Градиент ветра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перистые когтевидные облака, формирующиеся в зонах значительного градиента ветра.

Сдвиг ветра — повышенный градиент скорости и (или) направления ветра в случаях, когда они значительно изменяются на относительно небольшом участке в атмосфере. Сдвиг ветра обычно раскладывают на горизонтальную и вертикальную компоненты, из которых горизонтальная как правило более значительная в районе атмосферных фронтов, а вертикальная — у поверхности Земли, хотя обе могут быть значительными и на больших высотах в районе высотных струйных течений и высотных фронтальных зон.

Сдвиг ветра является микрометеорологическим явлением, которое существует только на небольших расстояниях, но он может быть связан с процессами на мезо- или синоптической шкале. В частности, он часто связан с такими явлениями как линия шквала, вызванные грозами микропорывы, движение атмосферных фронтов, низкоуровневые струйные течения, районы сильных местных ветров, прохождение ветров у гор, строений, ветрогенераторов.

Сдвиг ветра существенно влияет на взлёт и посадку воздушных судов и, из-за возможной потери управляемости, является значительным фактором риска в авиации. Сдвиг ветра также влияет на движение звуковых волн, которые могут менять направление движения. Сильные сдвиги ветра угнетают формирование тропических циклонов, но участвуют в формировании циклонов внетропических и увеличивают продолжительность гроз. Одним из примеров сдвига ветра в свободной атмосфере является термический ветер, что объясняет возникновение высотных струйных течений[1].

Примечания[править | править исходный текст]