Гравирование стекла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравированное стекло (1867)

Гравирование стекла — группа способов создания изображения (рисунка, надписи, орнамента) на поверхности или в объеме стекла посредством какого-либо механического, химического или оптического воздействия на него. Широко применяется как для художественного декорирования изделий из стекла (создание гравюр, скульптур, оформление посуды и т. п.), так и в технике (создание прозрачных шкал и пр.). По природе воздействия на поверхность стекла различают:

  • механические способы гравирования — гранение, шлифование, резание, выстукивание, абразивно-струйная обработка;
  • химическое гравирование (травление), основанное на воздействии на поверхность стекла различных реагентов, разрушающих соединения кремния. При этом часто используются составы, содержащие плавиковую кислоту (или такие, где она выделяется в ходе реакции между компонентами). После обработки на поверхности стекла образуется слой нерастворимых или растворимых солей, в первом случае рисунок будет матовый, во втором — стекло может остаться прозрачным. Другие химические способы обработки стекла — просветление, основанное на выщелачивании оксидов металлов; цветное травление, при котором в поверхностный слой стекла диффундируют ионы серебра или меди, а ионы щелочных металлов покидают его.

Промежуточное положение между механическим и химическим гравированием занимает технология, основанная на нанесении на поверхность стекла клеевого слоя (используют, например, костный или мездровый клей). Связь клея со стеклом оказывается более прочной, чем связи частиц стекла между собой. Деформирующийся при высыхании и затвердевании слой клея вырывает с поверхности стекла отдельные частицы, формируя рисунок.

Современные способы гравирования — ультразвуковое, электродное, электронно-ионное, лазерное гравирование; в некоторых случаях они дают принципиально новые возможности по обработке стекла. Например, лазерное гравирование позволяет создавать изображения не только на поверхности, но и в объёме материала, в том числе трёхмерные.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Литвиненко С. Технологии гравирования. — Киев: Витражная мастерская, 2006. — 112 с. — (Библиотека стекольщика). — ISBN 966-96546-1-0

Ссылки[править | править вики-текст]