Граница Индии и Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бангладеш граничит только с Индией и Мьянмой

Длина границы между Индией и Бангладеш составляет 4 023 км[1]. Индийские штаты Западная Бенгалия, Ассам, Мегхалая, Трипура и Мизорам расположены вдоль границы. Индийское правительство профинансировало строительство пограничного заградительного барьера с целью прекратить перемещения боевиков и предотвратить контрабанду и нелегальную иммиграцию из Бангладеш.

История[править | править исходный текст]

Когда Индия стала независимой от Великобритании в 1947 году, она была разделена по религиозному признаку. Также были разделены провинция Пенджаб, Бенгалия и округ Силхет, индийская часть которого впоследствии вошла в штат Ассам. Мусульмане составляли большинство в западной части Индии и в восточной части Бенгалии. Их этих двух областей был сформирован Пакистан. Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш после завершения индийско-пакистанской войны 1971 года.

География[править | править исходный текст]

На границе расположены дельта реки Ганг и мангровые леса Сундарбана. Бангладеш имеет 58 трансграничных рек, и вопросы, возникающие при использовании водных ресурсов, являются очень острыми при обсуждении с Индией[2]. Большая часть страны расположена на двенадцать метров ниже уровня моря. Существует предположение, что пятьдесят процентов страны будет затоплено при повышении уровня моря на один метр[3].

Спорные вопросы[править | править исходный текст]

Река разделяющая Индию и Бангладеш на севере границы

Большое количество крупного рогатого скота, продовольственных товаров и наркотиков попадает из Индии в Бангладеш контрабандным путём. Бангладешцы нелегально пересекают границу, чтобы найти работу в Индии. Обнаруживая нелегалов, пограничные войска Индии открывают огонь на поражение, поэтому каждый год от рук индийских военных погибают сотни жителей Бангладеш, пытающихся пересечь границу. В 2001 году между странами произошёл пограничный конфликт, в ходе которого погибли десятки человек.

Правительство Бангладеш неоднократно обвиняло индийских пограничников во вторжении на подконтрольную Бангладеш территорию и избирательной стрельбе по гражданским лицам, проживающим на этой территории. Эти заявления были сделаны в отместку за массовую нелегальную иммиграцию из Бангладеш в Индию, из-за которой и началось строительство заградительного барьера[4]. На пресс-конференции в августе 2008 года, командование пограничных войск Индии призналось, что были убиты 59 нелегалов (34 бангладешцев, 21 индийцев, остальные неопознанные), когда пытались пересечь границу в течение предшествующих шести месяцев[5].

Бангладешские СМИ обвиняли индийских военных в похищении 5 бангладешских детей в возрасте от 8 до 15 лет из подокруга Харипур округа Тхакургаон в 2010 году. Дети рыбачили недалеко от границы[6]. Индийцы якобы убили 15-летнюю бангладешскую девушку 7 января 2011 года, когда она и её отец пытались перелезть через индо-бангладешский барьер, используя лестницу[7].

В 2010 году организация «Хьюман Райтс Вотч» (ХРВ) опубликовала 81-страничный доклад, в котором были подробно описаны сотни злоупотреблений со стороны индийских пограничников. Доклад был составлен на основе интервью с жертвами индийцев, съёмках, свидетелей и показаний бангладешских пограничников. В докладе утверждается, что более 900 бангладешских граждан были убиты в первом десятилетии XXI века при попытке бежать в Индию. По данным ХРВ, большинство из них были убиты, когда перешли на территорию Индии при выпасе скота, контрабанде, а некоторые просто стали жертвами беспорядочной стрельбы индийцев[8].

Барьер[править | править исходный текст]

Индо-бангладешский барьер на западном участке границы

Протяжённость индо-бангладешского барьера составляет 4 000 километров. В настоящее время Индия занимается усилением заграждения с целью предотвращения нелегальной иммиграции и контрабанды оружия и наркотиков. Помимо барьера, в секторе Западной Бенгалии были установлены прожекторы. Проект стоил 600 миллионов долларов США и должен был быть завершён в 2009 году. По состоянию на ноябрь 2007 года 25,29 км границы было закрыто барьером. Высота барьера составляет чуть меньше трёх метров[9].

Под руководством бывшей главы правительства Халеды Зия войска Бангладеш стали атаковать индийских солдат, пытаясь предотвратить строительство барьера. Некоторые коренные народы Ассама высказывают опасения, что из-за нелегальной иммиграции из Бангладеш они останутся в меньшинстве на своей земле[10].

В проект строительства включены данные, что в конечном итоге на верху барьера будет проложена колючая проволока, а основание барьера будет дополнительно усилено бетонными блоками. За 7 лет было проложено около 2 490 километров. Через некоторые участки барьера будут проложены провода под высоковольтным напряжением. В Ассаме из 197 км границы с Бангладеш — 263 км были огорожены[11].

В июле 2009 года канал Channel 4 News сообщил, что сотни выходцев из Бангладеш были убиты при попытке перебраться через барьер. Однако индийские пограничники продолжают утверждать, что главная цель барьера в том, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию и проникновение террористов на территорию Индии[12].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]