Гофониил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гофонии́л (עָתְנִיאֵל בֶּן קְנַז Отниэль бен Кназ)
Пол: мужской
Период жизни: XVI-XV в. до н. э.
Толкование имени: Лев божий
Местность: Ханаан
Занятие: судья Израиля
Происхождение: колено Иуды

Упоминания:

книга Судей
Отец: Кеназ
Супруг(а): Ахса
Дети: Хафаф
Место погребения: Хеврон
Связанные события: поражение царя Месопотамского
Связанные персонажи: Халев, Иисус Навин
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Гофонии́л (ивр. עָתְנִיאֵל בֶּן קְנַז‎ — Отниэль бен Кназ, "Лев божий") — первый из числа судей Израильских[1]. Был сыном Кеназа, младшего брата Халева. Он взял город Кириаф-Сефер и за это получил, как награду, в жены дочь Халева Ахсу (Нав. 15:16-17, Суд. 1:13).

Его имя означает «лев Божий».

После смерти Иисуса Навина, вероятно, по прошествии 17 лет, израильтяне, переженившись на дочерях Хананейских, впали в идолопоклонство и были наказаны за то восьмилетним притеснением со стороны царя Месопотамского. После, вследствие их раскаяния, Господь воздвигнул им спасителя в лице Гофониила.

« На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема (Кушан Ришъатаим), царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема. И покоилась земля сорок лет. И умер Гофониил, сын Кеназа.
»

В Первой книге Паралипоменон указано, что сына Гофониила звали Хафаф (1Пар. 4:13). Место погребения находится в Хевроне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
При написании этой статьи использовался материал из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (1891).