Гофманиада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

н

Гофманиада
Гофманиада (кадр).jpg
Гофман - главный герой мультфильма «Гофманиада»
Тип мультфильма

кукольный

Жанр

Сказка

Режиссёр

Станислав Соколов

Продюсер

Акоп Киракосян

Автор сценария

Станислав Соколов
Виктор Славкин

Роли озвучивали

Владимир Кошевой
Алексей Петренко
Вячеслав Полунин

Композитор

Шандор Каллош

Оператор

Игорь Скидан-Босин
Александр Виханский

Студия

Союзмультфильм

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Длительность

90 мин

Премьера

2016[1]

IMDb

ID 1849772

«Гофманиа́да» — полнометражный кукольный мультфильм студии «Союзмультфильм», находящийся в стадии производства с 2006 г.[1] Идея создания мультфильма и основные изобразительные решения принадлежат художнику Михаилу Шемякину. Режиссёр мультфильма — Станислав Соколов.

Мультфильм поставлен по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана. Авторами проекта изначально была избрана задача избежать использования компьютерной графики и использовать только методы традиционной кукольной анимации, однако позже решение было изменено на «кукольный фильм с элементами 2D-анимации и компьютерной графики».[2] Первые 20 минут мультфильма были продемонстрированы 20 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге[3] и вызвали положительные отзывы различных новостных обозревателей[4].

Создание мультфильма[править | править исходный текст]

Работа по созданию мультфильма началась в 2001 году.[2] Инициатором проекта выступил директор «Союзмультфильма» Акоп Киракосян[5], который пригласил в проект Шемякина, — страстного почитателя Гофмана, — который, в свою очередь, с энтузиазмом воспринял идею экранизировать любимые произведения в виде мультипликационного фильма.[6] Этот мультфильм — самый большой проект, над которым работала студия «Союзмультфильм» со времён распада СССР[7]. В течение весны 2008 года группа кукольников создавала куклы, а непосредственно съёмки оставшейся части мультфильма начались летом того же года.[8] В первых 20 минутах мультфильма, продемонстрированных в ноябре 2006-го, присутствовало 22 куклы. Работа по созданию каждой куклы занимала не меньше месяца. В законченном мультфильме участвует более 150 кукол, некоторые из них появляются на экране лишь на несколько секунд.[3]

11 ноября 2006 года в прессе появились сообщения, что создателям мультфильма не удалось найти в России деньги на продолжение съёмок, и что, скорее всего, они попытаются найти западных инвесторов[4]. 18 ноября 2008 года в прессе появились сообщения, что необходимые деньги, наконец-то, удалось найти: их выделило государство[9], однако 8 октября 2010 г. на MIPTV Media Market в Каннах Михаил Шемякин представил публике всё ту же 1-ю часть ленты с целью заинтересовать зарубежных инвесторов[10].

3 июня 2011 г. на сайте «Союзмультдизайн» был опубликован официальный буклет мультфильма, в котором указано, что подготовка к съёмке второй и последней части мультфильма началась 1 марта 2011 г., законченная лента будет иметь продолжительность 90 минут и выйдет в прокат в мае 2014 года.[2]

25 марта 2014 в "Российской газете" было заявлено, что завершение работы над полнометражным фильмом "Гофманиада" ожидается в начале 2016 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Мультфильм поставлен по мотивам трёх сказок Гофмана («Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек»)[9], главным героем является сам Гофман. В частности, в мультфильме проводятся параллели между воображаемым миром его произведений и его деятельностью в обыденной жизни в качестве государственного служащего, информация о которой была почерпнута из его писем и дневников[11].

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]