Гражданские войны в Эритрее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданские войны в Эритрее
Er-map.gif
Карта Эритреи
Дата

первая война: февраль 1972 — 13 октября 1974 года
вторая война: февраль 1980 — 24 марта 1981 года

Место

Эритрея

Итог

Победа Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ)

Противники
Народный фронт освобождения Эритреи Фронт освобождения Эритреи
Командующие
Исайяс Афеворк неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Гражданские войны в Эритрее — два вооружённые конфликта, которые велись между конкурирующими группировками повстанцев освобождения Эритреи[1].

Первая гражданская война велась с 1972 по 1974 год. Фронт освобождения Эритреи пытался подавить диссидентские группы, которым не нравилось руководство ФОЭ и которые хотели сформировать новую повстанческую группировку. Диссиденты включали и христианское меньшинство Эритреи, недовольное про-исламским уклоном ФОЭ. В итоге группе диссидентов удалось выстоять и они создали свою организацию — Народный фронт освобождения Эритреи.

Вторая гражданская война велась с 1980 по 1981 год. Повстанцы из НФОЭ стали атаковать представителей ФОЭ, когда выяснилось, что руководство ФОЭ пыталось организовать мирные переговоры с советскими и эфиопскими властями. В итоге ФОЭ потерпел поражение и был вытеснен за пределы Эритреи. Выжившие участники Фронта освобождения Эритреи бежали в Судан.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1952 году Эритрея и Эфиопия организовали федерацию. Однако затем автономность Эритреи была сильно урезана эфиопскими властями; так, в школах прекратилось преподавание на языках Эритреи. В результате началась борьба за независимость: ФОЭ был создан в Каире, Египет поддерживал радикальные круги эритрейских мусульман.

ФОЭ состоял главным образом из мусульманских боевиков, причём руководство его придерживалось социалистических взглядов. К концу 1960-х эритрейских христиан удалось настроить против центральных властей Эфиопии и их якобы «антихристианской политики» и при помощи нескольких успешных провокаций подключить их к сепаратистской (или национально-освободительной) борьбе. Однако христианские боевики не очень хорошо взаимодействовали с мусульманскими командирами, в результате чего начались трения между мусульманской «старой гвардией» и вновь прибывшими христианами.

Этот конфликт привёл к расколу организации, в результате чего началась гражданская война[2].

Первая гражданская война[править | править вики-текст]

Первая гражданская война[3] началась по инициативе ФОЭ, когда боевики этой организации стали атаковать зарождающийся Народный фронт освобождения Эритреи. Война началась в феврале 1972 года, особенно интенсивно бои велись на побережье Красного моря. Затем этот конфликт переместился в гористую местность, а в 1974 году сторонам удалось прийти к соглашению о прекращении военных действий[4].

Вторая гражданская война[править | править вики-текст]

Вторая гражданская война[3] началась по инициативе НФОЭ. Эфиопия начала мощную контратаку на позиции повстанцев и руководство ФОЭ решило сдаться. В 1980 году Фронт освобождения Эритреи вступил в тайные переговоры с Советским Союзом с целью, как было объявлено, «прекратить войну», а фактически с целью получить советскую поддержку[5]. Этот поступок вызвал возмущение среди боевиков НФОЭ, которые заявили, что ФОЭ предал интересы народа Эритреи. Боевые действия между группировками продолжались ещё около года; в итоге ФОЭ был уничтожен, выжившие боевики этой организации бежали в Судан[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cousin, Tracey L. Eritrean and Ethiopian Civil War. ICE Case Studies. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  2. (1973) «Liquidation of Counter-Revolution». The Eritrean Struggle (3): 8.
  3. 1 2 Pool David From Guerrillas to Government: The Eritrean People's Liberation Front. — Ohio University Press. — ISBN 0821413872
  4. Harris, Paul. «Eritrea: A Small War in Africa». Combat & Survival 10 (7): October 1998.
  5. 1 2 Killion Tom Historical Dictionary of Eritrea. — Lanham, Md.: Scarecrow, 1998. — ISBN 0-8108-3437-5
  6. «Eritrea—Hope For Africa’s Future». Kurdistan Report 9 (10): 1996.