Гранада (тайфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайфа Гранада
исп. Taifa de Granada,
араб. طائفة غرناطة‎‎
тайфа
Flag of None.svg
1013 — 1145


Flag of None.svg


Location map Taifa of Granada.svg
Тайфа Гранада
Столица Гранада
Язык(и) арабский
Религия ислам
Форма правления монархия
Династия Зириды

Тайфа Гранада (исп. Taifa de Granada, араб. طائفة غرناطة‎‎) — средневековое мусульманское государство на юге современной Испании, существовавшее в 1013-1091 годах, а также в 1145 году.

Тайфа была основана в 1013 году Зави бен Зири, бывшем при последних Омейядах губернатором Гранады. Он был представителем влиятельного берберского рода Зиридов, позже ставшего также правящей династией в Тунисе. Зави был эмиром Гранады несколько лет, затем уехал в Африку, в Кайруан, ко двору своего племянника аль-Муизза. Власть он передал сыну, но тот в короткое время настроил против себя берберскую аристократию. В результате чего она подняла мятеж и возвела на престол племянника Зави, Хаббуса аль Музаффара. При нём владения тайфы Гранады существенно расширились.

Кульминацией могущества государства стало длительное правление сына Хаббуса, Бадиса, который в 1038 году нанёс крупное поражение эмиру Альмерии, а затем одержал победы также над эмирами Валенсии и Севильи. В 1058 году Бадис присоединил к Гранаде Малагу. В последующие годы начался быстрый рост могущества Севильи. Её правитель Аббад аль-Мутадид завоевал большую часть южноиспанских тайф.

В 1073 году, после смерти Бадиса, власть наследовали два его внука: Тамим стал править в Малаге, а Абдаллах — в Гранаде. Это разделение привело к ослаблению государства Зиридов. В 1091 году Гранада вошла в состав государства Альморавидов. Внуки Бадиса были взяты в плен и высланы в Африку, где и скончались.

В 1145 году тайфа Гранада на короткий промежуток времени восстановила независимость, но вскоре была окончательно завоёвана Альмохадами.

Правители тайфы Гранада[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов, Константин. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с. — ISBN 5-94538-301-5.

Ссылки[править | править вики-текст]