Гранд-Шомьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Académie de la Grande Chaumière, Paris 6.jpg

Академия де ла Гранд Шомьер (фр. Académie de la Grande Chaumière) — художественная академия в Париже.

Академия де ла Гранд Шомьер расположена в Париже на Монпарнасе, в VI городском округе, по адресу: ул. Гран Шомьер 14 (14 rue de la Grande Chaumière). Была основана в 1902 году, и в период с 1909 по 1945 год возглавлялась Клаудио Кастелучо, швейцарской художницей Мартой Штеттлер и её подругой Алисой Данненберг. Начиная с приблизительно с 1950 года Академия руководится представителями семейства Шарпентье.

Академия является художественной школой открытого типа, что означает — в ней нет закреплённого, рассчитанного на несколько лет образовательного курса. Учащиеся могут записать себя на занятия в течение нескольких месяцев, недель и даже дней, посещать студии почасово, заниматься в Академии живописью и рисунком при — или без помощи преподавательского состава. Особенно пользуются популярностью так называемые вечерние «Croquis à cinq minutes», во время которых позирующая модель меняет своё положение каждые 5 минут. В связи с открытым типом Академии, она практически не располагает архивными данными, в особенности относительно учеников, совершавших «краткосрочные» посещения Академии.

В первой трети ХХ столетия Академия де ла Гранд Шомьер была самой известной и популярной из всех парижских художественных школ.

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Известные ученики[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dr. Eric Cabris, Ph.D., Biografie van kunstschilder Ghislaine de Menten de Horne (1908—1995), Brussels, V.U.B., 2008, p. 4, footnote 3.
  • Antoine Bourdelle, Laure Dalon, Cours & leçons à l’Académie de la Grande Chaumière, 1909—1929, Paris : Paris-Musées : Ed. des Cendres, 2008. ISBN 978-2-759-60034-2

Ссылки[править | править вики-текст]