Грант, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брайан Уэйд Грант (англ. Brian Grant; род. 5 марта 1972, Колумбус, Огайо) — бывший американский профессиональный баскетболист. Играл на позиции тяжелого форварда и центрового. Грант провел в НБА 12 сезонов за «Сакраменто Кингз», «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Майами Хит», «Финикс Санз» и «Лос-Анджелес Лейкерс», набирая в среднем по 10,5 очка и 7,4 подбора за матч. Закончил карьеру в 2006 году из-за хронической травмы коленей.

Колледж[править | править исходный текст]

Выступал за баскетбольную команду университета Хавьер, где стал вторым по результативности за всю историю команды. Дважды признавался Игроком года в Северо-Западной конференции. Все четыре сезона в университете Хавьер он был лучшим по подборам в студенческой лиге. Был награждён премией Associated Press.

НБА[править | править исходный текст]

Грант был выбран в первом раунде драфта 1994 года, под общим восьмым номером командой «Сакраменто Кингз», подписав 5-летний контракт на сумму 29 миллионов долларов.

В 1997 году Грант отказался продлевать контракт с Сакраменто и стал неограниченно свободным агентом. Летом он подписывает 7-летнее соглашение с «Портленд Трэйл Блэйзерс» на сумму 56 миллионов долларов. В Портленде, Грант провел 3 сезона, в двух являясь игроком основы и ещё в одном основным шестым.

В 2000 году Пэт Райли пригласил Гранта в «Майами Хит». С ним заключили 7-летний контракт на 86 миллионов. Пэт Райли объяснил сомневающимся, что Грант — это тот игрок, который превратит «Майами» в чемпионскую команду. Других пояснений дано не было.

Следующий сезон стал лучшим в карьере Гранта (15,2 очка, 8,8 подбора, место в старте) и, являясь мощным форвардом, неплохо смотрелся на месте центрового, но той отдачи, которую от него ждали, «Хит» не получили. Отбегав четыре сезона, Грант стал разменной монетой в обмене на Шакила О’Нила из «Лос-Анджелес Лейкерс». Калифорнийское солнце не пошло ему на пользу, в «Лос-Анджелесе», он прочно осел в качестве игрока скамейки, а потом как-то затерялся и почти без шума и пыли закончил игровую карьеру.

Получил прозвище «Генерал», потому что родился в одном городе с Улиссом Грантом, генералом армии США.

Проблемы со здоровьем[править | править исходный текст]

После того как в 2006-м Брайан закончил игровую карьеру, он уже знал, что с ним что-то происходит. Время от времени у него начинали дрожать руки. Грант старался не обращать на это внимания, но вскоре приступы стали случаться всё чаще. И в конце концов из-за них Брайан был вынужден отказаться от работы аналитика на TNT и CNN. «Я был полностью уверен, что эта работа для меня. Я всегда любил общаться с людьми. К тому же у меня осталось много друзей в баскетболе. Конец игровой карьеры — это, что ни говори, стресс, и человеку, всю жизнь посвятившему баскетболу, легче переживать уход от дел именно в околобаскетбольной обстановке. Но, увы, невозможно брать интервью, когда микрофон вываливается у тебя из рук и ты не понимаешь, почему твоё тело не слушается тебя». Спортсменам всегда нелегко адаптироваться к будням простых обывателей, но для Гранта этот процесс протекал особенно тяжело. Вскоре Гранту был поставлен диагноз — болезнь Паркинсона «На меня столько всего навалилось. Уход, невозможность работать на телевидении, депрессия, развод, затем я узнал, что у меня болезнь. Всё это произошло менее чем за год. Я был ужасно подавлен, срывался на жену и детей. А потом, пройдя обследование у доктора Джона Натта, внезапно понял, что такое поведение было следствием прогрессирования заболевания». После того как Брайан признался самому себе в том, что он болен, настало время для того, чтобы объяснить это родным и близким. «Дети ходили и смотрели на меня как на чужого, я должен был объяснить им, что со мной происходит. Мы ездили в фонд Майкла Джей Фокса, встречались с Мохаммедом Али. После этого мои отношения с детьми вышли на другой уровень».

Но Грант не стал замыкаться на одном себе. «Я посетил несколько лечебниц, в которых находятся бездомные. Эти люди даже не в состоянии поделиться своими проблемами. После того как они узнали, что больны Паркинсоном, они потеряли работу, жильё, от них отвернулись многие близкие. В таких ситуациях не приходится говорить только о заболевании. Здесь нужен комплексный подход, речь уже идёт об отношениях общества и человека, которого оно отвергло». После знакомства с этими людьми Грант решил рассказать о них общественности. Для этого он вместе с Лорен Форман и Кэти Кальканье создал фонд «Shake It Till We Make It», который занимается распределением финансовой помощи неимущим с синдромами болезни Паркинсона.

Примечания[править | править исходный текст]

1.^ http://blog.oregonlive.com/behindblazersbeat/2009/07/brian_grant_toughening_up_greg.html

Ссылки[править | править исходный текст]