Грандье, Урбен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урбен Грандье
фр. Urbain Grandier
Urbain Grandier.jpg
Портрет Урбена Грандье (1627 год)
Род деятельности:

священник

Дата рождения:

1590

Место рождения:

Буер

Дата смерти:

18 августа 1634({{padleft:1634|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Луден

Урбен Грандье на Викискладе

Урбе́н Грандье́ (1590 — 18 августа 1634) — французский католический священник, обвинённый в дьяволопоклонничестве, колдовстве и ритуальных убийствах и сожжённый на костре по приговору церковного суда. Судьба Грандье привлекала внимание таких авторов, как Александр Дюма-старший, Олдос Хаксли и Жюль Мишле. Большинство современных исследователей склонны полагать, что он на самом деле не был виновен в приписываемых ему преступлениях и пал жертвой политических интриг.

Биография[править | править вики-текст]

Урбен Грандье родился в 1590 году в семье королевского нотариуса. Сколько-нибудь подробной информации о его молодости не сохранилось; известно, что в июле 1617 года он стал священником луденского прихода Св. Петра и каноником церкви Св. Креста.

Грандье был одним из наиболее образованных клириков своей эпохи и открыто протестовал против политики кардинала Ришельё, которого высмеял в своей сатире[1]. Кроме того, он получил сомнительную славу развратника. В 1632 году группа монахинь-урсулинок обвинила Грандье в том, что тот якобы наслал на них одержимость Дьяволом, перебросив через стену монастыря букет цветов[2]; это произошло вскоре после того, как священник отказался становиться наставником их обители. Современные авторы, например, Хаксли, склонны описывать происходившие в Лудене события как коллективную истерию, однако для XVII века обвинение в дьяволопоклонничестве было очень серьёзным.

Луденский процесс и «договор с Дьяволом»[править | править вики-текст]

Грандье был арестован по личному приказу кардинала Ришельё и подвергнут нескольким допросам. Его даже принудили участвовать в ритуале экзорцизма, направленном на «изгнание демонов» из монахинь[3]. Первый суд не завершился ничем, и обвиняемого пришлось освободить, однако вскоре его вновь схватили и подвергли пыткам. Судя по всему, причиной тому была не столько мифическая одержимость урсулинок, сколько ненависть Ришельё к дерзкому священнику[4]. Доподлинно не известно, сознался ли Грандье под пытками или же улики против него были полностью сфабрикованы, но суду в качестве доказательства его вины представили некий документ — «договор с Дьяволом», будто бы подписанный рукой обвиняемого.

В «договоре» Урбен Грандье «заключал соглашение» с целым рядом демонов, в том числе Сатаной, Люцифером, Астаротом, Левиафаном и Вельзевулом, чтобы получить «любовь женщин, цветы девственности, милость монархов, почести, наслаждения и власть»[5]. Этот документ, в котором некоторые демоны упоминались впервые, получил широкую известность и многократно воспроизводился в различных исследованиях. На основании этой «улики» Грандье признали виновным в колдовстве, дьяволопоклонничестве и участии в шабашах, на которых он якобы приносил человеческие жертвы. Обвиняемый не признал своей вины и был приговорён к сожжению на костре. Ему предоставили возможность примирения с Церковью (в этом случае он был бы сначала задушен гарротой, а затем сожжён), однако монахини не дали ему воспользоваться ею, начав плескать водой ему в лицо, когда Грандье пытался заговорить[6]. 18 августа 1634 года Урбен Грандье был сожжён заживо.

Образ в культуре[править | править вики-текст]

История Урбена Грандье привлекла внимание Александра Дюма, который посвятил ему главу в своих «Знаменитых преступлениях» и пьесу. Жюль Мишле писал о луденских одержимых и Грандье в одной из глав своего исследования «Колдовство» (1862).

Английский писатель Олдос Хаксли, изучив аутентичные документы и биографию Грандье, на их основе написал книгу «Луденские дьяволы», которая была адаптирована для сцены в 1960 году и послужила основой сценария к фильму «Дьяволы». Роль Урбена Грандье в этой картине исполнил Оливер Рид. В 1969 году Кшиштофом Пендерецким по мотивам этой же книги была написана опера «Дьяволы из Лудена»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hippolyte Bonnelier. Urbain Grandier. — Vernarel et Tenon, 1825. — P. 10. — 240 p.
  2. Rossell Hope Robbins. Urbain Grandier. — The Encyclopedia of Witchcraft and Demonology. — Bonanza Books, 1981. — P. 315. — 557 p. — ISBN 0517362457.
  3. Robbins. — P. 315.
  4. Bonnelier. — P. 9-10.
  5. Robbins. — P. 377-378.
  6. Bonnelier. — P. 17.