Гофер-полифем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гофер-полифем
Gopherus polyphemus 2.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Гоферы
Вид: Гофер-полифем
Латинское название
Gopherus polyphemus
Daudin, 1802
ITIS 173858
NCBI 38773

Международная Красная книга

Status iucn2.3 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 2.3 Vulnerable : 9403

Гофер-полифем[2][3], или черепаха-гофер[2] (лат. Gopherus polyphemus) — вид сухопутных черепах.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Панцирь высокий, куполообразный или немного приплюснутый. Карапакс светло-коричневый, по краям щитков есть чёрная оторочка. Размеры панциря взрослых особей колеблются от 23,5 до 36,8 см. Голова и лапы очень тёмные, почти чёрные. Передние лапы сильно уплощённые с короткими и широкими когтями — своеобразные «лопаты» для рытья почвы.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Когда-то был обычен на юго-востоке США. К концу XX века численность на большей части ареала была сильно подорвана, уцелевшие популяции продолжают уменьшаться. Исторический ареал гофера-полифема тянется от побережья Южной Каролина через южную Джорджию и большую часть полуострова Флорида и на восток через южную Алабаму и Миссисипи до восточной Луизианы. Есть популяции на островах у побережья Флориды.

Эти черепахи обитают на сухих песчаных почвах, пригодных для рытья нор. Типичная среда их обитания — песчаные холмы с сосновыми и дубовыми редколесьями на хорошо прогреваемых солнцем участках.

Поведение и экологическая роль вида[править | править вики-текст]

Выкапывают для себя норы протяжённостью до 10—14 метров метров. Ход норы опускается наклонно, доходя до твёрдых слоёв, или заканчивается над зеркалом грунтовых вод. В конце хода есть камера размером 1,5 на 4 м. За сезон один гофер-полифем использует как минимум три таких норы. Эти животные впадают в своей норе в зимнюю спячку. Она проходит с ноября или декабря по март, при температуре 13—15°С.

В районах, где черепахи многочисленны, их норы придают местности своеобразный вид. В норах поселяются разные мелкие животные, в основном членистоногие, но также и лягушки, змеи, кролики, крысы, виргинские опоссумы, еноты. Гоферовая лягушка (Rana capito) и гоферовая змея (Pituophis catenifer) получили свои названия именно за привязанность к норам гоферов.

Питание[править | править вики-текст]

Питаются эти черепахи травами, опавшими листьями, цветами, плодами и грибами. Иногда поедают насекомых. Для молодых особей в рационе особенно важны бобовые.

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Спариваются с апреля до начала июня. Яйца белые, почти сферические по форме, около 40 мм в диаметре, с толстой кальцинированной скорлупой. Самка обычно откладывает их в норе поблизости от входа. В северной Флориде в кладке бывает в среднем 5 яиц, а в юго-западной Джорджии — 7. Время инкубации 80—110 дней. Новорожденные черепахи сразу после вылупления роют себе норы. В первые годы жизни гоферы-полифемы часто становятся жертвами хищников, в основном различных млекопитающих. В северной Флориде средняя смертность среди этих черепах от откладки яиц до годовалого возраста составляет 94,2 %.

Половой зрелости черепахи достигают в 16—21 год, а продолжительность их жизни составляет 40—60 лет.

Есть случаи размножения в неволе.

Гофер-полифем и человек[править | править вики-текст]

Численность вида сокращается из-за интенсивного землепользования, гибели черепах на дорогах и отравления ядохимикатами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных культур.

Необходима охрана природных мест обитания черепахи, пожаров, происходящих из-за поджогов опавшей листвы. Низкая плодовитость делает популяции очень уязвимыми перед переловом. К концу XX века использование гоферов-полифемов в пищу и вылов с иными целями сократились. Раньше местные жители активно употребляли этих черепах в пищу, о чём говорят их полушутливые названия: «флоридский цыплёнок», «джорджийский бекон» и так далее.

Охраняется законом во Флориде, Алабаме и Южной Каролине.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 154. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 154. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.


Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С. Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Высшая школа, 1988. С. 154—156. ISBN 5-06-001429-0
  • Кудрявцев С. В. Фролов В. Е. Королёв А. В. Террариум и его обитатели. — М.: Лесная промышленность, 1991. С. 77. ISBN 5-7120-018-2 (ошибоч.)

Ссылки[править | править вики-текст]