Гравюра Фламмариона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flammarion.jpg
Гравюра Фламмариона,
Gravure sur bois de Flammarion
Дерево, гравюра.

«Гравюра Фламмариона» (фр. Gravure sur bois de Flammarion) — анонимная гравюра, одно время считавшаяся ксилографией, получившая название по своей первой известной публикации в книге французского астронома XIX века Камиля Фламмариона «Атмосфера: Популярная Метеорология», вышедшей в 1888 году.

Описание[править | править вики-текст]

На ней изображён человек, одетый в средневековую одежду пилигрима с посохом в руке. Сквозь занавес небесного свода он рассматривает внутреннее устройство вселенной. Один из элементов этой небесной механики очень напоминает традиционные графические отображения «Божьей колесницы» (Меркавы) из видений пророка Иезекииля, в виде «колеса в колесе». Подпись гласит: «Миссионер средневековья рассказывает, что нашёл точку, где небо касается Земли». Текст, который эта иллюстрация сопровождает, звучит так: «что же такое тогда это голубое небо, которое безусловно существует и которое закрывает от нас звезды в течение дня?»

Произведение часто описывается зрителем и воспринимается как средневековое благодаря ее архаичному стилю и изображению Земли плоской, а не круглой.

История произведения[править | править вики-текст]

В 1957 году астроном Эрнст Циннер объявил, что изображение является работой художника немецкого круга, относящейся к середине XVI века, но он не смог найти ее публикаций ранее 1906 года. Дальнейшие исследования показали, что в ней сочетаются элементы стилей различных исторических периодов, а также, что она была выполнена с помощью грабштихеля, — гравировального инструмента, появившегося в конце XVIII века. Затем гравюра была идентифицирована, как впервые появившаяся в книге Фламмариона (независимо астрофизиком и историком науки Артуром Биром и куратором редких книг цюрихской библиотеки Бруно Вебером).

Гравюра, раскрашенная в 1998 г. Хуго Хайкенвельдером

Согласно исследованиям Вебера и астронома Джозефа Эшбрука, изображение небесной сферы, отделяющей твердь от другой реальности, имеет сходство с иллюстрацией в «Космографии» Себастьяна Мюнстера 1544 года, книги, которую Фламмарион, как библиофил и коллекционер, вероятно, мог иметь. Идея о пилигриме, разыскивающем место, где встречаются земля и небо, могла быть инспирирована историей св. Макария Римского, которую Фламмарион в деталях цитирует в своей книге «Les mondes imaginaires et les mondes réels».

Кроме того, известно, что Фламмарион в двенадцатилетнем возрасте проходил выучку у парижского мастера гравюры, и известно, что многие иллюстрации к его книгам были сделаны по его собственным рисункам и, возможно, даже под его непосредственным наблюдением. Поэтому очень вероятно, что автором этой иллюстрации является сам Фламмарион, хотя это не доказано окончательно.

Литература[править | править вики-текст]

  • Flammarion Camille L'atmosphère: météorologie populaire («The Atmosphere: Popular Meteorology»). — Paris, 1888. — P. 163.
  • E. Zinner, in Börsenblatt für den Deutschen Buchhandel, Frankfurt, 18.03.1957
  • B. Weber, in Gutenberg Jahrbuch, p. 381, 1973
  • J. Ashbrook, Sky & Telescope, p. 356, May 1977