Гранд-Каньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гранд-Каньон
англ. Grand Canyon
Grand Canyon from Moran Point.jpeg
36°05′26″ с. ш. 113°14′23″ з. д. / 36.09056° с. ш. 113.23972° з. д. / 36.09056; -113.23972 (G) (O) (Я)Координаты: 36°05′26″ с. ш. 113°14′23″ з. д. / 36.09056° с. ш. 113.23972° з. д. / 36.09056; -113.23972 (G) (O) (Я) (T)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Регион Аризона
Горная система Колорадо
Длина 446 км
Гранд-Каньон (США)
Lowland sign.svg
Гранд-Каньон
Commons-logo.svg Гранд-Каньон на Викискладе

Гранд-Каньон (англ. Grand Canyon; Большой каньон, Великий каньон) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон, а также резервациях индейцев племен навахо, хавасупай и хуалапай. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Геология[править | править вики-текст]

Карта Гранд-Каньона и прилегающих территорий от 1908 года
Гранд-Каньон на марке Киргизии

Гранд-Каньон — один из самых необычных геологических объектов нашей планеты, поэтому он очень хорошо исследован. В нём можно обнаружить следы четырёх геологических эр Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв. Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад. Каньон и сейчас растёт из-за продолжающейся эрозии.

Гранд-Каньон формировался в течение примерно 10 млн лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая достаточно мягкие породы каньона — известняки, песчаники и сланцы. Сейчас на дне ущелья уже выступили самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит гораздо медленнее. По ущелью со скоростью 20 км в час мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает «красная»), катая по дну огромные валуны и гальку и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, уносимые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты ложа каньона протираются этим «наждаком» ежегодно на четверть миллиметра.

Огромное пространство ущелья не выглядит просто длинным узким провалом в земле. Оно заполнено беспорядочными скоплениями утёсов-останцев, имеющих самую причудливую форму. Оползни, водная и ветровая эрозии создали в стенах каньона очертания гигантских пагод, пирамид, башен, крепостных стен, представляющих неповторимое по красоте и величию зрелище. Многие из них имеют собственные названия: Храм Вишну, Храм Шивы, Трон Вотана и т. д. Весь разноликий каменный лабиринт, как и исполинские стены каньона, разлинованы чередующимися жёлтыми, розовыми, красными, коричневыми и бурыми пластами осадочных пород, слагающих плато. Эти едва ли не самые полные в мире геологические обнажения представляют историю Земли за 1,5 млрд лет.

Климат на плоскогорье и внизу каньона резко различается — когда наверху около 15 °C тепла, на дне ущелья, среди раскалённых камней температура может подняться до +40 °C.

Интересна живая природа каньона. На дне ущелья — типичный ландшафт пустыни Юго-Запада США с разнообразными кактусами, агавами, юкками. По мере подъёма начинают встречаться туи, дубы, осины, ивы, ещё выше простирается зона сосен и можжевельников. Богатая фауна включает около 100 видов птиц и 60 видов млекопитающих, среди которых несколько чрезвычайно редких видов.

Природа[править | править вики-текст]

В пределах каньона наблюдается высотная зональность, хотя границы зон очень размыты. С высотой изменяется температура, влажность и, соответственно, фауна, почвы и произрастающие на них растения[1]. В каньоне произрастает ель, жёлтая сосна, пихта.

Фауна[править | править вики-текст]

В массивах жёлтой сосны обитает эндемичный вид белок — Sciurus aberti kaibabensis. В густых, хвойных лесах, произрастающих вблизи верхней границы каньона, встречаются Чернохвостые олени. Всего в районе каньона обитают 34 вида млекопитающих, включая 18 видов грызунов и 8 видов летучих мышей.

Ранней весной в леса прилетают красноголовые пиранги (Piranga ludoviciana)[2].

Освоение человеком[править | править вики-текст]

«Grand Canyon Skywalk» (англ.) — площадка с прозрачным полом для обзора Гранд Каньона в районе Eagle Point, в 3 км от аэропорта «Grand Canyon West» (англ.)

Коренные жители Америки (индейцы) знали о Гранд-Каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад.

В 1540 году Гранд-Каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды.

С тех пор каньон не посещался европейцами более двух веков.

В 1776 году, два испанских священника, в сопровождении небольшого отряда солдат, в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию путешествовали вдоль Гранд-Каньона.

Первая научная экспедиция к Гранд-Каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ежегодно Гранд-Каньон посещают более 4 млн человек (4 425 314 человек посетило каньон в 2008 году[3])
  • Среди туристов пользуется популярностью сплав по Колорадо на надувных плотах[4] и спуск в каньон на мулах[5].
  • В 2013 году Большой Каньон перешел известный американский канатоходец Николас Валленда, который прошел над пропастью по канату без страховочных тросов[6][7][8].

Трагическое столкновение[править | править вики-текст]

В 40-50-х годах ХХ века экипажи многих пассажирских авиалайнеров, пролетающих в этой местности, специально планировали путь таким образом, чтобы дать пассажирам полюбоваться видами Великого каньона. Зачастую пилоты совершали над каньоном несколько «восьмерок» с левым и правым креном, чтобы улучшить пассажирам обзор. В те годы это не было запрещено, так как пилоты пассажирских лайнеров имели право, даже находясь на эшелонах, совершать визуальные полеты, что иногда вызывало опасные сближения самолетов в воздухе. 30 июня 1956 года по указанной причине над Гранд-Каньоном столкнулись Lockheed Constellation авиакомпании Trans World Airlines и DC-7 авиакомпании United Airlines. Обломки самолётов упали на дно каньона, погибло 128 человек. Это была самая крупная по числу жертв авиакатастрофа гражданских самолётов в мире до 1960 года, и после неё визуальные полеты на эшелонах по воздушным трассам над территорией США были запрещены.

Панорама[править | править вики-текст]

Панорама Гранд-Каньона с северной стороны

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Our National Parks: America's spectacular wilderness heritage. — Reader's Digest Association Far East Ltd., 1990. — P. 352. — ISBN 0-89577-336-8.

Ссылки[править | править вики-текст]