Гранди, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Гранди
итал. Alessandro Grandi
Alessandro de grandi.jpg
Алессандро Гранди
Основная информация
Полное имя

Алессандро Гранди

Дата рождения

1586({{padleft:1586|4|0}})

Место рождения

Феррара, Папская область

Дата смерти

1630({{padleft:1630|4|0}})

Место смерти

Бергамо, Республика Венеция

Страна

Flag of Most Serene Republic of Venice.svg, Республика Венеция

Профессии

композитор

Жанры

классическая музыка

Алессандро Гранди (итал. Alessandro Grandi), или Алессандро де Гранди (итал. Alessandro de Grandi; 1586 год, вероятно Феррара, Папская областьиюнь 1630 года, вероятно Бергамо, республика Венеция) — итальянский композитор. [1]

Биография[править | править вики-текст]

Алессандро Гранди, родился в 1586 году по одной версии в Ферраре, по другой он был выходцем с Сицилии. Музыкальное образование получил в Венеции у Джованни Габриели.

Длительное время прожил в Ферраре, где служил капельмейстером в разных соборах и при церковных братствах —Академии делла Морте и Академия Санто Спирито. Здесь в 1610 году опубликовал свой первый сборник мотетов.

В 1617 году получил место певца в хоре базилики Сан-Марко в Венеции. В эти годы он был помощником Клаудио Монтеверди, служившим хормейстером в базилике. Здесь композитор написал ряд произведений малой формы и выпустил несколько своих сборников.

В 1627 году Алессандро Гранди переехал в Бергамо, где получил место капельмейстера в кафедральном соборе Санта Мария Маджоре. Здесь композитор познакомился с Генрихом Щютцом. Им были написаны три кантаты, первая из которых появилась в 1629 году.

Алессандро Гранди умер в 1630 году в Бергамо во время эпидемии чумы в Европе.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Большая часть произведений композитора являются вокальными сочинениями с инструментальным сопровождением. Стилистически его ранние произведения похожи на сочинения его учителя Джованни Габриели.

Большинство его ранних композиций это песни для двух–трёх голосов. Алессандро Гранди был одним из немногих композиторов, кто вместе с монодиями, сочинял произведения вокальной полифонии и баса континуо, в то время как большинство композиторов эпохи раннего барокко предпочитали монодии с басом континуо или более гомофонные текстуры.

Произведения композитора чрезвычайно эмоциональны. Он был одним из самых популярных композиторов своего времени. Его сочинения были опубликованы в Италии, Германии и Нидерландах, перепечатывались еще длительное время после смерти автора.

Творческое наследие композитора включает мотеты, псалмы, мадригалы и кантаты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алессандро Гранди (рус.). Композиторы барокко. Сlasmusic.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]