Грамматика русского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский язык является флективным. Основным средством словоизменения являются окончания, словообразования — приставки и суффиксы.

Части речи[править | править вики-текст]

В русском языке традиционно выделяются 10 частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, частица, междометие. Первые 6 из них — знаменательные; предлоги, союзы и частицы — служебные; междометия не относятся ни к одному из этих классов. Иногда особыми частями речи считают причастие и деепричастие. Некоторые грамматисты выделяют также категорию состояния.

Части речи выделяются как по морфологическим (особенности словообразования и словоизменения) и синтаксическим (особенности роли в предложении), так и по семантическим признакам. В различных категориях преобладают различные критерии. Так, существительные, прилагательные и глаголы имеют чёткие морфологические признаки, отделяющие их от других частей речи. В то же время, например, местоимения разделяются на несколько классов, морфологически близких к существительным, прилагательным и наречиям, поэтому выделяются за счёт особенностей своей семантики.

Имя существительное[править | править вики-текст]

Имя существительное обозначает предмет, в предложении может быть подлежащим, дополнением, сказуемым.

Имя существительное в русском языке изменяется по падежам и числам. Кроме того, оно имеет категорию рода (различаются мужской, женский и средний род), не являющуюся словоизменительной. Различаются два числа: единственное и множественное,- и 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Число и падеж выражаются окончанием существительного. Кроме того, иногда выделяют ещё 3 падежа: звательный (Боже, Господи, Дим, Оль), местный (в лесу, на лугу), партитивный (нет чего? чая - Р.п., налить немного чего? чаю).

Различаются три склонения существительных. Обычно склонение существительных женского и мужского рода на -а, -я именуют 1-м, мужского рода на согласный и среднего рода на -о, -е — 2-м, а существительных женского рода на мягкий согласный или шипящий — 3-им. В старых грамматиках 1-м иногда называют склонение мужского рода на согласный и среднего рода на -о, -е, а 2-м — женского и мужского рода на -а, -я.

В 1-м и втором склонениях различаются мягкий и твердый типы в зависимости от характера последнего согласного основы.

Единственное Множественное
Именительный - -ий 1 -ии
Родительный -ия -ов² -ей -ев³ -иев
Дательный -ию -ам -ям -ям -иям
Винительный И или Р И или Р
Творительный -ом -ем³ -ем³ -ием -ами -ями -ями -иями
Предложный -ии -ах -ях -ях -иях
Единственное Множественное
Именительный 1 -е²
Родительный - -й / -ь4
Дательный -ам -ям
Винительный 1 -е² И или Р
Творительный -ом1 -ем² -ами -ями
Предложный -е³ -ах -ях

Кроме того, выделяют ряд существительных, не подпадающих под эти типы (10 существительных среднего рода на -мя и слово путь); многие иностранные существительные с нестандартными для русского языка окончаниями (и, у и др.) не склоняются.

Имя прилагательное[править | править вики-текст]

Имя прилагательное изменяется по падежам, числам и родам. Род, падеж и число прилагательного выражаются его окончанием.

Склонение прилагательных[править | править вики-текст]

В отличие от существительных прилагательные изменяются в целом по одному образцу, различаются только мягкий и твердый типы склонения.

Твердый тип
Единственное Множественное
Мужской Женский Средний
Именительный -ый -ая -ое -ые
Родительный -ого -ой -ого -ых
Дательный -ому -ой -ому -ым
Винительный И или Р -ую -ое И или Р
Творительный -ым -ой -ым -ыми
Предложный -ом -ой -ом -ых
Мягкий тип
Единственное Множественное
Мужской Женский Средний
Именительный -ий -яя -ее -ие
Родительный -его -ей -его -их
Дательный -ему -ей -ему -им
Винительный И или Р -юю -ее И или Р
Творительный -им -ей -им -ими
Предложный -ем -ей -ем -их
  1. После шипящей или заднеязычной согласной вместо «ы» пишется «и».
  2. Если прилагательное в мужском роде заканчивается на «-ой», этот слог всегда стоит под ударением.
  3. После шипящих согласных в среднем роде прилагательных идёт «-ее». Иногда это называют «правило хорошее».
  4. Винительный падеж мужского рода и в множественном числе зависит от одушевлённости существительного.

Глагол[править | править вики-текст]

Грамматические категории русского глагола[править | править вики-текст]

Глаголы в русском языке бывают совершенного и несовершенного вида. Категория вида относится по различным причинам к словообразовательным, но в ряде случаев влияет на словоизменение глагола.

Традиционно выделяется три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. (Кроме того, инфинитив, причастие и деепричастие характеристики наклонения не имеют).

В изъявительном наклонении глагол изменяется по временам. В настоящем и будущем времени глагол изменяется по числам и лицам, а в прошедшем по числам и родам.

Две основы глагола[править | править вики-текст]

Формы глагола образуются от двух основ. Первой является основа инфинитива (от нее образуются собственно инфинитив, прошедшее время и сослагательное наклонение, причастие и деепричастие прошедшего времени), а второй — основа настоящего времени (от нее образуются настоящее время, повелительное наклонение, причастие и деепричастие настоящего времени).

Чтобы найти основу инфинитива, надо от формы единственного числа женского рода прошедшего времени отнять конечное -ла.

Чтобы найти основу настоящего времени, надо от формы 3-го лица множественного числа настоящего времени отнять окончание -ат или -ут (окончаний -ят и -ют не существует — это чисто графические варианты: их наличие после гласной говорит, что основа настоящего времени оканчивается на суффикс -j-, после согласной — о том, что основа оканчивается на мягкий согласный).

Например, кидать: кидала — основа инфинитива кид-а-, кидают (= кид-а-j-ут) — основа настоящего времени кид-а-j-; водить: водила — основа инфинитива вод-и-, водят — основа настоящего времени вод'- (но в первом лице единственного числа основа вож-), назвать: назвала — основа инфинитива на-зв-а-, назовут — основа настоящего времени на-зов-

Соотношение этих основ очень сложно. Выделяется более 20 типов образования основы настоящего времени от основы инфинитива, хотя новые глаголы образуются только по пяти из них. В результате дать какие-либо правила определения одной по другой невозможно.

Формы, образуемые от основы инфинитива[править | править вики-текст]

Собственно инфинитив образуется от основы инфинитива при помощи суффикса -ть (и его фонетических вариаций: -ти, -чь).

Сочетание инфинитива с вспомогательным глаголом быть образует будущее время глаголов несовершенного вида.

Форма прошедшего времени образуется от основы прошедшего времени при помощи суффикса -л- и окончаний, указывающих на род и число. -0 для мужского рода единственного числа,  — для женского рода единственного числа,  — для среднего рода единственного числа,  — для множественного числа. Для глаголов с основой, оканчивающейся на согласный, в мужском роде суффикс отбрасывается: лезть — лез, печь — пёк, но лезли, пекла.

При помощи присоединения к форме прошедшего времени частицы бы образуется форма сослагательного наклонения.

От основы прошедшего времени при помощи суффикса -вш- и окончаний прилагательного образуется причастие прошедшего времени действительного залога, при помощи суффикса -н(н)- — причастие страдательного залога.

Деепричастия совершенного вида (с пом. суффиксов -в-, -вши-, -ши-).

Формы, образуемые от основы настоящего времени[править | править вики-текст]

От основы настоящего времени (простого будущего для глаголов совершенного вида) образуются:

– формы настоящего и простого будущего времени изъявительного наклонения (с помощью личных окончаний глагола);

– формы повелительного наклонения;

– причастия настоящего времени действительного залога (с пом. суффиксов -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-) и страдательного залога (с пом. суффиксов -ом-/-ем-, -им-);

– деепричастия несовершенного вида (суффикс -а-/-я-)