Грайфсвальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грайфсвальд
Greifswald
Панорама центральной площади
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Германия
Земля
Мекленбург-Передняя Померания
Координаты
Внутреннее деление
8 подрайонов
Обербургомистр
др. Артур Кёниг (ХДС)
Площадь
50,50 км²
Высота центра
5 м
Население
54610 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 3834
Почтовые индексы
17487, 17489, 17491, 17493
Автомобильный код
HGW
Официальный код
13 0 01 000
Официальный сайт
Грайфсвальд (Германия)
Грайфсвальд
Грайфсвальд (Мекленбург-Передняя Померания)
Грайфсвальд

Гра́йфсвальд или Гре́йфсвальд (нем. Greifswald [ˈɡʁaɪfsvalt], н.-нем. Griepswohld) — университетский город земельного подчинения в Германии, в земле Мекленбург — Передняя Померания. Расположен в 30 км к юго-востоку от Штральзунда на берегу Грайфсвальдского залива, в устье реки Рикк.

История[править | править исходный текст]

В XII веке неподалёку от современного города, в землях руян, строится богатое аббатство Эльдена. Его живописные развалины прославил грайфсвальдец Каспар Давид Фридрих такими полотнами, как «Аббатство в дубовом лесу». Сам город впервые упомянут под 1209 годом как ярмарочный пункт на землях этой обители. В 1250 году он получил права города и ещё через 30 лет вступил в состав Ганзы. За время Средневековья превратился в крупный порт Южной Балтики. С 1648 года по 1815 год, как и вся Шведская Померания, управлялся из Стокгольма. Решением Венского конгресса (1815) передан прусской короне.

С Грайфсвальдом связан необычный эпизод Второй Мировой войны - 30 апреля 1945 года город был сдан Красной армии без боя. Комендант города, кавалер Рыцарского креста оберст Петерсхаген, изменивший свои политические взгляды ещё после участия в Сталинградской битве, счёл, что чем вести очередной бой, когда давно уже известен исход войны, целесообразней сохранить город и жизни людей, находящихся в нём. Делегация парламентёров из Грайфсвальда, организованная оберстом Петерсхагеном, в ночь на 30 апреля установила контакт с командованием советской Лужской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, возглавляемой генералом С. Н. Борщевым. После согласования условий капитуляции гарнизона советские войска сопроводили парламентёров обратно в Грайфсвальд, уничтожив группу нацистов, пытавшихся сорвать эти переговоры. Днём 30 апреля в ратуше города состоялась церемония капитуляции грайфсвальдского гарнизона; оберст Петерсхаген выступил с речью, в которой особо подчеркнул, что его мотивация передачи города вызвана не тем, что он является противником нацистского режима, а стремлением сохранить город и его население от ужасов войны. В этот день в школах и университете продолжались занятия, в городе царил порядок; со стороны красноармейцев мародёрства и насилия не было. Впоследствии бывший комендант был удостоен звания почётного гражданина Грайфсвальда, до конца жизни он занимал небольшой пост в администрации города.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Уникальные памятники кирпичной готики — ратуша середины XIV века и несколько церквей того времени (собор св. Николая, церкви св. Якова и Марии).
  • Университет Грайфсвальда, основанный 17 октября 1456 г., позволяет считать город университетским. Из 55 тыс. жителей каждый десятый работает в университете, а каждый четвёртый — учится в нём. К основанию университета приложил большие усилия бургомистр Грайфсвальда (и первый ректор) Генрих Рубенов. С 1763 г. при университете действует ботанический сад.
  • В Грайфсвальде находятся два захоронения советских воинов, погибших при освобождении Германии от режима нацистов в 1945 г. Первое, меньшее, захоронение расположено неподалёку от исторического центра города, на пересечении улиц Фляйшерштрассе и Банхофштрассе. Второе, большее, захоронение находится за пределами города, на городском кладбище Нойфридхоф.
  • Парусная бригантина «Грайф».

Статистические данные[править | править исходный текст]

Город подразделяется на 16 городских районов. Население составляет 53 434 человека (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 50,50 км². Официальный код — 13 0 01 000.

Экономика[править | править исходный текст]

В Грайфсвальде расположена крайняя точка газопровода Северный поток.

Ссылки[править | править исходный текст]