Гофер, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертный портрет

Андреас Гофер (нем. Andreas Hofer; 22 ноября 1767(17671122) — 20 февраля 1810) — тирольский народный герой, организатор и руководитель партизанской войны против французских и баварских оккупантов в 1809—10 годах.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Андреас Гофер был сыном содержателя постоялого двора (впоследствии он унаследовал отцовское дело). Родился в Сандхофе, близ Санкт-Леонхарда-им-Пицталь, Тироль, Австрия. Выполняя поручения отца, Андреас часто ездил в Северную Италию, где выучил итальянский язык. Был хорошим наездником и метким стрелком. В 1791 году 24-летний Андреас Гофер был избран депутатом в возрождённый Тирольский ландтаг[1] (земский парламент[2]).

Позднее Андреас служил капитаном Тирольского ополчения, известного под неофициальным названием "Вольные стрелки". В 1797 году Гофер, со своими стрелками, успешно оперировал против французского генерала Жубера... Однако, в 1805 году Тироль снова был оккупирован французскими бонапартистами. Разбитая в Аустерлицком сражении, Австрия по Пресбургскому миру принуждена была уступить Тироль союзной Наполеону I Баварии. Баварские власти в 1806 г. ликвидировали Тирольский ландтаг, стали активно вмешиваться в церковные дела; расчленили страну, разделив её на три округа, напрямую подчинённых Мюнхену. При баварцах резко выросли налоги, объявлен был массовый рекрутский набор (тирольским юношам предстояло сражаться за химерические цели, за чужие амбиции), прекратилась транзитная торговля.

Главнокомандующий Андреас Гофер[править | править вики-текст]

Отчий дом Андреаса Гофера

В 1808 году капитан Андреас Гофер, с несколькими земляками, отправился в Вену, где, при его деятельном участии, был составлен подробный план широкого народного движения в подъярёмном Тироле. Вскоре Гофер и его сподвижники (Гаспингер, Гормайер, Шпекбахер и др.), путем устной пропаганды, сообщили этот план всему Тиролю. «Горцы спускали по горным ручьям прессованные шары из смеси муки, угля и крови, которые д.б. подать сигнал к восстанию!» - писал недоброжелательный к Гоферу, но отдававший ему должное французский историк Васт... 8 апреля 1809 года отряд Гофера атаковал баварские контингенты - а на другой день, 9 апреля восстал весь Тироль. Наспех вооружённые повстанцы (немцы, итальянцы, ладины) повсеместно громили франко-баварские отряды, 11 апреля оккупанты были наголову разбиты под Стерзингом (Sterzing), 12 апреля - у горы Изель. 12 же апреля армия Гофера вступила в тирольскую столицу Инсбрук, а затем принудила баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в графстве. «По всей Северной Германии превозносили Андреаса Гофера, Иосифа Шпекбахера и их товарищей, как общегерманских национальных героев!» - писал немецкий историк Артур Клейншмидт... И хотя уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев из Тироля и оккупировала Вену, - тирольцы не сложили оружия. Гофер разбил баварцев у горы Изель - и 30 мая торжественно вступил в Инсбрук...

Когда после битвы при Ваграме между Наполеоном и Австрией было заключено перемирие, по условиям которого Тироль был вновь уступлен Баварии, и его заняли 40 000 французов, баварцев и саксонцев, то Гофер снова поднял знамя восстания. Он собрал отряд тирольцев в несколько тысяч человек и разбил французов под начальством Лефевра. Инсбрук снова приветствовал победоносный отряд Гофера, и ландтаг избрал народного героя главнокомандующим и правителем Тироля. В военных и гражданских вопросах Гофер был связан обязательствами перед Австрийским двором. По своему крайнему разумению, незамысловато и честно управлял Гофер Тиролем до заключения Венского мира, за что был награжден австрийским императором золотою цепью и медалью. Когда прошла весть об условиях мира, в силу которого Тироль оставался за Баварией, Гофер и его товарищи были ошеломлены и не знали, что делать.

Смерть героя[править | править вики-текст]

Казнь Гофера.

Вначале Гофер принял решение подчиниться судьбе — и издал прокламацию, в которой убеждал народ покориться решению императора. Но вскоре, увлеченный ложными сведениями о вступлении австрийских войск в Тироль и их «блестящих победах», подстрекаемый некоторыми земляками-тирольцами, требовавшими не упускать удобный момент, он решился снова поднять оружие.

На сей раз удача от Гофера отвернулась, неприятель захватывал одну долину за другой. Андреас Гофер, не желая покидать Тироль, с женой и детьми бежал в горы и укрылся в наспех построенном шалаше. Некий Франц Раффель (Franz Raffl), сосед и недруг Гофера, прельщенный наградой в 1500 гульденов, выдал французам убежище героя.

Гофер был схвачен и привезен в осквернённую бонапартистами итальянскую Мантую. Разорённые храмы и монастыри предстали взору пленённого тирольца[3]… По приговору военного суда и по приказу Наполеона I, главнокомандующий и правитель Тироля Андреас Гофер был расстрелян (20 февраля 1810). Он не позволил французам завязать себе глаза, отказался встать на колени, и сам скомандовал: «Стреляй!». Австрия осталась молчаливой свидетельницей казни Гофера… — писал Артур Клейншмидт.

Память о Тирольском восстании[править | править вики-текст]

  • 1817 — австрийский придворный историограф Йозеф фон Гормайр (Joseph von Hormayr), друг и соратник Гофера, выпускает в свет книгу «Легендарный Андреас Гофер». Гормайр не раз высказывал обвинения против канцлера Меттерниха в предательстве Гофера и восставших тирольцев.
  • 1823 — Останки Андреаса Гофера торжественно перевезены из Мантуи в Инсбрук и погребены в придворной церкви.
  • 1831 — немецкий поэт Юлиус Мозен, написал стихотворение «Из Мантуи шёл смело Андреас Гофер в бой».
  • 1832 — Карл-Лебрехт Иммерман написал драму «Андреас Гофер».
  • 1834 — торжественно открыт памятник Андреасу Гоферу в Инсбруке. Вдову и нисходящих потомков Гофера император возвёл в дворянское достоинство…
  • 1844 — Немецкий композитор Леопольд Кнебельсбергер положил на музыку стихотворение Мозена, «Из Мантуи шёл смело…».
  • 1852 — В Инсбруке выходят книги Бэды Вебера, «Андреас Гофер в 1809 году» и Йозефа Раппа, «Тироль в 1809 году».
  • 1872-76 — Немецкий художник Франц Дефреггер посвятил Гоферу серию картин: «Перед штурмом», «Андреас Гофер в Инсбрукском замке», «Накануне битвы у горы Изель» и «Шествие Андреаса Гофера на казнь».
    Памятник Гоферу близ Инсбрука
  • 1909 — К 100-летию восстания в Инсбруке вышла монография Йозефа Хирна «Тирольское восстание 1809 года». В городе Гота (Gotha) вышла книга Ганса фон Вольтелини, «Исследование и вклад в историографию Тирольского восстания 1809 года».
  • 1932 — Режиссёр Луис Тренкер, уроженец Южного Тироля сделал художественный фильм «Бунтарь» (Der Rebell, студия Deutsche Universal-Film), где сам снялся в главной роли Северина Андерлана (Severin Anderlan). Место действия — Тироль, 1809 год. По сюжету, «Андерлан» поднимает тирольских крестьян на борьбу с французскими оккупантами, одерживает победы, терпит поражение, попадает в плен и гибнет от вражеских пуль.
  • 1933 — Выходит в прокат англоязычная версия вышеупомянутой кинокартины (студия Universal Pictures). В апреле того же года Луис Тренкер издаёт сценарий «Бунтаря», переработанный в исторический роман. Да будет наша любовь к Отечеству, любовь к родине и народу столь же священной, как вера в Бога, живущая в нашей душе. Да будет благословенна и безупречна наша память о тех, кто боролся и сложил голову за родной дом и Отечество! Их дух живёт среди нас, наполняя нас силой и надеждой. Во имя памяти героев 1809 года, я посвящаю эту книгу молодёжи Германии. — писал Тренкер в предисловии к роману.
  • 1948 — Тирольский ландтаг утвердил официальным гимном австрийской федеральной земли Тироль песню «Из Мантуи шёл смело Андреас Гофер в бой» (слова Мозена, музыка Кнебельсбергера).
  • 1984 — В Мюнхене выходит книга Вольфганга Пфаундлера и Вернера Кёфлера, «Тирольское освободительное восстание 1809 года, под руководством Андреаса Гофера: в портретах, иллюстрациях, документах».
  • 1999 — В Тренто выходит книга итальянского историка Альдо Бертолучча, «Андреас Гофер: бородатый генерал (народный герой Тироля)». В Мантуе выходит книга итальянского историка Роберто Сарци, «Андреас Гофер: казнь в Мантуе. Жертва наполеоновского деспотизма».
  • 2000 — В Мантуе выходит книга Роберто Сарци, «Андреас Гофер: Из Мантуи шёл смело…». В Париже выходит книга Жана Севилья, «Тирольский шуан: Андреас Гофер против Наполеона».
  • 2002 — В Лейтахе (Leutasch) выходит книга Феликса Миттерера, «Андреас Гофер: орлиная смелость». В Инсбруке выходит книга Бернхарда Сандбихлера, «Андреас Гофер в 1809 году».
  • 2006 — В Вене выходит книга Ганса Магеншаба, «Андреас Гофер: восстание в Альпах».
  • 2007 — В Инсбруке вышла книга Виктора Шемфиля (псевдоним Бернхарда Мертельседера), «Тирольское освободительное восстание 1809 года».
  • 2008 — В Инсбруке вышли книги Рейнхарда Хеёденрейтера, «Тироль под Баварским львом»; Йозефа Фехтингера, «Андреас Гофер: судьба идеи» и Мейнрада Пиццинини, «Андреас Гофер, его эпоха — его жизнь — его миф».
  • 2009 — К 200-летию Тирольского восстания, Австрийский монетный двор выпустил 6 мая 2009 года памятную серебряную монету «Сопротивление тирольцев», номиналом 5 евро. На реверсе монеты изображены Андреас Гофер и знаменосец Джузеппина Негрелли (Giuseppina Negrelli, 1790—1842), итальянка из Южного Тироля. Дизайн реверса разработал Томас Пезендорфер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прежде распущенный императором-абсолютистом Иосифом II
  2. Именно так правильно переводится на русский язык слово «Landtag» (варианты: земский собор, земский сейм) - см."Немецко-русский словарь" И. Я. Павловского (Рига, 1902 г.). Словосочетание же «земельный парламент» есть неуклюжий советский новояз!
  3. Следы бонапартистских кощунств застал ещё в 1844 г. британец Чарльз Диккенс
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).