Мирное население

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гражданское население»)
Перейти к: навигация, поиск

Мирное население или гражданское население — все лица, которые находятся на территории воюющих государств, но при этом не входят в состав комбатантов, то есть:

Права и интересы[править | править вики-текст]

Нормы международного права охраняют интересы и права мирного населения, причём наиболее известны следующие документы:

Наиболее общие цели правового регулирования состоят в том, чтобы воюющие стороны способствовали уменьшению страданий и потерь мирного населения, связанных с войной, без какой-либо дискриминации покровительствуемых лиц по причинам расового характера, национальности, религии или политических убеждений.

Мирному населению предоставляется иммунитет от военных действий, оно имеет право на уважение к личности, чести, семейным правам, религиозным убеждениям и т. д.

Запрещено взятие заложников, коллективное наказание, запугивание, осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного с соблюдением судебных гарантий.

Вводимые воюющей стороной повинности, налагаемые на мирное население, не должны носить характера привлечения его к участию в войне на стороне противника.

Недопустимы воздушные бомабрдировки и артиллерийские обстрелы городов и населённых пунктов с мирным населением.

Некоторые особенности[править | править вики-текст]

Морская война[править | править вики-текст]

При боевых действиях на море к мирному населению приравниваются команды и пассажиры торговых и пассажирских судов как воюющих, так и нейтральных стран.

Источники[править | править вики-текст]