Гражданская война в Джибути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Джибути
Djibouti Map.jpg
Дата

Ноябрь 1991 годадекабрь 1994 года

Место

Джибути

Причина

Конфликт между афар и исса

Итог

Победа правительства

Противники
Джибути Джибути
Франция Франция
FRUD.png Фронт за восстановление единства и демократии
Командующие
Джибути Хассан Гулед Аптидон неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Гражданская война в Джибути — вооружённый конфликт между правительством Джибути и повстанческой группировкой Фронт за восстановления единства и демократии (фр. Front pour la Restoration de l'Unité et de la Démocratie, FRUD), представлявшей интересы этноса афар. Правительство Джибути, сформированное Народным объединением во имя прогресса (фр. Rassemblement populaire pour le Progrès, RPP), в основном, представляло интересы этноса исса — части сомалийского племени Дир. Межэтнический конфликт уходит корнями во времена обретения Джибути независимости (1977 год), когда исса оттеснили афар от власти[1].

История[править | править вики-текст]

Война разразилась в ноябре 1991 года, когда боевики афар захватили все армейские посты на севере страны (в их землях) и осадили города Таджура и Обок. На протяжении всей войны бои шли, в основном, на севере Джибути за исключением инцидента в столице, когда 18 декабря 1991 года правительственные войска вошли в район Архиба, населённый афар, и открыли огонь по толпам жителей. При этом погибло не менее 59 человек[2][3]. В феврале 1992 года в страну прибыли французские войска. Они выступили на стороне правительства, высадившись на севере и оказывая помощь правительственной армии[4]. Одновременно Франция попыталась выступить посредником между правительством и повстанцами, но все попытки организации таких переговоров (ноябрь 1992 года, май 1993 года) провалились.

5 июля 1993 года правительственные войска перешли в наступление, захватив большую часть удерживавшейся повстанцами территории[5]. Эти бои привели к наплыву беженцев в соседнюю Эфиопию. Умеренная фракция FRUD подписала 26 декабря 1994 года мирное соглашение с правительством, и война, в основном, завершилась. Но фракция радикалов продолжала вооружённое сопротивление до 2001 года.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Djibouti army reports 100 rebels killed." The Associated Press, January 19, 1992.
  2. Soldiers Fire Into Crowd in Djibouti Tribal Strife - NYTimes.com
  3. Pour la 12ème commémoration du massacre d’Arhiba
  4. "250 French Troops Sent to Djibouti War Zone." Associated Press, February 25, 1992.
  5. "Thousands Of Djiboutians Flee to Ethiopia." The Associated Press, July 12, 1993.
  6. Djibouti (07/08)

Ссылки[править | править вики-текст]