Гравитационная пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гравитацио́нная пу́шка (англ. Gravity gun) — концепция из компьютерных игр, в частности шутеров от первого лица, вымышленное устройство, оружие, которое создает локальное гравитационное поле, с помощью которого можно притягивать, класть и швырять различные предметы (иногда даже людей).

Концепция гравитационной пушки впервые была применена в игре Half-Life 2, которая была разработана компанией Valve и выпущена в конце 2004 года. Гравитационная пушка активно применялась в геймплее игры в качестве как оружия, так и средства прохождения уровней. Half-Life 2 была высоко оценена игровой прессой, которая очень положительно отозвалась об инновационной концепции гравитационной пушки, назвав её большим шагом в 3D-шутерах и физической интерактивности игр в общем. После этого концепция гравитационной пушки стала всё чаще применяться в других играх в том или ином виде.

Отсылка к гравитации в названии данного устройства присутствует из-за того, что, согласно сюжету Half-Life 2, данное устройство управляет гравитацией в локальной области пространства, что и позволяет манипулировать объектами на расстоянии. И хотя во многих других играх концепция гравитационной пушки может объясняться совсем другими вещами, не имеющим никакого отношения к гравитации, термин «гравитационная пушка» традиционно закрепился за устройством, позволяющим игровому персонажу манипулировать разнообразными физическими объектами на уровне.

Гравитационная пушка в играх серии Half-Life[править | править исходный текст]

Манипулятор энергетического поля нулевого уровня в руках главного героя Half-Life 2 Гордона Фримена

Гравитацио́нная пу́шка (гравипушка, англ. Gravity gun) — устройство из вселенной компьютерной игры Half-Life 2, которое позволяет толкать и притягивать неорганические предметы, расположенные на определённом расстоянии от себя.[1][2][3]

Полное название устройства — манипулятор энергетического поля нулевого уровня (англ. Zero-point energy field manipulator). Также в сводках Альянса устройство проходит под кодовым именем «устройство контр-резонансной сингулярности» (англ. Counter-resonance singularity device). Гравитационная пушка является вымышленным оружием.

Игровые характеристики[править | править исходный текст]

Схематичное изображение гравитационной пушки в слотах оружия

Гравипушка позволяет резким толчком отбрасывать предметы; придаваемый предмету импульс постоянен, тем самым приданное предмету ускорение обратно пропорционально его массе. Толкание предметов широко используется для расчистки пути и уничтожения противников — летящий предмет наносит урон, зависящий от массы и скорости предмета, а также от остроты (в главе Рэвенхольм можно использовать дисковую пилу и различные металлические предметы, например, обломки бочек). Визуально гравипушка выстреливает оранжевым лучом, который толкает предмет.[3]

Гравипушка также позволяет притягивать и поднимать предметы различной тяжести, при этом для предмета определённой массы существует некоторое максимальное расстояние, с которого его уже нельзя непосредственно поднять, но ещё можно с определённой силой притягивать к пушке. Поднятые предметы также можно как просто класть обратно, так и толкать.[3]

С точки зрения игрового процесса гравипушка обладает бесконечным энергозапасом, то есть она может притягивать и выстреливать предметы неограниченное количество раз, не требуя подзарядки или боеприпасов.

Гравипушка в серии игр Half-Life 2[править | править исходный текст]

Робот Аликс Пёс также оснащён гравитационным устройством

Впервые данное устройство появляется в Главе 5: «ВосточнаяЧёрная Меза» (англ. Black Mesa East) оригинального Half-Life 2. Гордон Фримен получает гравипушку из рук Аликс Вэнс, которая также рассказывает, как пользоваться этим устройством. По словам Аликс, гравипушка создана для работы с опасными материалами, но её широко используют для переноски тяжестей и разминирования. В игре представлен один экземпляр, но, предположительно, их существует несколько. Например, у Пса есть встроенное подобие гравипушки, с помощью которой он играет с Фрименом, перебрасываясь с ним тяжёлыми предметами.

Гравипушка в Half-Life 2: Deathmatch[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что в сетевом многопользовательском шутере Half-Life 2: Deathmatch гравипушка не является необходимым оружием, упор игрового процесса сделан на активное использование возможностей игровой физики. Каждому игроку изначально даётся гравитационная пушка, с её помощью игроки могут швырять друг в друга тяжёлые предметы, а также взрывчатые бочки и баллоны, в больших количествах разложенные на картах. С помощью неё игроки могут перехватывать энергетические шары выпущенные другими игроками, а также перехватывать брошенный другим игроком предмет, притягивать оружие, боеприпасы и аптечки.

Одним из особо активно используемых приёмов в Half-Life 2: Deathmatch является бросание собственной гранаты при помощи гравипушки. Для этого игрок подкидывает гранату перед собой, тут же переключается на гравипушку, притягивает брошенную гранату и швыряет её в соперника. Такой прием был назван грави-грены (англ. grav-nade от gravity gun и grenade) [4] [5]. Также существуют другие разновидности этого приема.

Гравипушка в Episode One[править | править исходный текст]

Роль гравипушки велика и в Half-Life 2: Episode One, так как количество патронов на картах меньше, нежели в Half-Life 2, а физических паззлов больше[6]. Гравипушка — первое оружие игрока в Первом Эпизоде.

С появлением нового вида противников — зомбированных солдат, гравитационная пушка получила новую функциональность в качестве средства, с помощью которого у атакующего зомбайна можно отобрать гранату.

Заряженный манипулятор, способный манипулировать органикой, предоставляется игроку в начале игры, в Цитадели. Около трети игрового времени игрок может пользоваться только гравипушкой.

Применение гравитационной пушки в Episode One настолько широко, что она считается основным, а не вспомогательным оружием[7]. Более того, можно пройти всю игру, используя одну только гравипушку (а также гранаты и РПГ против «боссов») — в этом случае игрок получает достижение «Одинокая пуля» (один выстрел игрок обязан сделать по сюжету).

Гравипушка в Episode Two[править | править исходный текст]

В Half-Life 2: Episode Two гравипушка, так же как и в Half-Life 2: Episode One, является первым получаемым игроком оружием и в начале игры применяется практически постоянно.

Кроме всего прочего, гравитационная пушка используется как пусковая установка для уничтожителей страйдеров.

В Episode Two игроку предоставляется возможность увидеть, как гравипушкой пользуется Аликс Вэнс.

За всю игру гравипушка не усиливается до контр-резонансной, так как на протяжении всей игры игроку не доводится побывать на военных базах Альянса, подобных Цитадели.

Усиленная гравипушка (Устройство контр-резонансной сингулярности)[править | править исходный текст]

Усиленный манипулятор энергетического поля нулевого уровня

В ходе сюжетной линии Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One манипулятор энергетического поля многократно усиливается в Цитадели, вследствие непредвиденного взаимодействия с «конфискационной системой безопасности» — одной из защитных систем Цитадели. Заряженное У. К. Р. С. (англ. Contr-Resonant Gravity Gun), в отличие от незаряженного, обладает голубым свечением и при выстреле выпускает голубой луч. Мощность такой гравипушки позволяет ей поднимать предметы намного тяжелее и толкать их с большей силой, нежели это возможно с обычной гравипушкой. Контр-резонансная гравипушка позволяет притягивать, безопасно переносить и использовать в качестве оружия энергетические сферыHalf-Life 2: Deathmatch это делает незаряженная гравипушка). Дальность захвата предметов также больше.

Основное отличие усиленной гравипушки от обычной — способность манипулировать органическими объектами[1][3]. Этот факт влечёт за собой значительное расширение сферы применения манипулятора, который теперь может применяться непосредственно как оружие: противники, притянутые или поражённые лучом гравипушки, немедленно умирают, а их тела некоторое время подрагивают, как гальванизированные[1]. В Цитадели оружие поражённых усиленной гравипушкой противников дезинтегрируется (возможно из-за конфискационного поля), что исключает его использование.

Отзывы в игровой прессе[править | править исходный текст]

Гравитационная пушка была очень хорошо принята игровыми журналистами, которые сочли её одним из основных развлекательных элементов геймплея Half-Life 2.[8] Сайт Planet Half-Life назвал гравипушку «следующим уровнем в интерактивных играх».[9] Сайт Electronic Gaming Monthly описал гравипушку как «инструмент убийства для мыслящего человека», которая позволяет игрокам играться с гравитацией и убивать врагов обычными «повседневными» объектами. Военный советник игр серии Call of Duty Хэнк Кирси (англ. Hank Keirsey) заявил, что гравипушка не является практичной в бою. Однако, он обсудил некоторые исторические прецеденты, а позже заявил, что «древние очень рано научились извлекать в бою пользу из силы тяжести — это были, как правило, скатывающиеся на врага с высоких холмов камни и порода, льющееся с крепостных башен и стен кипящее масло и смола. Тот, кто не уважал гравитацию, в итоге страдал».[10]

Гравитационная пушка в других играх[править | править исходный текст]

Граббер в Doom 3[править | править исходный текст]

Хотя Half-Life 2 была первой выпущенной игрой, имеющей гравитационную пушку, компания id Software создала её намного раньше, правда выпустила официально только вместе с Doom 3: Resurrection of Evil. Дизайнер компании Мэтт Хупер (англ. Matt Hooper) заявлял, что разработчики на самом деле использовали гравитационную пушку во время разработки игры как инструмент, позволявший дизайнерам уровней переносить и расставлять объекты по уровню.[11] Также этим инструментом дизайнеры создавали «повреждённые» комнаты в Doom 3; вместо создания разрушенной комнаты дизайнеры создавали обычную неповреждённую комнату и потом при помощи гравипушки реалистично её «разбивали». Несмотря на то, что гравитационная пушка использовалась при разработке игры, она отсутствовала в её финальной версии. Хупер объяснил, что «мы говорили об этом много раз, однако у нас был такой большой арсенал оружия и столько много других интересных вещей, что гравитационная пушка попала в тот разряд предметов, которые никогда не были реализованы».[11] Однако, несколько позже компания Nerve Software использовала оригинальные наработки по гравитационной пушке и спустя пять месяцев после выхода Half-Life 2 ею был выпущен аддон к Doom 3 — Doom 3: Resurrection of Evil, — который содержал рабочую гравитационную пушку.

В сюжете аддона гравитационная пушка была описана как «левитатор ионизированной плазмы», который был создан Union Aerospace Corporation для передвижения опасных материалов и как предвестник подъёмных лучей.[12] Данное устройство упрощённо именовалось как grabber (граббер) и игрок его получал в начале игры. Граббер функционировал несколько по-другому, нежели его клон из Half-Life 2. Как только граббер нацеливается на подходящий объект, он автоматически фиксируется на нём, позволяя игроку поднять этот объект нажатием на определённую кнопку (как правило, кнопка мыши). Когда игрок отпускает кнопку, удерживаемый граббером объект будет с силой брошен от игрока вперёд, превращаясь таким образом в импровизированное кинетическое оружие.В процессе использования перед игроком искажается пространство, которое происходит тем сильнее, чем дольше удерживается предмет. Со стороны же видно, что излучение граббера искривляет пространство согласно релявистской физике. Одной из ключевых особенностей граббера является возможность захвата и удержания вражеских файрболов (заряды энергии), которыми стреляют в игрока враги; захватив такой файрбол, игрок может метнуть его обратно во врага. В отличие от гравитационной пушки в Half-Life 2, граббер не может удерживать объекты так долго, как пожелает игрок. Если игрок будет удерживать объект слишком долго, граббер перегрузится и самовольно разрядится, а объект при этом упадёт.[13]

Игровые журналисты часто напрямую сравнивали граббер с гравитационной пушкой из Half-Life 2.[14] Некоторые отмечали, что граббер намного больше ориентирован на использование его в бою, нежели гравипушка; в частности, высоко была оценена возможность захватывать и бросать во врага вражеские файрболы.[15] Вместе с тем граббер считали несколько неуклюжим в использовании и требующим высокой точности и аккуратности в работе, что мешало игрокам использовать его в напряженном бою.[16]

Другие игры[править | править исходный текст]

Многие компьютерные игры, вышедшие после DOOM и Half-Life 2, содержали особенности, позволяющие игроку использовать моделирование физических законов реального мира для преимущества в бою и при прохождении уровней. В зависимости от игры, концепция гравитационной пушки появляется в виде оружия, прибора, магии либо другого средства. Например, в играх Portal и Portal 2, события которых также разворачиваются во вселенной Half-Life, существует упрощенный вид гравипушки, встроенный в Переносное устройство создания порталов.[17]

В играх серии Crysis персонаж может руками взаимодействовать со многими предметами на уровне: брать их в руки, класть на землю, с силой бросать или использовать в качестве оружия ближнего боя. В играх серии BioShock концепция гравитационной пушки реализована через телекинез, который обеспечивается так называемыми плазмидами — вымышленными биологическими организмами, которые вживляются в человека и предоставляют ему сверх-способности. В фэнтезийной игре Dark Messiah of Might and Magic функция гравитационной пушки реализована при помощи магии. В серии игр Dead Space функция гравитационной пушки обеспечивается очень близким к первоисточнику устройством: модулем «Кинезис», который игрок может совершенствовать на протяжении игры[18]. В игре Singularity функции гравипушки встроены в футуристическое устройство под названием Time Manipulation Device (TMD).[19] Также гравитационная пушка была использована в качестве основного оружия в двумерной инди-игре Rochard, выполненной в жанре платформер; там она имела название "the G-Lifter" и изначально использовалась как многофункциональный инструмент для работы со скальными породами, так же в Singularity можно было с помощью мвп передвигать предметы похожим образом с грави пушкой.

Реализация[править | править исходный текст]

В начале декабря 2011 года Харрисон Крикс (англ. Harrison Krix), глава Volpin Props, закончил работу над макетом гравипушки из Half-Life 2 в натуральную величину. По его словам, воссоздание гравипушки было очень сложным занятием, на которое он потратил около пяти недель. Гравипушка была создана для продажи на аукционе, а вырученные деньги Крикс планирует потратить на благотворительность, предоставив оборудование для компьютерных игр в детские больничные отделения.[20]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 информация о гравитационной пушке на Half-Life Inside (рус.). Проверено 28 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. информация о гравитационной пушке на Planet Half-Life (англ.). Проверено 28 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 информация о гравитационной пушке на repiro.ru (рус.). Проверено 28 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. HL2DM 201 – Продвинутая техника игры. Русский университет Half-Life 2 Deathmatch. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  5. HL2DM 201 – Advanced Techniques. HL2DM University. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  6. обзор Half-Life: Episode One на сайте gameplay.itc.ua (рус.). Проверено 28 мая 2008. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  7. обзор Half-Life: Episode One на сайте Игроград (рус.). Проверено 28 мая 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  8. (December 2004) «Half-Life 2 review». Edge (143). “Tearing a radiator from a wall and using it to swat a parasitic headcrab, while all the furniture in a room goes tumbling around you, is truly a gaming epiphany.”
  9. The Gravity Gun: The Next Level in Interactive Gaming. Planet Half-Life (3 июля 2007). Проверено 17 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  10. Electronic Gaming Monthly features seven notable video game weapons and for each of them divides the profiles into sections headed as "The Gun, " "Keirsey says…Practicality, " "Historical precedents, " and «Lethality level.» See Evan Shamoon, "Gun Show: A real military expert takes aim at videogame weaponry to reveal the good, the bad, and the just plain silly, " Electronic Gaming Monthly 230 (July 2008): 49.
  11. 1 2 Accardo, Sal Doom 3: Resurrection of Evil Preview. GameSpy (5 января 2005). Проверено 9 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  12. «UAC narrator: The prototype ionized plasma levitator was designed to transport hazardous materials without physical contact... With further research and development, uses for this technology would include heavy lifting and the ability to create tractor beams, thereby making low gravity docking procedures much safer for pilots.» — Nerve Software, Doom 3: Resurrection of Evil. PC (2005). Уровень/зона: Black Mesa East.
  13. ROE Weapons. Planet Doom. GameSpy. Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  14. Accardo, Sal Doom 3: Resurrection of Evil Review. GameSpy (4 марта 2005). Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  15. Shoemaker, Brad Doom 3: Resurrection of Evil for PC Review. GameSpot (5 марта 2005). Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  16. McNamara, Tom Doom 3: Resurrection of Evil Review. IGN (4 марта 2005). Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  17. Интервью с Ким Свифт для сайта IGN на HL-inside
  18. Анатолий Сонин. Dead Space 2. Страна Игр (1 ноября 2010 года). — «...телекинез работает динамичней – почти так же бодро, как гравитационная пушка в Half-Life 2.»  Проверено 7 августа 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  19. Антон Костюкевич. Singularity – хронопарадокс (preview). 3DNews (27 февраля 2009 года). — «...перемещение объектов на манер гравипушки из Half-Life 2. Кроме решения очевидных задачек, им можно "отфутболивать" гранаты обратно в сторону врага.»  Проверено 20 декабря 2011.
  20. Андрей Коробкин. Гравипушка из Half-Life 2 в натуральную величину. 3DNews (19 декабря 2011 года). Проверено 20 декабря 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]