Грант, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Грант
Hugh Grant
Hugh Grant '11.jpg
Имя при рождении:

Хью Джон Мунго Грант

Дата рождения:

9 сентября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (54 года)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1981 — наст. время

Награды:

«Золотой глобус» (1995)
BAFTA (1995)

IMDb:

ID 0000424

Commons-logo.svg Хью Грант на Викискладе

Хью Грант (англ. Hugh Grant; полное имя — Хью Джон Мунго Грант (англ. Hugh John Mungo Grant); род. 9 сентября 1960, Лондон) — британский актёр.

В основном снимается в романтических комедиях и мелодрамах. Актёр известен своим амплуа сердцееда — как в жизни, так и на киноэкране. Наиболее известные фильмы с его участием — «Четыре свадьбы и похороны» (1994), «Разум и чувства» (1995), «Ноттинг Хилл» (1999), «Дневник Бриджит Джонс» (2001), «Реальная любовь» (2003).

Биография[править | править вики-текст]

Хью Грант родился в больнице Чаринг-Кросс в районе Хаммерсмит, Лондон, Англия, 9 сентября 1960 года. Он был вторым сыном в семье капитана Джеймса Мюррея Гранта (р. 1929) и его супруги Финволы. Биограф А. Адольф описал историю семьи Гранта как «красочный англо-шотландский гобелен воинов, строителей империи и аристократии». Среди родственников Гранта в том числе Уильям Драммонд, 4-й виконт Стреттелан и д-р Джеймс Стюарт. В числе предков его матери - Джон Мюррей, 1-й маркиз Атолл, 1-й граф Ноттингем, Достопочтенный Сэр Эван Непин и сестра бывшего премьер-министра Великобритании Спенсера Персеваля. Дед Гранта, майор Джеймс Мюррей Грант, родом из Инвернесс в Шотландии, был награжден за храбрость у Дюнкерка во время Второй мировой войны. Отец Гранта, капитан Грант, обучался в Сандхёрсте. Его мать работала учительницей и преподавала латынь, французский и музыку более 30 лет в государственных школах западной части Лондона. Она умерла в 65 лет, через 18 месяцев после постановки диагноза рака поджелудочной железы.

Грант проводил свое лето в детстве в стрельбе и охоте с дедом в Шотландии. Старший брат Гранта, Джеймс «Джейми» Грант, является успешным банкиром, управляющим директором в JPMorgan Chase в Нью-Йорке.

В 1979 году Грант поступил в New College, колледж Оксфордского университета, собираясь стать искусствоведом. Во время учёбы он был членом закрытого студенческого клуба Piers Gaveston Society, названного в честь Пьера Гавестона, фаворита и предполагаемого любовника короля Англии Эдуарда II.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1982 году в возрасте двадцати двух лет Грант дебютировал в кино, снявшись в трагикомедии «Привилегированные». Окончив колледж, он некоторое время играл в труппе комиков «Шутники из Норфолка» (Jockeys Of Norfolk), рецензировал книги и даже начал (но так и не закончил) писать свой собственный роман. В 1985 и 1986 году актёр довольно много работал на телевидении, снимаясь в сериалах и телефильмах.

Его первым заметным успехом стал фильм 1987 года «Морис» — мелодрама о любви студентов-геев, по роману Э. М. Форстера. Эта работа принесла Гранту Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля, которую он разделил со своим партнёром по фильму Джеймсом Уилби (англ.)русск.. В том же году он снялся в криминальном романтическом триллере «Белое зло».

На молодого актёра обратили внимание, и в 1988 году его можно было увидеть сразу в пяти фильмах. Первым стала мелодрама Гонсало Суареса «Грести по ветру», где Гранту досталась роль знаменитого поэта-романтика лорда Байрона. Во время съемок между ним и его партнёршей Элизабет Хёрли начался роман, продлившийся тринадцать лет. Далее последовали короткометражка «Ноктюрны», где Грант сыграл роль композитора Фредерика Шопена, драма «Ночи в Бенгали», небольшая роль в триллере «Заря» и фильм ужасов Кена Рассела «Логово белого червя» по мотивам одноимённого романа Брэма Стокера. Все эти фильмы, хотя и прибавили Гранту актёрского опыта, успеха у публики не снискали.

В 1989 году актёр вновь был занят на телевидении, затем снялся в непримечательной драме «Переступая черту». В 1991 году он снова предстал в роли Шопена, появившись в паре с Джуди Дэвис (актриса исполнила роль писательницы Жорж Санд) в музыкальном романтическом фильме «Экспромт», после чего принял участие в эротической драме Романа Полански «Горькая луна». 1994 год и роль в романтической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» принесли Гранту широкую известность и несколько престижных наград и номинаций — так, он был удостоен премии BAFTA и «Золотой глобус».

Скандал[править | править вики-текст]

Фотография Хью Гранта в полиции

В результате актёр начал много сниматься, однако вскоре после того, как он был утвержден на роль в мелодраме Энга Ли «Разум и чувства», имя Гранта оказалось вовлечено в скандал, и его репутация была существенно подмочена — летом 1995 года он был арестован на Сансет-бульваре в Голливуде, после того как полиция застала его в машине проститутки Дивайн Браун, которая занималась с актёром оральным сексом. Хотя Элизабет Хёрли простила измену Гранту, через несколько лет они расстались.

После этого неприятного случая в карьере актёра наметился спад, а в 1997 и 1998 годах он вообще не снимался. Былая популярность вернулась к Хью только в 1999 году после мелодрамы «Ноттинг Хилл», где в паре с Грантом играла Джулия Робертс, и последующие успешные в прокате фильмы — «Дневник Бриджит Джонс», «Мой мальчик» (за этот фильм Грант получил кинопремию журнала Empire и был номинирован на «Золотой глобус») и «Любовь с уведомлением» — лишь закрепили её. В 2003 году актёр снялся в рождественской романтической комедии «Реальная любовь», а затем в продолжении истории о Бриджит Джонс — фильме «Дневник Бриджит Джонс: Грани разумного».

В 2007 актёр снялся в очередной романтической комедии под названием «С глаз — долой, из чарта — вон!», в которой его партнёршей стала Дрю Бэрримор.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Хью Грант является троюродным дядей Томаса Сангстера: его бабушка и прабабушка Сангстера были сёстрами.
  • В 1995 году журнал Empire поместил Гранта на 43 место в списке ста самых сексуальных звезд.
  • Хью Грант многолетний фанат футбольного клуба «Фулхэм» (Лондон)[2].
  • 26 сентября 2011 года у Гранта родилась дочь. Имя матери точно неизвестно, по некоторым заявлениям — это китаянка Тинглан Хонг[3]. Также Хью Грант добился судебного решения, запрещающего называть имя его дочери в прессе[4].
  • Актёру предлагали роль Златопуста Локонса в фильме «Гарри Поттер и тайная комната», но он отказался, о чём впоследствии очень жалел[5].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год На русском На языке оригинала Роль
2015 Человек из А.Н.К.Л. The Man from U.N.C.L.E. директор УВМР Великобритании
2012 Облачный атлас Cloud Atlas преподобный Джайлз Хоррокс, хозяин отеля, Ллойд Хукс, Денхольм Кавендиш, Сир Ри, вождь племени Конов
2012 Пираты! Банда неудачников The Pirates! In an Adventure with Scientists пиратский капитан (озвучка)
2009 Супруги Морган в бегах Did You Hear About the Morgans? Пол Морган
2007 С глаз — долой, из чарта — вон! Music and Lyrics Алекс Флетчер
2006 Американская мечта American Dreamz Мартин Туид
2004 Бриджит Джонс: грани разумного Bridget Jones: The Edge of Reason Дэниэл Кливер
2003 Реальная любовь Love Actually Премьер-министр
2002 Любовь с уведомлением Two Weeks Notice Джордж Уэйд
Мой мальчик About a Boy Уилл
2001 Дневник Бриджит Джонс Bridget Jones’s Diary Дэниэл Кливер
2000 Мелкие мошенники Small Time Crooks Дэвид
1999 Голубоглазый Микки Mickey Blue Eyes Майкл Фелгейт
Ноттинг Хилл Notting Hill Уильям Такер
Доктор Кто и проклятие неминуемой смерти Comic Relief: Doctor Who — The Curse of Fatal Death 12й (альтернативный) Доктор
1996 Крайние меры Extreme Measures Доктор Гай Латан
1995 Королевская милость Restoration Элиас Финн
Разум и чувства Sense and Sensibility Эдвард Феррарс
Девять месяцев Nine Months Сэмюэль Фолкнер
Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы The Englishman Who Went Up a Hill
But Came Down a Mountain
Реджинальд Энсон
Ужасно большое приключение An Awfully Big Adventure Мередит Поттер
1994 Сирены Sirens Энтони Кэмпион
Четыре свадьбы и одни похороны Four Weddings and a Funeral Чарльз
1993 Остаток дня (фильм) The Remains of the Day Кардинал
Поезд в ад Night Train to Venice Мартин Гэмил
1992 Горькая луна Bitter Moon Найджел
1991 Экспромт Impromptu Фредерик Шопен
Наши сыновья Our Sons Джеймс
1990 Переступая черту The Big Man Гордон
1989 Когда мы встретимся вновь Till We Meet Again Бруно де Лансель
1988 Грести по ветру Remando al viento Лорд Байрон
Логово белого червя The Lair of the White Worm Лорд Джеймс д’Эмптон
Ноктюрны Nocturnes Шопен
Ночи в Бенгали La Nuit Bengali Аллан
Заря The Dawning Гарри
Леди и разбойник The Lady And The Highwayman Лусиус Вайн / Сильвер Блэйд
1987 Морис Maurice Клайв Дархем
Белое зло White Mischief Хью
1985 Последнее место на Земле The Last Place on Earth Эпсли Черри-Гаррард
1985 Война Дженни (англ.)русск. Jenny’s War Питер Бейнс
1982 Привилегированные Privileged Лорд Адриан

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]