Гранд Каньон (торговый центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гранд Каньон
Grand Canyon Mall Haifa.JPG
Расположение

Хайфа, Израиль

Адрес

ул. Симха Голан, д. 54

Дата открытия

август 1999

Девелопер

Gad Zeevi Group

Управляющий

Израиль Савьон[1]

Владелец

Гад Зееви

Число магазинов

около 220

Арендная площадь

200 000 м2

Парковка

3000 машиномест

Число этажей

5

Координаты

32°47′24″ с. ш. 35°00′27″ в. д. / 32.79000° с. ш. 35.00750° в. д. / 32.79000; 35.00750 (G) (O)

Веб-сайт

http://www.grandcanyon.co.il/ (иврит) (рус.) (ар.)]

Вход в торговый центр ночью.

«Гра́нд Каньо́н» (ивр. הגרנד קניון‎) — один из самых крупных (200 000 м²) на Ближнем Востоке торговых центров. Расположен в городе Хайфе, Израиль, на улице Симха Голан (ивр. שמחה גולן‎), в районе Неве Шаанан. Центр развлечений и покупок для всех возрастов. Три этажа магазинов, пять этажей автомобильных стоянок, спортивный комплекс сети Holmes Place размером 4000 м² с бассейном и парк аттракционов для детей собраны под одной крышей. Открыт в августе 1999 года. Генеральный директор — Израиль Савьон[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

В «Гранд Каньоне» около 220 магазинов, из них около 80 % входят в крупные торговые сети, а остальные — частные[2]. Площадь, занимаемая комплексом — 200 тысяч квадратных метров, из них около 38 тысяч — торговые площади[3]. На автомобильных стоянках есть 3000 бесплатных мест для парковки. Торговый центр ежемесячно посещают около 600 тысяч человек. На всех трёх этажах торгового центра развёрнута бесплатная беспроводная сеть. Оценочная стоимость «Гранд Каньона» — около миллиарда шекелей.

Название «Гранд Каньон» — это игра слов на иврите:

Каньон (ивр. קניון‎, от ивр. קניה‎ — «покупка»), буквально — «место, где совершаются покупки», означает «универмаг», «торговый центр» или «торговый комплекс».
Гранд — заимствованное слово, означающее «большой» — в течение долгого времени «Гранд Каньон» был самым большим торговым центром в Израиле.

— вместе получается «огромный торговый комплекс», что, в общем, соответствует действительности. Изюминкой названия является то, что «Гранд Каньон» на самом деле построен в глубоком овраге, или даже, скорее, ущелье между хайфскими районами Неве Шеанан и Рамот Сапир; таким образом, название и расположение торгового центра «Гранд Каньон» (на английском «Grand Canyon») вызывают ассоциацию с туристской достопримечательностью Большим Каньоном.

Девиз «Гранд Каньона» — ивр. גרנד קניון, זה לא בחו"ל זה ממול‎ — «„Гранд Каньон“, это не за границей, это через дорогу».

История создания[править | править вики-текст]

Идея создания этого комплекса принадлежит его владельцу, мультимиллионеру Гаду Зееви. Строительство комплекса было сопряжено с большими трудностями — достаточно сказать, что от возникновения идеи до начала строительства прошло 20 лет. Место строительства неоднократно переносилось, менялся план здания. Но торговый комплекс был в конце концов построен, открыт, и сейчас в нём проходит множество мероприятий, в том числе развлекательных.

Торговый центр был открыт в 1999 году[3].

Дополнительные сведения о магазинах торгового центра[править | править вики-текст]

Кинотеатр «Глобус Гранд Каньон»[править | править вики-текст]

Кинотеатр «Глобус Гранд Каньон» был закрыт в начале 2010 года. Освободившаяся площадь переоборудована под торговые помещения. В Хайфе остался только один кинотеатр сети «Глобус» — «Глобус Центр Конгрессов», находящийся на южном въезде в город.

Кинотеатр находился на самом верхнем, третьем этаже торгового центра. В кинотеатре было шесть залов: 1 — на 336 мест, 2 и 3 — на 108, 4 — на 110, 5 — на 136 и 6 — на 93 места.

Рестораны, кафе и киоски быстрого питания[править | править вики-текст]

На третьем этаже, напротив входа в кинотеатр, расположена секция киосков быстрого питания. Размещённые в ней киоски предоставляют возможность купить шварму, шницели, пиццу, гамбургеры и другие блюда быстрого питания. Некоторые из этих киосков принадлежат крупным сетям быстрого питания, к примеру, McDonald's, Domino Pizza, Sbarro. У этих киосков нет собственных столиков, вместо этого большое пространство между кинотеатром и киосками уставлено столиками самого торгового центра, что позволяет людям, купившим еду в разных киосках, сидеть за одним столиком.

Кроме того, в различных местах торгового центра расположены другие заведения, как быстрого, так и медленного питания, в том числе рестораны и кафе. К примеру, помимо киоска на третьем этаже, на первом этаже торгового центра расположена также большая ресторация McDonald's, имеющая собственное помещение, свои столы и стулья.

Большинство (но не все) ресторанов, кафе и киосков подают кошерную пищу, (приготовленную с соблюдением законов кашрута). Однако каждое заведение проходит проверку кашрута само по себе, поэтому свидетельство о кошерности, выданное тому или иному ресторану, может не устраивать представителей определённых религиозных групп, и они могут счесть это заведение некошерным. Подробнее об этом см. статью Кашрут.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 IsraelInfo.ru. Гранд-«Выживание» (рус.) (27 сентября 2010 года). — Натан и Маян – молодая красивая пара участников телепрограммы [«Выживание»] – обрадовала посетителей Гранд Каньона. Они раздали множество автографов и совершили неплохой шопинг в компании генерального директора Гранд Каньона Израиля Савьона. Проверено 27 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Здесь и далее в статье, если не указано иначе, сведения с официального сайта торгового центра «Гранд Каньон» (иврит).
  3. 1 2 Сведения из статьи (рус.) о Гранд Каньоне на сайте Israelinfo.ru (рус.).