Гражданское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданское время — система счёта времени, в основе которого лежат средние солнечные сутки с началом в местную среднюю полночь[1]. По нынешним представлениям гражданское время соответствует понятиям местное время, официальное время, административное время.

До 1925 года за начало средних суток принимали момент верхней кульминации среднего солнца, следовательно, среднее время отсчитывалось от среднего полдня; этим временем пользовались астрономы при наблюдениях, чтобы не делить ночь на две даты[2]. В гражданской жизни пользовались тем же средним временем, но за начало средних суток принимали среднюю полночь. Такие средние сутки называли гражданскими средними сутками, а среднее время, отсчитываемое от полночи, называли гражданским средним временем. В 1925 году по Международному соглашению астрономы приняли для своих работ гражданское среднее время. Таким образом, понятие среднего времени, отсчитываемого от среднего полдня, утратило свое значение[3].

Понятие включает в себя правила смены зимнего времени на летнее (если таковое применяется) и обратно, а также возможные перемещения территории из одного часового пояса в другой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]