

На сей раз удача от Гофера отвернулась, неприятель захватывал одну долину за другой. Андреас Гофер, не желая покидать Тироль, с женой и детьми бежал в горы и укрылся в наспех построенном шалаше. Некий юноша по имени Франц Раффль (Franz Raffl), сосед и недруг Гофера, прельщённый наградой в 1500 гульденов, выдал французам его убежище[1].

Гофер был схвачен и привезён в разорённую французами Мантую. По приговору военного суда и по приказу Наполеона I, главнокомандующий и правитель Тироля Андреас Гофер был расстрелян (20 февраля 1810 года. Он не позволил французам завязать себе глаза, отказался встать на колени и сам скомандовал: «Стреляй!». А уже умирая, воскликнул:

« Да здравствует добрый кайзер Франц! »

Известие об этом устыдило и повергло в смущение австрийский двор, к тому времени уже примирившийся с Наполеоном и ведший дело к его женитьбе на дочери императора Франца — Марии-Луизе. Тем не менее,

« Австрия осталась молчаливой свидетельницей казни Гофера, »

 — писал Артур Клейншмидт.

Память о Тирольском восстании[править | править вики-текст]

  • 1810 — немецкий поэт И. фон Эйхендорф написал стихотворение, посвящённое казни Гофера, ставшее народной песней.
  • 1813 — Гоферу посвятил стихотворение немецкий поэт Теодор Кернер.
  • 1816 — П. Виганд написал драму о Гофере.
  • 1817 — австрийский придворный историограф Йозеф фон Гормайр (Joseph von Hormayr), друг и соратник Гофера, выпускает в свет книгу «Легендарный Андреас Гофер». Гормайр не раз высказывал обвинения против канцлера Меттерниха в предательстве Гофера и восставших тирольцев.
  • 1823 — Останки Андреаса Гофера торжественно перевезены из Мантуи в Инсбрук и погребены в придворной церкви.
  • 1826 — Гоферу посвятили свои стихи Ф. де ла Мотт Фуке и П. Цингерле.
  • 1831 — немецкий поэт Юлиус Мозен, написал стихотворение «Из Мантуи шёл смело Андреас Гофер в бой».
  • 1832 — Карл-Лебрехт Иммерман написал драму «Андреас Гофер».
  • 1834 — торжественно открыт памятник Андреасу Гоферу в Инсбруке. Вдову и нисходящих потомков Гофера император возвёл в дворянское достоинство…
  • 1844 — Немецкий композитор Леопольд Кнебельсбергер положил на музыку стихотворение Мозена, «Из Мантуи шёл смело…».
  • 1850 — Б. Ауэрбах написал драму о Гофере.
  • 1852 — В Инсбруке выходят книги Бэды Вебера, «Андреас Гофер в 1809 году» и Йозефа Раппа, «Тироль в 1809 году».
  • 1859 — Клара Мундт написала роман о Гофере (под псевдонимом Л. Мюльбах), а Л. Бем — драму.
  • 1862 — романы о Гофере написали Г. Дрейер и Б. фон Шелих.
  • 1872-76 — Немецкий художник Франц Дефреггер посвятил Гоферу серию картин: «Перед штурмом», «Андреас Гофер в Инсбрукском замке», «Накануне битвы у горы Изель» и «Шествие Андреаса Гофера на казнь».
    Памятник Гоферу близ Инсбрука
  • 1892 — Г. Ганске написал драму о Гофере.
  • 1909 — К 100-летию восстания в Инсбруке вышла монография Йозефа Хирна «Тирольское восстание 1809 года». В городе Гота (Gotha) вышла книга Ганса фон Вольтелини, «Исследование и вклад в историографию Тирольского восстания 1809 года».
  • 1910 — роман о Гофере написал Ф. Вихманн.
  • 1932 — Режиссёр Луис Тренкер, уроженец Южного Тироля сделал художественный фильм «Бунтарь» (Der Rebell, студия Deutsche Universal-Film), где сам снялся в главной роли Северина Андерлана (Severin Anderlan). Место действия — Тироль, 1809 год. По сюжету, «Андерлан» поднимает тирольских крестьян на борьбу с французскими оккупантами, одерживает победы, терпит поражение, попадает в плен и гибнет от вражеских пуль.
  • 1933 — Выходит в прокат англоязычная версия вышеупомянутой кинокартины (студия Universal Pictures). В апреле того же года Луис Тренкер издаёт сценарий «Бунтаря», переработанный в исторический роман. Да будет наша любовь к Отечеству, любовь к родине и народу столь же священной, как вера в Бога, живущая в нашей душе. Да будет благословенна и безупречна наша память о тех, кто боролся и сложил голову за родной дом и Отечество! Их дух живёт среди нас, наполняя нас силой и надеждой. Во имя памяти героев 1809 года, я посвящаю эту книгу молодёжи Германии. — писал Тренкер в предисловии к роману.
  • 1935 — роман о Гофере написал Э. Г. Рейнальтер.
  • 1948 — Тирольский ландтаг утвердил официальным гимном австрийской федеральной земли Тироль песню «Из Мантуи шёл смело Андреас Гофер в бой» (слова Мозена, музыка Кнебельсбергера).
  • 1950 — В честь Андреаса Гофера выпущена почтовая марка Австрии.
  • 1984 — В Мюнхене выходит книга Вольфганга Пфаундлера и Вернера Кёфлера, «Тирольское освободительное восстание 1809 года, под руководством Андреаса Гофера: в портретах, иллюстрациях, документах».
  • 1999 — В Тренто выходит книга итальянского историка Альдо Бертолучча, «Андреас Гофер: бородатый генерал (народный герой Тироля)». В Мантуе выходит книга итальянского историка Роберто Сарци, «Андреас Гофер: казнь в Мантуе. Жертва наполеоновского деспотизма».
  • 2000 — В Мантуе выходит книга Роберто Сарци, «Андреас Гофер: Из Мантуи шёл смело…». В Париже выходит книга Жана Севилья, «Тирольский шуан: Андреас Гофер против Наполеона».
  • 2002 — В Лейтахе (Leutasch) выходит книга Феликса Миттерера, «Андреас Гофер: орлиная смелость». В Инсбруке выходит книга Бернхарда Сандбихлера, «Андреас Гофер в 1809 году».
  • 2006 — В Вене выходит книга Ганса Магеншаба, «Андреас Гофер: восстание в Альпах».
  • 2007 — В Инсбруке вышла книга Виктора Шемфиля (псевдоним Бернхарда Мертельседера), «Тирольское освободительное восстание 1809 года».
  • 2008 — В Инсбруке вышли книги Рейнхарда Хеёденрейтера, «Тироль под Баварским львом»; Йозефа Фехтингера, «Андреас Гофер: судьба идеи» и Мейнрада Пиццинини, «Андреас Гофер, его эпоха — его жизнь — его миф».
  • 2009 — К 200-летию Тирольского восстания, Австрийский монетный двор выпустил 6 мая 2009 года памятную серебряную монету «Сопротивление тирольцев», номиналом 5 евро. На реверсе монеты изображены Андреас Гофер и знаменосец Джузеппина Негрелли (Giuseppina Negrelli, 1790—1842), итальянка из Южного Тироля. Дизайн реверса разработал Томас Пезендорфер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раффль был прозван тирольским Иудой. В 1859 г. Ф. фон Зуппе написал оперу «Иуда девятого года» (либретто А. Лангера).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).