Гражданское движение (Исландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданское движение
Borgarahreyfingin
Лидер:

Фридрик Тор Гудмундссон

Дата основания:

2009

Штаб-квартира:

Хёфсатун 12, 105 Рейкьявик

Идеология:

Демократия
Эгалитаризм
Правосудие

Мест в Альтинге:
0 / 63
Сайт:

borgarahreyfingin.is

Гражданское движение (ис.: Borgarahreyfingin) — политическая партия в Исландии, основанная из нескольких отдельных движений к выборам 2009 года[1] во время финансового кризиса 2008—2009.

Выборы 2009[править | править вики-текст]

Опросы показывали, что количество приверженцев Гражданского союза неуклонно растет, и в последние дни перед выборами популярность составляла около 6,2 %[2]. Во время выборов в Альтинг партия получила 4 места из 63. Выбранными были: Траин Бертельссон, режиссёр; Тор Саари, экономист; Маргарет Триггвадоттир, редактор; Бригитта Йонсдоттир, поэт, редактор и актриса;

Выборы Количество голосов Количество голосов, % Количество мест Позиция
2009 13,519 7.2
4 / 63
5-е

У руля партии вместо одного человека было трое, которые выполняли разные роли. Партия выступала за радикальные изменения на правительственном уровне, чтобы подавить кризис.

14 августа 2009 года Траин Бертельсон покинул партию, чтобы стать беспартийным членом парламента. 18 сентября оставшиеся 3 парламентера покинули партию и создали свою, названную Движением (ис.: Hreyfingin), таким образом Гражданское движение более не представлено в Альтинге.

Идеология[править | править вики-текст]

Партия на своем сайте заявляет, что необходимо бороться с коррупцией; устанавливать демократию, а также установить четкое разделение властей. Партия выступает за создание новой Конституции, демократические, финансовые и административные реформы. Так же партия высказывается за национализацию энергетической отрасли страны и за капитальный ремонт рыбных хозяйств.[3]

Ссылки[править | править вики-текст]