Гражданская война в Уругвае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уругвайская гражданская война
Defensa de Montevideo.jpg
Оборона Монтевидео, рисунок Исидоро де Мариа
Дата

18391851

Место

Уругвай

Итог

Победа Колорадос

Противники
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Партия Колорадо
Bandera argentina unitaria de guerra.png Унитарная партия
Flag of Empire of Brazil (1870-1889).svg Бразильская империя
Итальянские добровольцы
Flag of France.svg Королевство Франция
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of the National Party (Uruguay).svg Национальная партия
Flag of the Argentine Confederation.svg Аргентинская конфедерация
Командующие
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Фруктуосо Ривера
Bandera argentina unitaria de guerra.png Хуан Лавалье
Flag of Empire of Brazil (1870-1889).svg Педру II
Джузеппе Гарибальди
Flag of the United Kingdom.svg Сэмюэль Инглфилд
Flag of the National Party (Uruguay).svg Мануэль Орибе
Flag of the National Party (Uruguay).svg Хуан Антонио Лавальеха
Flag of the Argentine Confederation.svg Хуан Мануэль де Росас
Flag of the Argentine Confederation.svg Паскуаль Эчагуэ
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Гражданская война в Уругвае (исп. Guerra Grande) — ряд вооруженных столкновений, которые происходили между партией Колорадо и Национальной партией с 1839 по 1851 гг. Обе партии получали иностранную поддержку как и от соседних стран, таких как Бразильская империя и Аргентинская конфедерация, так и от Великобритании и Франции. Также в войне участвовал Итальянский легион, состоявший из добровольцев, среди которых присутствовал и Джузеппе Гарибальди. Впоследствии девятилетняя Великая осада Монтевидео занимала умы многих европейских писателей (например, Александра Дюма, который написал роман «Монтевидео, или новая Троя»).

Предпосылки[править | править вики-текст]

Президент Уругвая Мануэль Орибе

Политическая жизнь в Уругвае в 30-е годы XIX века была поделена между двумя партиями — консерваторами Бланкос («белые») и либералами Колорадос (букв. «цветные», обычно переводится как «красные»). Колорадос, чьим лидером был Фруктуосо Ривера, представляли деловые круги Монтевидео. Бланкос возглавлялась Мануэлем Орибе, который защищал интересы сельских землевладельцев и выступал за протекционизм. Названия обеих партий произошли от цветов носимых ими наручных повязок. Изначально Колорадос носили синие повязки, но когда они выцвели, их заменили на красные.

Начало войны[править | править вики-текст]

Президент Уругвая Фруктуосо Ривера

В 1838 году Франция установила морскую блокаду[es] Буэнос-Айреса, оказывая поддержку своим союзникам? — конфедерации Перу и Боливии — которые воевали с Аргентиной и Чили. Так как Франция не могла перебросить наземные войска, она попросила союзников вести сражение с Хуаном Мануэлем де Росасом от её имени. С этой целью они помогли Фруктуосо Ривере свергнуть уругвайского президента Мануэля Орибе, который имел хорошие отношения с Росасом[1]. В октябре 1838 года Ривера взял власть, а Орибе сослали в Буэнос-Айрес. Росас не признал Риверу в качестве законного президента и попытался восстановить власть Орибе. Ривера и Хуан Лавалье подготовили войска для нападения на Буэнос-Айрес. В конфликт вмешались Британия и Франция, и он стал международной войной[2].

6 декабря 1842 года «Бланкос», под предводительством Мануэля Орибе, и «Колорадос», под предводительством Фруктуоса Риверы, сразились при Арройо-Гранде. Войска Риверы потерпели сокрушительное поражение, и Орибе начал осаду Монтевидео[3].

Великая осада Монтевидео[править | править вики-текст]

Когда уругвайская армия была разбита в битве при Арройо-Гранде, то предполагалось, что столица страны, Монтевидео, будет захвачена объединёнными силами губернатора Буэнос-Айреса Хуана Мануэля де Росаса, и бывшего уругвайского президента Мануэля Орибе[4]. Осада Монтевидео, которую вёл Орибе, длилась девять лет[2]. Во время Великой осады в Уругвае одновременно действовало два правительства: правительство обороны под руководством Хоакина Суареса, правившее в Монтевидео, и правительство Керрито во главе с Мануэлем Орибе, управлявшее остальной страной.

Оборону города в основном вели освобождённые рабы, сформировавшие пятитысячный контингент, и иностранные добровольцы-политэмигранты[4]. В итоге Великобритания спасла город, дав ему возможность получать снабжение. Сначала в декабре 1845 года британские и французские военно-морские силы временно заблокировали порт Буэнос-Айреса. Затем французский и британский флоты защищали Монтевидео с моря. Французские, испанские[5] и итальянские легионеры, под предводительством Джузеппе Гарибальди, объединились с силами Колорадос для ведения обороны города. Историки полагают, что Франция и Великобритания вмешались для того, чтобы обеспечить свободную навигацию по рекам Парана и Уругвай. Однако в 1850 году французы и британцы вывели свои войска после подписания соглашения, которое стало триумфальным для Хуана Мануэля де Росаса и его Федеральной партии Аргентины[2].

После ухода британцев и французов казалось, что Монтевидео будет захвачен Росасом и бывшим президентом Орибе. Однако восстание против Росаса, организованное коллегой по партии, губернатором аргентинской провинции Энтре-Риос, Хусто Хосе де Уркисой с помощью небольшого уругвайского войска, изменило ситуацию.

В 1851 году Мануэль Орибе потерпел поражение, и Колорадос получили полный контроль над страной. После этого, в мае 1851 года, поддерживая Колорадос финансово и с помощью морских сил, Бразилия вторглась в Уругвай. Это привело к войне Бразилии в союзе с аргентинскими повстанцами против Росаса в августе 1851 года. В феврале 1852 года, проиграв в сражении при Касеросе[en], Росас ушёл в отставку и силы Уркиса, поддерживавшие Колорадос, сняли осаду Монтевидео[2].

Последствия войны[править | править вики-текст]

Правительство Монтевидео отплатило Бразилии за её финансовую и военную поддержку подписанием в 1851 году пяти соглашений, согласно которым между двумя странами устанавливался вечный союз. Уругвайское правительство подтвердило право Бразилии на вмешательство во внутренние дела Уругвая.

Бразилия потребовала выслать из Уругвая беглых рабов и преступников. Во время войны обе партии — Бланкос и Колорадос — отменили рабство в Уругвае, чтобы мобилизовать бывших рабов в свои войска.

В договорах также предусматривалась совместная навигация по реке Уругвай и ее притокам, и беспошлинный экспорт мяса. Из-за войны животноводство в Уругвае было практически уничтожено. В договорах также признавался долг Уругвая перед Бразилией за помощь против Бланкос, и обязательство Бразилии предоставить дополнительный заём.

Уругвай отказался от территориальных притязаний к северу от реки Куараи, из-за чего его территория уменьшилась на 176,000 тысяч кв. км. Также им признавалось исключительное право Бразилии на навигацию по Лагоа-Мирин и реке Жагуаран, которые являлись естественными границами между двумя государствами[2].

Дальнейшие конфликты[править | править вики-текст]

Обе партии устали от царившего хаоса. В 1870 году они пришли к соглашению о сферах влияния: Колорадос должны были контролировать Монтевидео и прибережные районы, а Бланкос — внутренние земли, на которых располагались сельскохозяйственные угодья. Кроме того, Бланкос получили полмиллиона долларов в качестве компенсации за потерю их позиции в Монтевидео. Но потребность уругвайцев в сильном правителе было сложно искоренить, поэтому политическая вражда продолжилась, и достигла своего пика во время Революции пик[en](Revolución de las Lanzas) (1870—1872) и восстания Апарисио Саравии[en].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Французский писатель Александр Дюма назвал осаду Монтевидео новой Троянской войной[2]. Это сравнение он сделал в своем романе «Монтевидео, или новая Троя».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Garibaldi in Uruguay: A Reputation Reconsidered.
  2. 1 2 3 4 5 6 The Great War, 1843-52.
  3. George Bruce, Harbottle’s Dictionary of Battles. Van Nostrand Reinhold, 1981. ISBN 0-442-22336-6.
  4. 1 2 The Anthony P. Campanella Collection of Giuseppe Garibaldi.
  5. Garibaldi in Uruguay: A Reputation Reconsidered David McLean, The English Historical Review, Vol. 113, No. 451 (April , 1998), pp. 351—366 Published by: Oxford University Press