Грань будущего (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All You Need Is Kill
All you need is kill cover.jpg
オール・ユー・ニード・イズ・キル
(О:ру ю: ни:до идзу киру)
Всё что тебе нужно - это убивать
Жанр боевая фантастика
Лайт-новел
Автор Хироси Сакурадзака
Иллюстратор Ёситоси Абэ
Издатель Флаг Японии Shueisha
Жанр сэйнэн
Издательский лейбл Super Dash Bunko
Публикация 2004 год завершена
Томов 1
Манга
Автор Рёсукэ Такэути (текст)
Иллюстратор Такэси Обата (дизайн персонажей, графика)
Издатель Япония Shueisha
Публикуется в Япония Weekly Young Jump
Аудитория сэйнэн
Публикация 9 февраля 2014 года 29 мая 2014 года
Томов 2

All You Need Is Kill (яп. オール・ユー・ニード・イズ・キル о:ру ю: ни:до идзу киру?, неофиц. русск. «Всё что тебе нужно — это убивать») — лайт-новел (ранобэ) в жанре «боевая фантастика» японского писателя Хироси Сакурадзака с иллюстрациями Ёситоси Абэ. Роман был опубликован в 2004 году, а в 2005 году номинирован на премию «Seiun» (японская премия для литературы в жанре «фантастика») как «Лучший японский роман года» однако проиграл в итоге лайт-новел «Ариэль» Юити Сасамото. Переведён на английский и русский языки, в США опубликован под названием «Edge of Tomorrow» («Грань будущего»). В России роман опубликован издательством «Центрполиграф» также как «Грань будущего»[1], при этом перевод оригинального названия приведён на обложке в качестве подзаголовка.

Следует отдельно упомянуть то, что российское издание от «Центрполиграф» не содержит никаких иллюстраций, то есть это уже не ранобэ, а обычный роман[2].

В 2014 году вышла манга-адаптация и экранизация романа в виде полнометражного фильма «Грань будущего». Режиссёр — Даг Лайман.

Сюжет[править | править вики-текст]

Более 20 лет человечество ведет борьбу с инопланетным вторжением. Враг — шарообразные существа, именуемые «имитаторами», вооруженные щупальцами-пиками, медленно, но верно, истребляют население Земли. Он способен передвигаться как по суше, так и под водой, невероятно быстр и живуч. Имитаторы, даже не являясь полностью разумными существами, тем не менее, побеждают раз за разом, захватив и сделав непригодной для жизни изрядную часть поверхности планеты.

Кэйдзи Кирия — новобранец Объединённых Сил Обороны (ОСО) с нулевым боевым опытом. Его подразделение обороняет от имитаторов побережье Японии, которое считается стратегически важным — здесь расположены военные заводы, производящие высокотехнологичные боевые костюмы — «Жилеты», снабженные экзоскелетом и встроенным оружием. Без них солдат-пехотинец не имеет в схватке с имитатором ни малейшего шанса. В первом же сражении Кэйдзи гибнет вместе со всеми своими товарищами, однако происходит нечто странное: смертельно раненный, он делает последний выстрел в имитатора и… просыпается в собственной постели, примерно за 30 часов до гибели. Никто кроме него не помнит событий, случившихся завтра. Кэйдзи погиб и «воскрес» четыре раза, прежде чем понял — он попал во временную петлю и будет умирать снова и снова. Ему ничего не остаётся, как повышать своё военное мастерство, технику владения Жилетом и оружием в отчаянной попытке изменить судьбу.

Персонажи[править | править вики-текст]

Кэйдзи Кирия (яп. キリヤ・ケイジ Кирия Кэйдзи?) — молодой солдат Объединённых Сил Обороны, совсем недавно прошедший обучение. Как и большинство его товарищей гибнет в первом же сражении с имитаторами, однако приходит в себя в собственной постели утром предшествующего дня. Вначале он думает, что сражение и гибель просто приснились ему, однако погибнув и очнувшись во второй раз, понимает, что каком-то образом замкнут во временной петле продолжительностью примерно 30 часов. После того как первые попытки вырваться из временной ловушки закончились неудачей (Кэйдзи пробовал дезертировать и даже покончить с собой), принимает решение максимально усовершенствовать свои воинские навыки, в том числе технику управления боевым костюмом — Жилетом. Весь доступный ему временной цикл — от пробуждения до гибели от пик имитаторов, он подчиняет интенсивным тренировкам и анализу ошибок предыдущего цикла.

Рита Вратаски (яп. リタ・ヴラタスキ Рита Вуратасуки?) — сержант американского спецподразделения Объединённых Сил Обороны, считается, ни больше не меньше, лучшим солдатом человечества, лично уничтожила сотни имитаторов. Известна под прозвищем «Стальная сука». Рита родом из города Питсфилд, штат Иллинойс, где её семья занималось фермерством. После того, как несколько имитаторов-разведчиков проникли в город и за несколько часов вырезали треть пятнадцатитысячного населения (включая её родителей), осиротевшая Рита прибавила себе лет (для этого ей пришлось украсть чужие документы) и вступила в ОСО. Её настоящее имя в романе не называется.

Также как Кэйдзи, Рита побывала пленницей временной петли во время сражения за полуостров Флорида и сумела из неё вырваться. Именно она замечает Кэйдзи на поле сражения и понимает, что новобранец мог научиться так умело сражаться, только тем же способом что и она — погибнув много-много раз.

Шаста Рейлл (яп. シャスタ・レイル Сясута Рэйру?) — личный техник Риты Вратаски, обслуживающая её Жилет и оружие. Коренная американка, носит очки и коллекционирует капсульные игрушки — гачапон. Кэйдзи знакомится с ней, когда приходит к выводу, что ему требуется оружие не требующее перезарядки — такое как победитовый боевой топор Риты.

Бартоломе Феррел (яп. ファレル・バートロメ Фарэру Ба:торомэ?) — ветеран ОСО в звании сержанта, этнический бразилец с японскими корнями в роду. Командир взвода Кэйдзи, многому научившего его в плане управления Жилетом.

Рейчел Кисараги (яп. レイチェル・キサラギ Рэйтэру Кисараги?) — повар в столовой военной базы, где происходят события романа. Явно симпатизирует Кэйдзи.

Манга[править | править вики-текст]

Манга-адаптация романа с иллюстрациями Такэси Обата и текстом, адаптированным Рёсукэ Такэути публиковалась на японском и английском языках с февраля по май 2014 года. Кроме того, в США опубликован основанный на «All You Need Is Kill» графический роман, написанный Ником Маматасом и иллюстрированный Ли Фергюссоном[3].

Фильм[править | править вики-текст]

«Грань будущего» — научно-фантастический игровой фильм созданный на основе сюжета «All You Need Is Kill» и вышедший на экраны в 2014 году. В отличие от оригинала, место действия перенесено в Европу, многие элементы сюжета опущены или изменены. Тем не менее, авторы сценария сохранили имена вошедших в фильм персонажей романа без изменений (Вратаски, Феррел), имя главного героя — Кэйдзи, изменено на американский лад — Кейдж (в финале книги Кэйдзи узнаёт, что получил от американских спецназовцев прозвище «Киллер Кейдж»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация об издании: "Грань будущего"=Центрполиграф (рус.). Проверено 20 июня 2014.
  2. Хироси Сакурадзака Грань будущего: Все, что тебе нужно, - это убивать. — Москва: Центрполиграф, 2014.
  3. Melrose, Kevin. Viz Media to roll out ‘Edge of Tomorrow’ movie tie-ins, Comic Book Resources (April 15, 2014). Проверено 20 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.