Грант, Улисс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улисс Симпсон Грант
Ulysses Simpson Grant
Улисс Симпсон Грант
Флаг
18-й Президент США
Флаг
4 марта 1869 года — 4 марта 1877 года
Вице-президент: Шайлер Колфакс (1869—1873)
Генри Уилсон (1873—1875)
нет (1875—1877)
Предшественник: Эндрю Джонсон
Преемник: Ратерфорд Хейс
 
Вероисповедание: Методизм
Рождение: 27 апреля 1822({{padleft:1822|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Пойнт-Плезант, Огайо
Смерть: 23 июля 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (63 года)
Уилтон, Нью-Йорк
Отец: Джесси Рут Грант
Мать: Ханна Симпсон
Супруга: Джулия Грант
Дети: Фредерик Дент Грант, Улисс Грант, Эллен Реншалл Грант, Джесси Рут Грант
Партия: Республиканская партия
 
Автограф: Автограф

Ули́сс Си́мпсон Гра́нт (англ. Ulysses Simpson Grant, урождённый Hiram Ulysses Grant, то есть Хайрем Улисс Грант; 27 апреля 1822, Пойнт-Плезант, Огайо — 23 июля 1885, Уилтон, Нью-Йорк) — американский политический и военный деятель, полководец северян в годы Гражданской войны в США, генерал армии (25 июля 1866 — 4 марта 1869). C 4 марта 1869 по 4 марта 1877 — 18-й президент США; несмотря на его непреходящую славу как полководца, историки расценивают его президентство достаточно сдержанно. Портрет Гранта изображён на банкноте в 50 долларов.

Молодость[править | править исходный текст]

Хайрем Улисс Грант родился в 1822 г. (второе имя Симпсон — фамилия матери Улисса). Его родители, шотландцы по происхождению, были бедны[1].

Грант окончил академию Вест-Пойнт 21-м в выпуске 1843 г. и получил временное звание второго лейтенанта. Грант служил в пехотном полку на миссурийской границе; здесь ему приходилось воевать с индейцами. В 1845 г., когда началась война с Мексикой, полк Гранта был послан на границу Техаса и принимал активное участие в последующих военных действиях. В 1854 г. он ушёл с военной службы и поселился в Сент-Луисе, став фермером; позже переселился в Галену, в штат Иллинойс, к отцу, который занимался кожевенным промыслом.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась гражданская война, в Галене образовался волонтёрский отряд, который и избрал Гранта своим начальником. По поручению губернатора штата Иллинойс Грант организовал в течение двух месяцев 21 полк и был назначен командиром одного из них. Вскоре он фактически стал командиром всех волонтёрских войск, сосредоточенных в северной Миссурийской области, и 23 августа назначен бригадным генералом волонтёров. В дальнейшем ходе войны скоро проявились выдающиеся стратегические способности Гранта, особенно при взятии в начале 1862 г. фортов Генри и Донельсона. При взятии форта Донельсон Грант получил прозвище «генерал Безоговорочная Капитуляция» (англ. Unconditional Surrender), первые буквы слов прозвища совпадают с инициалами Гранта. Грант стал национальным героем; на него постепенно возлагались все более и более важные задачи по командованию войсками. 17 декабря 1862 года Грант изгнал евреев из штатов Теннесси, Миссисипи и Кентукки[2]. В июле 1863 г. Гранту после долгой осады удалось принудить к сдаче Виксберг. В ноябре 1863 г. Грант деблокировал гарнизон северян города Чаттануги, разбив конфедератов в знаменитом сражении при Чаттануге. В декабре 1863 г. конгресс постановил выбить золотую медаль в честь Гранта и вотировал благодарность ему и его армии. 2 марта 1864 г. конгресс установил новое для американской армии звание — генерал-лейтенант армии, и президент Линкольн тотчас же пожаловал его Гранту, которому вслед за тем поручено было главное руководство военными действиями против армии конфедератов.

Впоследствии генерал У. Шерман писал, что главным и лучшим качеством Гранта как полководца было полное нежелание считаться с тем, что неприятель может с ним сделать[3]. Грант начал войну на истощение, опираясь на превосходство людских ресурсов Федерации. Он совершенно не считался с людскими потерями. Потеряв 18 тыс. чел. в сражении в Глуши, он хладнокровно продолжал наступление и в сражении при Спотсилвейни потерял ещё 18 тысяч. Через пару недель в лобовых атаках на укреплённые позиции южан при Колд-Харборе он погубил ещё 13 тысяч своих солдат. «Происходило нечто ужасное и безжалостное, и старые слова, такие как „победа“ и „поражение“, утратили своё значение. Неуклюжий маленький человек с рыжей щетинистой бородой (генерал Грант) намеревался продолжать движение вперёд, и теперь вся война была одной непрерывной битвой. Если один удар не удавался, то немедленно наносился другой» (Брюс Каттон)[4].

В апреле 1865 г., после длинного ряда упорных сражений Грант принудил генерала Ли сдаться со всей армией при Аппоматтоксе и этим положил конец гражданской войне. В 1866 г. ему был пожалован созданный конгрессом специально для него титул генерала армии, который перешёл к генералу Шерману, после того как Грант 4 марта 1869 вступил в должность президента США. В 1867 г. он временно занимал должность военного министра.

Президентство[править | править исходный текст]

Широкая популярность Гранта побудила Республиканскую партию выдвинуть его кандидатуру на предстоявших после окончания гражданской войны президентских выборах c программой, делавшей ставку на реконструкцию Юга, избирательное право для освобожденных рабов и экономический подъем южных штатов с помощью целенаправленной железнодорожной, пошлинной и финансовой политики, и в ноябре 1868 года он был избран президентом большинством 214 голосов в выборной коллегии против 80, отданных за демократа Горацио Сеймура. Главной задачей внутренней политики в этот первый период президентства Гранта было установление нормальных отношений с Югом; в области международной политики на первом плане стояли дипломатические переговоры по «алабамскому вопросу». Плохо зная политическую сцену, Грант при выборе своих министров и советников положился в основном на лиц, которых знал на своей родине или со времен службы в армии. Из 26 человек, которых Грант за время своего президентства назначил министрами, министр иностранных дел Гамильтон Фиш был самым способным и к тому же оказывал на президента наибольшее влияние.

После Гражданской Войны США обратили внимание на Кубу, где как раз намечалась крупная война за освобождение от Испании. В 1850 и 1851 годах кубинские эмигранты пытались высадится на побережье Кубы, но не получили широкой поддержки кубинского народа. Стремление "освободить не только юг, но ещё и кубинский народ" было популярным в США, и даже готовились планы интервенции, но президент Грант отказался от проекта интервенции под влиянием министра иностранных дел Гамильтона Фиша и председателя внешнеполитического комитета сената Самнера, которые настаивали на отказе от интервенции.

Возглавляемые личным секретарем Гранта полковником Орвиллом Элиасом Бэбкоком (англ.)русск.[5], друзья и авантюристы подстрекали[6] президента к аннексии Доминиканской Республики. Министр иностранных дел, скрепя сердце, поддерживал эти усилия, а Самнер высказался в сенате против проекта договора, который и был отклонён. Для Гранта это означало тяжёлое поражение. Чарльз Самнер был снят с поста председателя внешнеполитического комитета, а в республиканской партии ещё больше усилились расхождения между фракциями.

В 1872 г. Грант был снова избран президентом. Второй период президентства Гранта ознаменовался сильным внутренним раздором в среде Республиканской партии, а также раскрытием значительных коррупционных дел республиканской администрации. Выборы в конгресс осенью 1874 г. дали большинство партии демократов. При окончании второго периода президентства сторонники Гранта намеревались выставить его кандидатуру в третий раз; но установившаяся ещё со времён Вашингтона традиция, по которой никто не может быть избираем президентом более двух раз, оказалась настолько сильна, что на республиканском конвенте 1876 г. Грант вовсе не был выставлен в числе кандидатов.

Последние годы[править | править исходный текст]

Возвратясь в частную жизнь, Грант совершил кругосветное путешествие; позже он пробовал заниматься коммерческими предприятиями, но терпел неудачи. Во внимание к его затруднительному положению друзья и почитатели Гранта собрали фонд в 250 тыс. долларов, проценты с которого составляли главные средства его к жизни. В 1884 г. образованная его сыновьями фирма, занимавшаяся широкими спекуляциями (без ведома самого Гранта), потерпела крах и привела к полному разорению Гранта. Опасаясь впасть в крайнюю бедность, Грант принялся за литературный труд и написал ряд статей в журнале Century; кроме того, он составил мемуары о своей военной деятельности.

Грант умер 23 июля 1885 года в возрасте 63 лет в городке Маунт-Макгрегор (штат Нью-Йорк) от рака пищевода. За несколько месяцев до его смерти Конгресс во внимание к заслугам Гранта и его бедственному положению принял акт, в силу которого Гранту назначено было полное содержание в первоначальном размере, присвоенном ему как генералу.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дерюжинский В. Ф. Грант, Улисс-Сидней // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Judaic Treasures of the Library of Congress: Order No. 11. — Jewish Virtual Library.
  3. Маль К. Гражданская война в США 1861—1865. М., 2002, с. 374.
  4. Маль К. Гражданская война в США 1861—1865. М., 2002, с. 403.
  5. McFeely 1981, pp. 336–338
  6. Smith, pp. 500–502

Литература[править | править исходный текст]

  • Conger, A. L. The Rise of U. S. Grant (1931)
  • Davis, William C. Death in the Trenches: Grant at Petersburg (1986).
  • Fuller, Maj. Gen. J. F. C., Grant and Lee, A Study in Personality and Generalship, Indiana University Press, 1957, ISBN 0-253-13400-5.
  • Gott, Kendall D., Where the South Lost the War: An Analysis of the Fort Henry-Fort Donelson Campaign, February 1862, Stackpole Books, 2003, ISBN 0-8117-0049-6.
  • Johnson, R. U., and Buel, C. C., eds., Battles and Leaders of the Civil War. 4 vols. New York, 1887—88, often reprinted
  • Lewis, Lloyd. Captain Sam Grant (1950), pre-Civil War
  • McWhiney, Grady, Battle in the Wilderness: Grant Meets Lee (1995)
  • McDonough, James Lee, Shiloh: In Hell before Night (1977).
  • McDonough, James Lee, Chattanooga: A Death Grip on the Confederacy (1984).
  • Maney, R. Wayne, Marching to Cold Harbor. Victory and Failure, 1864 (1994).
  • Matter, William D., If It Takes All Summer: The Battle of Spotsylvania (1988)
  • Miers, Earl Schenck., The Web of Victory: Grant at Vicksburg. 1955.
  • Rhea, Gordon C., The Battle of the Wilderness May 5—6, 1864, Louisiana State University Press, 1994, ISBN 0-8071-1873-7.
  • Rhea, Gordon C., The Battles for Spotsylvania Court House and the Road to Yellow Tavern May 7—12, 1864, Louisiana State University Press, 1997, ISBN 0-8071-2136-3.
  • Rhea, Gordon C., To the North Anna River: Grant and Lee, May 13—25, 1864, Louisiana State University Press, 2000, ISBN 0-8071-2535-0.
  • Rhea, Gordon C., Cold Harbor: Grant and Lee, May 26 — June 3, 1864, Louisiana State University Press, 2002, ISBN 0-8071-2803-1.
  • Miller, J. Michael, The North Anna Campaign: «Even to Hell Itself», May 21—26, 1864 (1989).
  • Simpson, Brooks D, Ulysses S. Grant: Triumph Over Adversity, 1822—1865 (2000).
  • Steere, Edward, The Wilderness Campaign (1960)
  • Sword, Wiley, Shiloh: Bloody April. 1974.
  • Williams, T. Harry, McClellan, Sherman and Grant. 1962.
  • Porter, Horace, Campaigning with Grant (1897, reprinted 2000)
  • Sherman, William Tecumseh, Memoirs of General William T. Sherman. 2 vols. 1875.
  • Simon, John Y., ed., The Papers of Ulysses S. Grant, Southern Illinois University Press (1967—) multivolume complete edition of letters to and from Grant.

Ссылки[править | править исходный текст]