Граймс, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Граймс
Bryan Grimes ambrotype c1860.jpg
Дата рождения

2 ноября 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

округ Питт, Северная Каролина

Дата смерти

14 августа 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (51 год)

Место смерти

округ Питт

Принадлежность

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Брайан Граймс (Bryan Grimes) (2 ноября 182814 августа 1880) - американский плантатор и военный, генерал армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Принимал участие практически во всех сражениях на восточном театре Гражданской войны.

Граймс был последим офицером Северовирджинской армии, которому генерал Ли присвоил звание генерал-майора. Он участвовал в последней атаке южан незадолго до капитуляции их армии у Аппоматтокса.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брайан Граймс Младший родился на фамильной плантации "Гримсланд" в округе Питт в Северной Каролине. Его отец, Брайан Граймс Старший, был знатным плантатором. Его мать, Нэнси Грист, была матерью известного джорджианского генерала, которая умерла, когда Граймсу было 4 месяца и его воспитывала старшая сестра Сьюзан. Он окончил школу в округе Нэш и академию в Литтл-Вашингтон, а затем частную школу в Хиллсборо. В 15 лет он поступил в университет Северной Каролины, который окончил в 1848 году. Через год отец передал ему плантацию и 100 негров-рабов. 9 апреля 1851 года он женился на Элизабет Хиллард Дэвис, но он умерла через шесть лет. У них было четверо детей, один из которых, Брайан Граймс Третий, умер в младенчестве. Потрясенный этим событием, Граймс уехал в Европу.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Граймс вернулся из Европы как раз к началу гражданской войны. Он отправился посмотреть на бомбардировку форта Самтер, но прибыл на место уже после капитуляции форта. Тогда он поехал понаблюдать обстрел форта Пикенс, но обстрел отменили. Он посетил Новый Орлеан, а затем вернулся домой, где обнаружил, что его избрали делегатом на северокаролинский совет по сецессии. После ратификации постановления о сецессии Граймс уволился из Совета и 16 мая 1861 года вступил в армию Конфедерации в качестве подполковника 4-го северокаролинского полка (которым командовал Джордж Б. Андерсон). До 20 июля полк стоял в Гаррисберге, затем был направлен под Манассас, куда прибыл 29 июля, уже после первого сражения при Бул-Ране. Через полгода, 1 мая 1862 года он стал подполковником и участвовал в сражении при Севен-Пайнс, где 31 мая он был ранен. 19 июня 1862 года о стал полковником и стал командовать 4-м северокаролинским полком. Он прошел всю кампанию на полуострове, но пропустил Мэрилендскую кампанию из-за травмы ноги, которую ему повредила лошадь 5 сентября у переправы Эдвардс-Ферри. После выздоровления он вернулся в полк и временно командовал всей бригадой в отсутствие генерала Стивена Рамсера. Под его командованием бригада участвовала в сражении при Фредериксберге.

Граймс вернулся к командованию полком перед сражением при Чанселорсвилле, где он был свидетелем эвакуации раненого генерала Джексона. "Я вышел на дорогу посмотреть, не удастся ли что узнать по поводу услышанной стрельбы, и увидел людей, которые несли человека на носилках, и спросил и, кто это такой. Кто-то сказал: "Лейтенант Самтер", а сделав еще несколько шагов, я встретил генерала Роудса, который поведал, что раненый офицер - никто иной, как генерал Джексон, однако он решил, что стоит скрыть его ранение от солдат, во избежание упадка духа перед утренним трудным делом"[1]. В этом сражении Граймс снова был ранен, а этот раз в стопу. Граймс остался в строю и продолжил командовать полком в составе бригады Стивена Рамсера (в дивизии Роудса). Он участвовал в Геттисбергской кампании, а во время сражения при Геттисберге его полк участвовал в атаке на правый фланг I федерального корпуса, находясь на крайнем левом фланге бригады Рамсера. После отступления противника полк первым вступил на улицы города Геттисберг. После сражения полк следовал в арьергарде армии.

15 сентября 1863 года Граймс женился на Шарлотте Эмили Брайан и у них впоследствии было 10 детей, в том числе Джон Брайан Граймс, который стал секретарем штата.

Весной 1864 года полк Граймса участвовал в сражении в Глуши (где состоял в резерве) и при Спотсильвейни. После последнего сражения бригадный генерал Стивен Рамсер ушел на повышение и 19 мая Граймс получил звание бригадного генерала и стал командовать бывшей северокаролинской бригадой генерала Даниела, погибшего при Спотсильвейни. Осенью эта бригада была задействована в кампании в долине Шенандоа. 9 декабря, после гибели генерала Рамсера в сражении на Кедровом ручье, Граймс принял командование дивизией, и командовал ею до конца войны. Во время отступления к Аппоматоксу его дивизия состояла из четырех бригад:

  • Алабамская бригада полковника Хобсона
  • Северокаролинская «бригада Граймса», под ком. полковника Коварда
  • Северокаролинская бригада Уильяма Кокса
  • Джоржианская бригада под командованием полковника Эдвина Нэша

Еще во время обороны Петерсберга, 15 февраля 1865 года, Граймс получил звание генерал-майора - он стал последним офицером Северовирджинской армии, получившим такое звание.

Во время сражения при Аппоматоксе Граймс повел свою дивизию в последнюю атаку в истории Северовирджинсой армии - им удалось расчистить путь отступления для армии, но было уже поздно, и генерал Ли предпочел капитуляцию отступлению. В итоге 9 апреля дивизия Граймса сдалась в плен. 26 июня 1866 года Граймс был официально амнистирован[2].

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Граймс вернулся в Северную Каролину и ненадолго поселился в Роли. В январе 1867 года он вернулся в Граймслэнд и занялся фермерством.

В 1880 году он умер от руки наёмного убийцы Уильяма Паркера в округе Питт. Убийство было совершено предположительно для того, чтобы он не выступил свидетелем на важном судебном процессе. Вина Паркера признана не была, однако несколько лет спустя он в пьяном виде сознался в убийстве, был отправлен в тюрьму, но в ту же ночь разъяренная толпа вытащила его из тюрьмы и линчевала. За это действие никто так и не был осужден.

Граймса похоронили в фамильной часовне на плантации Граймслэнд, в 5 милях северозападнее Чоковинити, в Северной Каролине.

Часть его писем, написанных в годы гражданской войны, были опубликованы после его смерти в 1883 году под названием «Extracts of Letters of Major Gen'l Bryan Grimes, to His Wife».

В литературе[править | править вики-текст]

Граймс упоминается в стихотворении Генри Стокарда «Последняя атака при Аппоматтоксе»:

They formed -- that Carolina band --
With Grimes, the Spartan, in command[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • T. Harrell Allen, Lee's Last Major General: Bryan Grimes Of North Carolina, Da Capo Press (May 21, 1999) ISBN 978-1-882810-23-9
  • Eicher, John H., and Eicher, David J., Civil War High Commands, Stanford University Press, 2001, ISBN 0-8047-3641-3.

Ссылки[править | править вики-текст]