Граница Индии и Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граница Индии и Пакистана в Кашмире.

Длина границы между Индией и Пакистаном составляет 2 912 километров[1]. Единственный населённый пункт, через который можно пересечь границу между двумя государствами, — село Вагах[2] (восточная часть села находится в Индии, западная — в Пакистане).

Вагах[править | править исходный текст]

Вагах расположен на старинном великом колёсном пути между городами Амритсар и Лахор. Через Вагах прошла спорная линия Рэдклиффа в 1947 году. Часть индо-пакистанской границы, расположенную в Вагахе, часто называют «Берлинской стеной Азии»[3]. Здесь каждый вечер проходит церемония под названием «спуск флагов»[2], первая из которых была проведена в 1959 году[4]. За соблюдение порядка на границе отвечают пограничные войска Индии (англ.)русск. и пакистанские рейнджеры (англ.)русск..

Линия контроля[править | править исходный текст]

Линия контроля — демаркационная линия между Индией и Пакистаном, проведённая по бывшему княжеству Джамму и Кашмир — непризнанная юридически, но де-факто являющаяся границей. Первоначально называлась «Линия прекращения огня», но была переименована в «Линию контроля» после соглашения в Симле, 3 июля 1972 года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]