Гран-Парадизо (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк Гран-Парадизо
итал. Parco nazionale del Gran Paradiso, фр. Parc national du Grand-Paradis
Категория МСОП — II (Национальный парк)
42°47′ с. ш. 10°18′ в. д. / 42.783° с. ш. 10.300° в. д. / 42.783; 10.300 (G) (O) (Я)Координаты: 42°47′ с. ш. 10°18′ в. д. / 42.783° с. ш. 10.300° в. д. / 42.783; 10.300 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Регионы Пьемонт, Валле-д’Аоста
Ближайший город Турин
Площадь 703 км²
Дата основания 3 декабря 1922
Управляющая организация Министерство окружающей среды Италии (итал. Ministero dell'Ambiente)
Гран-Парадизо (национальный парк) (Италия)
Green pog.svg
Национальный парк Гран-Парадизо

Национальный парк Гран-Парадизо (итал. Parco nazionale del Gran Paradiso[1], фр. Parc national du Grand-Paradis[2]) — старейший национальный парк Италии[1], расположен в горных районах вокруг одноименного пика[3] на границе Валле-д’Аосты и Пьемонта.

История[править | править исходный текст]

В начале XIX века благодаря спортивной охоте и в лечебных целях[3][4] практически были истреблены альпийские горные козлы, их местом проживания осталась только область в Гран-Парадизо. Численность горных козлов во всём регионе не превышало 100 особей[5]. Из-за тревожного сокращения горных козлов Виктор Эммануил II, вскоре ставший королём Италии, в 1856 году объявил Гран-Парадизо королевским охотничьим заповедником[4].

В 1922 году Виктор Эммануил III, внук короля Виктора Эммануила II, передал парку 22 кв. км[4] и основал первый национальный парк в Италии[1][6]. Тогда в Гран-Парадизо насчитывалось около 4000 горных козлов[7], однако из-за браконьерства уже к 1945 году в осталось лишь 419 представителей вида. Только благодаря усилению мер безопасности число особей снова начало увеличиваться и сейчас составляет около 4000[4].

География[править | править исходный текст]

Парк расположен в Грайских Альпах, в регионах Пьемонт и Валле-д’Аоста на северо-западе Италии. Площадь парка составляет 703 квадратных километра: 10 % из них — леса, 16,5 % — используется для сельского хозяйства и пастбищ, 24 % — не возделывается, а 40 % классифицируется как совершенно стерильные, нетронутые человеком места, а 9,5 % от всей площади парка занимают 57 ледников. Горы и долины парка разрезаются ледниками и реками[8]. Парк находится на высотах в диапазоне от 800 до 4 061 метров, и имеет средней высоте 2 000 метров. Долина этажа в парке покрыты лесами. На больших высотах есть высокогорные альпийских луга. Скалы и ледники располагаются выше, чем луга. Гран Парадизо является единственным горным парком в пределах границ Италии, который имеет высоту более 4 000 м. Горы Монблан и Маттерхорн видно с вершины Гран-Парадизо[9]. В 1860 году Джон Кауэлла стал первым, кто поднялся на вершину Гран-Парадизо[10]. На западе парк граничит с французским Национальным парком Вануаз (национальный парк), эти два парка вместе взятые составляют крупнейший охраняемый регион в Западной Европе. Они сотрудничают в области контроля популяции козлов, которые сезонно перемещаются через их границы[11].

Флора[править | править исходный текст]

Леса очень важны для жизни парка, поскольку они предоставляют жильё для большого числа животных. Они являются естественной защитой от оползней, лавин и наводнений. Двумя основными типами леса в парке являются хвойные и лиственные леса. В лиственных лесах наиболее распространён Европейский бук на стороне парка в Пьемонте, но их нет на более засушливой стороне в Валле-д’Аоста. Эти леса являются густыми с плотной листвой, которая пропускает очень мало света в течение лета. Листья бука очень долго разлагаются и образуют толстый слой на земляной поверхности леса, который препятствует развитию других растений и деревьев[12]. Лиственницы являются наиболее распространенными деревьями в лесу в нижней части долины. Они перемешаны с елями, швейцарскими соснами, реже с пихтами.

Клён и липа растут в оврагах. Такие леса имеются только в изолированных районах, они находятся на грани вымирания. Дуб пушистый является более распространенным в аостской долине, чем в Пьемонте из-за высоких температур и меньшего количества осадков. Дуб не является типичным видом для парка и часто смешивается с обыкновенной сосной. Каштановые рощи парка появились путем культивирования человеком для получения древесины и плодов. Каштан редко растет выше высоты 1 000 метров, и наиболее большие каштановые леса находятся в парке со стороны Пьемонта. Хвойные леса парка включают в себя рощи сосны обыкновенной, в еловых лесах преобладает ель, часто смешивается с лиственницей. Лиственницы и кедры в лесах встречаются до самого высокого субальпийские уровня (2 200 — 2 300 метров)).

На больших высотах деревья постепенно редеют, присутствуют альпийские пастбища. Эти пастбища богаты цветами в конце весны. Полевые цветы в высокогорных лугах парка включают дикие анютины глазки, горечавки, лилий, и рододендронами (Rhododendron ferrugineum). Эти цветы привлекают большое количество бабочек, в том числе Аполлонов, белянок, и Адмираллы (Камилла). В парке много скалистых мест обитания. Они в основном расположены выше границы леса и альпийских пастбищ. Эти области имеют на поверхности породу и щебень. Альпийские растения, адаптировались к этим местам обитания, изменив характеристики, такие как карликовость, гипертрихоз, яркий цвет и высоко развитые корни[13]. Около 1500 видов растений можно увидеть в ботаническом саду Paradisia в деревне Вальнонте (фр. Valnontey) в коммуне Кони (фр. Cogne) на территории парка[4].

Фауна[править | править исходный текст]

Горный альпийский козёл, Валле-д’Аоста

Козлы пасутся на богатых травой горных пастбищах летом, и спускаются пониже в зимнее время. Соседство итальянского парка с французским национальным парком обеспечивает круглогодичную поддержку питанием для козерогов[14]. В парке обитают такие виды животных, как горностай, хорёк, заяц, евразийский барсук, горная серна. Козерог и серна проводят большую часть года выше линии деревьев. Они спускаются в долину зимой и весной. Альпийский сурок кормится вдоль снеговой линии[4].

В парке присутствует более 100 видов птиц, в том числе евразийский филин, куропатка, альпийская завирушка и клушица. Беркуты гнездятся на скалистых выступах, а иногда и на деревьях. Стенолазы селятся на крутых скалах. В лесах парка есть красно-черные хохлатые дятлы и пятнистые ореховки[4].

Название Научное название
Млекопитающие
Альпийский горный козёл Capra ibex
Барсук Meles
Горностай Mustela erminea
Заяц-беляк Lepus timidus
Ласка малая Mustela nivalis
Лесная куница Martes martes
Рыжая лисица Vulpes vulpes
Серна Rupicapra rupicapra
Сурки Marmota
Птицы
Альпийская завирушка Prunella collaris
Белобрюхий стриж Apus melba
Белозобый дрозд Turdus torquatus
Беркут Aquila chrysaetos
Большой пестрый дятел Picoides major
Воробьиный сыч Glaucidium passerinum
Желна Dryocopus martius
Корольки Regulus regulus
Мохноногий сыч Aegolius funereus
Обыкновенный ворон Corvus corax
Пестрый каменный дрозд Monticola saxatilis
Певчий дрозд Turdus philomelos
Садовая славка Sylvia borin
Скалистая ласточка Ptyonoprogne rupestris
Снежный вьюрок Montifringilla nivalis
Снегирь Pyrrhula pyrrhula
Тетерев-косач Tetrao tetrix
Турач Francolinus francolinus
Тундреная куропатка Lagopus mutus
Рыбы
Кумжа Salmo trutta

Туризм[править | править исходный текст]

Парк легко доступен и связан высокоскоростными автомагистралями с Францией и Швейцарией. Есть гостиницы и рестораны, близкие к границам парка. С апреля по октябрь — излюбленное время для посетителей. Семьи и случайные посетители предпочитают северную часть парка из-за его высоких гор, захватывающего вида и большого числа гостиниц и мест для пикников. Серьёзные туристы едут в южные долины. Посетители смогут увидеть пасущихся козерогов и серн на Гран Пьяно (итал. Gran Piano di Noasca). Гости могут остановиться в кемпингах, приютах и горных хижинах и летом и зимой. В парке есть туристические природные тропы различной длины и сложности. Парк стал настолько популярен среди курортников, что мусор стал большой проблемой, а шумовое загрязнение и трассы вредят хрупкой окружающей среде. Лыжники используют парк в зимний период. В непосредственной близости от парка и в его окрестностях есть несколько спорных строений, предлагаемых к сносу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Parco Nazionale del Gran Paradiso(недоступная ссылка — история). Protected Areas and World Heritage Programme. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 10 мая 2008.
  2. Официальный сайт регион Валле-д'Аоста.
  3. 1 2 Price Gillian Walking in Italy's Gran Paradiso. — Cicerone Press Limited, 1997. — P. 13–16. — ISBN 1852842318
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Riley Laura Nature's Strongholds: The World's Great Wildlife Reserves. — Princeton University Press, 2005. — P. 390–392. — ISBN 0691122199
  5. Nowak Ronald M. Walker's Mammals of the World. — JHU Press, 1999. — P. 1224. — ISBN 0801857899
  6. Mose Ingo Protected Areas and Regional Development in Europe. — 2007. — P. 132. — ISBN 075464801X
  7. Akitt James Wells The Gran Paradiso and Southern Valdotain: The Long Distance Walks. — Cicerone Press Limited, 1997. — P. 51. — ISBN 1852842474
  8. The Parc environments. Parco Nazionale Gran Paradiso. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  9. Beaumont, Peter. Have skis, will travel, The Observer (30 января 2005). Проверено 12 марта 2008.
  10. Gilpin Alan Dictionary of Environmental Law. — Edward Elgar Publishing, 2000. — P. 208. — ISBN 1840641886
  11. Sandwith Trevor Transboundary Protected Areas for Peace and Co-operation. — The World Conservation Union, 2001. — P. 66. — ISBN 2831706122
  12. The woods. Parco Nazionale Gran Paradiso. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  13. The rocky environments. Parco Nazionale Gran Paradiso. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  14. Kiss Alexandre Charles Manual of European Environmental Law. — Cambridge University Press, 1997. — P. 198. — ISBN 0521591228

Внешние ссылки[править | править исходный текст]